СЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ ГОРОДА

Для столицы май – это не только время открытия парков, аттракционов, подготовки к пляжному сезону. Последний весенний месяц для четырех столичных сельскохозяйственных предприятий и 1500 фермерских хозяйств – время пожинать плоды своих трудов.
Первую зиму пережили хозяйства вместе с новым начальником Управления сельского хозяйства Администрации города Махачкалы Алхасом Абдул-Гаджиевичем Алхасовым.

– Май – прекрасный, самый богатый на молочную продукцию месяц.

– Молочные реки, которые «вытекают» из мая, стали «полноводнее»?

– С прошлым маем я не могу сравнить, на этой должности я с 7 июня 2006 года. Если называть в абсолютных цифрах: в МУП «Шамхальский» надаивают в день 664 литра. В богатыревском хозяйстве с весенним названием «8 Марта» надои достигли 1351 литра.

– Закупочные цены на молоко уже не отбивают охоту держать молочные породы скота?

– Нет, в этом году принимают молоко по 12 рублей.

– Почти вдвое больше прошлогодних цен, проблема решена?

– Остается другая: по переработке субботне-воскресного молока, «Махачкалапродукт» в выходные не принимает продукцию, и приходится ее реализовывать населению. Когда будет восстановлен наш молочный цех по улице Ленина за магазином «Алмаз», тогда русла молочных рек получат и нужное направление к потребителю.

– Алхас Абдул-Гаджиевич, это, конечно, закономерно – увеличение надоев в травостой. Но они зависят и от отела?

– Хотя отел еще продолжается, но результаты, которые уже есть, радуют: 83 шамхальские коровы уже дали 64 теленка. В хозяйстве «8 Марта» 116 телят от 129 коров. Это прекрасный результат. Но особенно вдохновляет, что хозяйства пережили эту зиму без падежа. Без единого случая. Сенаж был более-менее подготовлен. Думаем, для этих двух хозяйств закупить еще коров.

– Более продуктивных пород ?

– Для откорма. В данный момент остановились на так называемых английских. Ездили мы в Ставрополье, там есть выбор. Но пока конкретно не решили, ждем денег.

– Кредит в Сельхозбанке?

– Да, еще в октябре месяце отдали документы, пока ни слуха ни духа, как говорится.

– Может, дело в поручителе?

– Поручитель очень представительный – Администрация города. Что может быть лучше – считай, весь город является поручителем всего на двенадцать миллионов рублей. Видимо, одного поручительства мало…

– У Сельхозбанка новый руководитель, это никак не меняет дело?

– Лариса Сергеевна Донскова – я разговаривал и с ней, вроде решается, ждем…

– И кому конкретно достанутся эти 12 миллионов?

– Шесть миллионов – сельскохозяйственному предприятию «8 Марта», пять – «Шамхальскому», один миллион – МТС на приобретение техники.

– Kредит пойдет только на развитие животноводства?

– Да, хотим довести до 600 голов в двух хозяйствах. А посадочный материал нам Министерство сельского хозяйства обещало бесплатно.

– В эту весну?

– Весенняя посадка не удалась. На осенние посадки уже составлен реестр. Министерство уже дало добро на заключение договоров с хозяйствами. И осенью мы получим саженцы…

– Чувствуется Ваше неравнодушие к будущим посадкам.

– Я хочу после себя оставить след: по сорок гектаров сада в обоих хозяйствах.

– Косточковые породы?

– Да, абрикосы, сливы. И фермерские хозяйства получат саженцы через нас. До сих пор сами приобретали. В прошлом году один шамхальский фермер заложил сад в три гектара. Прекрасно получилось. Мы сейчас готовим плантаж для МУПов. В Богатыревке был уже сад около озера. Он зарос диким кустарником, выкорчуем его и посадим новые саженцы.

– В Ленинкенте тоже станет больше садов?..

-Конечно. Мы ждем фермеров, желающих получить саженцы. Но не все так называемые фермеры используют землю по назначению. Мы сразу начали работать над картой сельхозугодий по Ленинкенту. В течение трех месяцев силами сельхозуправления была создана карта, где описан каждый метр по фермерским хозяйствам и по МУП «им. В.И.Ленина».

– И «Ситуационный план» местности, называемой «Герменчик».

– Такие карты есть у меня и у главного агронома. Я показывал их и Саиду Джапаровичу Амирову. Он постоянно в курсе проводимой нами работы.

– Чем помогает карта?

– В процессе работы над ней мы выявили 17 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются посторонним делом. Построили заправки, банкетные залы и загородные рынки.

– Новый скотный рынок на повороте в поселок Шамхал-Термен?

– Это тоже наши сельхозземли. Там тоже должны быть крестьянско-фермерские хозяйства. Обратились в Горкомзем. Этот очень тяжелый вопрос нужно решать через суды.

– Бумажные страдания?

-Практически здесь столько бумаг… Кому-то необоснованно дали кредит. Многое приходится уточнять и исправлять. За время моей работы ни одному человеку не подписаны документы на оформление кредита без предварительной проверки. В прошлом году я подписал 103 заявления.

А среди 41 человека, которые получили кредит ранее, 21 вообще не понятно кто. Числятся махачкалинцами – банк дал деньги. А настоящие махачкалинцы, которые занимаются делом, маются. Не могут оформить его. Вот мне принес фотографии фермер, построил сараи, говорит: «Хочу закупить крупный рогатый скот». А по правилам, чтобы получить 300 тысяч кредита, на откормке уже должно быть 56 голов. Где логика? Если у него есть столько скота, на что ему кредит?

– Самый надежный метод бюрократии – определенными условиями создать заколдованный круг, из которого без ее помощи не выйдешь.

– Этим уже занимаются вплотную специальные службы, выезжают на место.

– А у тех, кто использует земли по назначению, результаты заметны?

-У нас есть очень хорошие фермеры. К примеру, «Азамат», в котором разводят коз. Соседнее хозяйство «Дары природы» зарекомендовало себя прекрасно, у него и поголовье скота больше.

– Это поощряется?

– Сейчас Минсельхоз дает дотации фермерам – на каждую овцематку 55 рублей. Мы готовим соответствующее письмо Саиду Джапаровичу. К концу года, наверное, получим.

– А овощеводство в пределах Махачкалы в числе прибыльных отраслей?

– Очень сложно увлечь жителей окраин столицы сельскохозяйственными работами. Мы предлагали землю в аренду, расплачиваться за нее продукцией. Но никто не отозвался. Проще, видимо, заниматься перепродажей на рынках, чем производить.

– Для горожан сельскохозяйственный труд не престижен. То, что сделан ремонт здания городского сельхозуправления, – может,
начало возвращения на круги своя?

– Наверное, здание Управления – в какой-то мере визитная карточка. Произвели ремонт внутри и снаружи здания. Для полного придания офисного вида будут подготовлены стенды по работе городских сельскохозяйственных предприятий. Со временем предполагается открыть во дворе специализированный подведомственный магазин, где можно будет купить свежие мясные и молочные продукты махачкалинского производства. Думаем и о других способах привлечения внимания к нашей продукции и к нашим проблемам.

– Мы тоже готовы участвовать в этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам