В Красноярске завершился XVIII Международный турнир по
вольной борьбе Гран-при «Ивана Ярыгина». Мужская сборная
России выступила на турнире выше всяких похвал, выиграв
восемь золотых медалей из восьми возможных. Три награды
высшего достоинства на счету дагестанских борцов.
Адам Батыров выиграл
турнир среди борцов в весовой категории до 60 кг, Махач
Муртазалиев выиграл золото
в весе до 74 кг и Ширвани Мурадов – до 96 кг. Также отметим выступление наших девушек: Замира Рахманова стала
победительницей VI Международного турнира по женской
борьбе в весе до 51 кг, а Эльвира Мурсалова стала третьей
в весовой категории до 59 кг.
В турнире принимала участие
еще одна дагестанская спортсменка – Зумруд Курбангаджиева. Все они воспитанницы СДЮСШОР «Динамо»
(тренер Курбан Курбанов).
Между тем, несмотря на
пять побед в семи весовых
категориях, на завершившемся в прошлую пятницу
VI Международном турнире
по женской борьбе Гран-при
«Ивана Ярыгина» тренерский
состав сборной России остался недоволен выступлением
своей команды. Об этом заявил главный тренер женской
сборной России, двукратный
олимпийский чемпион Сергей
Белоглазов.
«Оснований быть удовлетворенным тем, что происходило сегодня во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, у меня нет, — подчеркнул Сергей Белоглазов. – Да, у нас пять побед. Но при этом из четырех олимпийских весовых категорий мы проиграли зарубежным соперницам в двух. При этом надо понимать, что наши соперницы, при всем к ним уважении, не японки с китаянками и даже не канадки. Пожалуй, нет претензий только к Наталье Гольц и Алене Перепелкиной. Они выиграли не так ярко, но и бороться им здесь было не с кем, кроме одной-двух конкуренток. Все остальные вновь подтвердили свою нестабильность и печальный факт, что в нашей команде как не было, так и нет лидеров. С другой стороны, это, возможно, и не так плохо. Значит, будем их воспитывать, этих лидеров. Кадры есть, и это главное».
Сергей Белоглазов также добавил, что сборная России сразу двумя составами вылетает на сборы в высокогорный американский Колорадо-Спрингс. «Там будет очень серьезная работа, и в заключение – турнир. К сожалению, не полетит с нами Наталья Гольц – из-за проблем с паспортом и чемпионка Европы-2006 Любовь Волосова – по состоянию здоровья. Потом у нас будет три соревнования подряд – во французском Туркуане (16-17 февраля), в Киеве (24-25 февраля) и в шведском Клиппане (2-4 марта).
Что касается мужской части команды, то здесь остается только порадоваться победе Адама Батырова, который впервые после долгого перерыва выиграл серьезный турнир.
«Безумно рад, что вернулся в спорт после травмы и смог завоевать путевку на чемпионат Европы, — сказал вице-чемпион Европы-2004 Адам Батыров. – Тяжелее всего, несмотря на итоговое туше, пришлось в полуфинале с чемпионом Европы-2006 украинцем Василием Федоришиным. Мы с ним боремся с юниорского возраста, изучили друг друга полностью и выигрывать друг у друга нам очень тяжело. Теперь буду готовиться к апрельскому чемпионату Европы. Да, мы с моим братом, олимпийским чемпионом Мавлетом Батыровым, боремся в одном весе. Я не вижу тут проблем. Если буду сильнее, брат безоговорочно уступит мне свое место. И наоборот. В любом случае, мы оба не собираемся уходить друг от друга в разные категории».
Уже после турнира в Леваши Махач Муртазалиев по секрету рассказал вашему покорному слуге о намерении перейти в новом году в более тяжелую весовую категорию – до 74 кг, даже несмотря на то, что ему придется конкурировать в новом для себя весе с легендарным Бувайсаром Сайтиевым. «Что получится, то получится, — сказал тогда Махач. — В крайнем случае, если вдруг не получится, смогу перейти обратно в свой вес». Но, похоже, слово «не получится» Муртазалиеву незнакомо.
Выиграв в финале у Дениса Царгуша, наш борец поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета в новом для себя весе. Еще одной из его «жертв» стал Ибрагим Алдатов, действующий чемпион мира из Украины.
«Я только в этом году перешел в более тяжелую весовую категорию – до 74 кг, — рассказал Махач Муртазалиев. – Окончательно решил это сделать после поражения на прошлом чемпионате мира в Гуанчжоу, когда понял, что нет уже у меня никаких сил перед каждым турниром «сушиться». Конечно, пока по весу я существенно легче своих соперников, ни с кем из них не боролся, поэтому полагал, что победить их будет трудно. Все-таки в Красноярск приехал действующий чемпион мира из Украины Ибрагим Алдатов. Однако выиграть оказалось все-таки легче, чем я думал. Что я думаю по поводу того, что в моей весовой категории борется двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев? Он, конечно, великий борец. Но мое решение остаться в этом весе его присутствие не изменит. А кто из нас окажется сильнее – это только Всевышний знает».
Между тем двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе легендарный Бувайсар Сайтиев уже возобновил тренировки после полученной травмы шейных позвонков.
«Правда, делаю это осторожно, — рассказал Бувайсар.
— Все-таки позвоночник – опасная зона, тут и до головы недалеко. Сейчас я объективно не готов выходить на ковер и что-то обещать не могу даже самому себе. Конечно, очень хочу выступить перед земляками в Красноярске на Кубке мира 22-25 марта. Но это палка о двух концах. Если поторопишься, можно ведь и опозориться, да и всех ребят подвести. Поэтому сейчас ничего не загадываю. К тому же меня успокаивает мысль, что в моем весе до 74 кг теперь борется молодой Махач Муртазалиев. Если что, он меня прикроет. Ведь долгие годы в моем весе не было достойной конкуренции, и это превратилось в настоящую проблему. Теперь тренеры могут быть спокойны. Да и сам я к решению Махача отношусь нормально. Конкуренция с его стороны пойдет мне только на пользу. Ну, а кто сильнее и кто достоин поехать на чемпионат мира – думаю, мы это решим в очной борьбе летом на чемпионате России».
Личный тренер Бувайсара Сайтиева, легендарный Дмитрий Миндиашвили сообщил, что его воспитанник, из-за травмы не участвующий в XVIII Международном турнире по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, успеет восстановиться и выступит за сборную России на Кубке мира, который также пройдет в Красноярске 22-25 марта.
«Обидно то, что Бувайсар получил травму даже не в борьбе, а играя в футбол, — рассказал Дмитрий Миндиашвили. – Нечаянно столкнулся с соперником головой и повредил шейные позвонки. Травма не очень серьезная, но неприятная, не позволяющая тренироваться в полную силу. Однако я абсолютно уверен, что к Кубку мира Бувайсар восстановится полностью, и мы увидим прежнего Сайтиева. Сейчас он сверхмотивирован: поражение на чемпионате мира прошлого года добавило ему огня в глазах, которого не хватало в последнее время. Ни о каком уходе из спорта до Олимпиады-2008 в Пекине не может быть и речи».
Дмитрий Миндиашвили также рассказал о состоянии младшего брата Бувайсара Сайтиева, олимпийского чемпиона Адама Сайтиева, который в последний момент был вынужден сняться с Гран-при «Иван Ярыгин». «У Адама гайморит, какое-то время температура была даже под сорок. Это вдвойне обидно, так как он вместе со своим личным тренером Виктором Алексеевым целенаправленно готовился к этому турниру, рассчитывая на нем повторить успех прошлого года и завоевать путевку на чемпионат Европы. По предварительным прогнозам, Адам должен полностью выздороветь только через два месяца», — рассказал Дмитрий Миндиашвили.
В турнире борцов до 96 кг победителем стал еще один дагестанский спортсмен Ширвани Мурадов, выигравший в финале у Хетага Гозюмова.
По окончании турнира главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев заявил, что победители XVIII Международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», прошедшего в прошлые выходные в Красноярске, не гарантировали себе места в сборной России на апрельском чемпионате Европы в Софии, но их кандидатуры будут рассматриваться тренерским советом в приоритетном порядке.
«В последний день турнира самой интригующей была категория до 74 кг, где впервые выступал «потяжелевший» двукратный чемпион мира, призер Олимпиады Махач Муртазалиев, — отметил Дзамболат Тедеев. – Махач победил очень уверенно, и теперь, признаться, я даже не знаю, что и делать. Травма нашего великого Бувайсара Сайтиева, выступающего в этой категории, спутала все карты. Предполагалось, что он выступит на Кубке мира в Красноярске 22-25 марта, а Махач временно вернется в свой прежний вес – до 66 кг. Но Бувайсар сам говорит, что он не может что-либо обещать и, скорее всего, будет готовиться только к летнему чемпионату России. Теперь есть два варианта: либо в категории 74 кг мы заявляем Муртазалиева (тогда в категории 66 кг будет бороться Ирбек Фарниев), либо в этом весе выступит серебряный призер турнира Ярыгина Денис Царгуш, а Махач все-таки вернется в категорию до 66 кг. Будем думать. Также сегодня состоялся розыгрыш медалей в неолимпийской, самой легкой весовой категории – до 50 кг. Это мы сделали специально, чтобы в категории до 55 кг возникла конкуренция. Это несколько искусственная, но доказавшая свою действенность, мера. Только хорошие слова могу сказать о победителях в весе до 60 кг и до 96 кг Адаме Батырове и Ширвани Мурадове. Я помню многообещающее выступление Адама перед Олимпиадой-2004 на чемпионате Европы, потом травмы, болезни, и он никак не мог набрать оптимальную форму. Надеюсь, черная полоса у него позади».
По словам Дзамболата Тедеева, если состав сборной на Кубок мира 22-25 марта в целом понятен, то о чемпионате Европы в Софии говорить еще рано. «Впереди два месяца сборов, несколько международных турниров. Безусловно, результаты турнира Ярыгина окажут большое влияние на выбор состава на чемпионат Европы. Однако вполне может быть, что повезем в Софию и некоторых первых номеров. Все будет решать тренерский совет на последнем сборе в начале апреля», — подчеркнул Дзамболат Тедеев.
XVIII Международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Красноярск, 27-28 января
Специальные призы XVIII Международного турнира по вольной борьбе на Гран-при «Иван Ярыгин-2007»
Приз губернатора Красноярского края Александра Хлопонина завоевала Мария Смолякова.
Приз мэра Красноярска Петра Пимашкова — Ширвани Мурадов.
Приз президента «Фонда Ивана Ярыгина» Натальи Ярыгиной — Бесик Кудухов.
До 50 кг.
1. Семен Уксеков.
2. Базар Жалсапов.
3. Оттук Сат и Мерген Санаа (все – Россия).
До 55 кг.
1. Бесик Кудухов.
2. Джамал Отарсултанов.
3. Николай Старостин (все — Россия) и Генри Седжудо (США).
До 60 кг.
1. Адам Батыров.
2. Владимир Вильмов (оба — Россия).
3. Василий Федоришин (Украина) и Нейт Гарли (США).
До 66 кг.
1. Ирбек Фарниев.
2. Шамиль Батиров.
3. Заур Ботаев и Расул Джукаев (все — Россия).
До 74 кг.
1. Махач Муртазалиев.
2. Денис Царгуш.
3. Сергей Витковский (все – Россия) и Скотт Оуэн (США).
До 84 кг.
1. Георгий Кетоев.
2. Анзор Болтукаев (оба — Россия).
3. Тарас Данько (Украина) и Эдди Хроват (США).
До 96 кг.
1. Ширвани Мурадов.
2. Хетаг Гозюмов.
3. Максим Арзамасцев и Тохтар Темрезов (все – Россия).
До 120 кг.
1. Алексей Шемаров.
2. Али Исаев.
3. Иннокентий Зыков и Алексей Воронин (все — Россия).