ГЕРОЙ РОССИИ «ВОЛКОДАВ»

Сегодня, когда милиции исполняется 90 лет, нельзя не вспомнить о Спецотряде быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РД и незаурядной личности его бывшего командира — Арзулуме Ильясове, погибшем при задержании опасного бандита. Указом Президента России от 4 апреля 2005 года он посмертно удостоен звания Герой России. Мы попросили нашего коллегу Арсена Моллаева, бывшего большим другом Арзулума Ильясова, предоставить для опубликования в газете выдержки из его готовящейся к изданию книги о легендарном борце за правопорядок.

ПРОЛОГ

«Дагестанский СОБР представляет собой элитное подразделение МВД республики. Оно было создано в 1993 году в ответ на резкое усиление криминогенной обстановки из числа лучших сотрудников системы внутренних дел республики. На его счету блестящие операции по обезвреживанию террористов и бандитов. Подразделение является лучшим боевым резервом МВД республики и гарантом ее конституционной нерушимости. Сегодня подразделение, переименованное в отряд милиции особого назначения (ОМОН) криминальной милиции МВД РД, является наиболее мобильным и обученным подразделением, состоящим из опытных, закаленных в боевых действиях сотрудников, и имеет на сегодняшний день самый высокий рейтинг в системе МВД республики (Из справки МВД РД).
Сотрудники спецотрядов быстрого реагирования (СОБР) управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по уровню своей подготовки не уступают ни самым элитным подразделениям, вроде спецназа ГРУ, «Альфы» или «Вымпела», ни самому успешному отряду американских коммандос. Никто из них не занимается «мелкой рыбешкой». Их удел – бой, уничтожение вооруженных до зубов «псов войны», «волков». Бойцов таких подразделений иногда зовут «волкодавами».
Командир Дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов участвовал в десятках боевых операций. Он обладал всеми возможными регалиями сотрудника правоохранительных органов, кроме звания Герой России, о чем он втайне мечтал и к чему стремился. Несмотря на то, что всегда был впереди своих бойцов, он не погиб под Первомайским в боях с радуевцами в 1996 году, не погиб в тяжелейших боях с бандами Басаева и Хаттаба в Цумадинском, Ботлихском районах и в Кадарской зоне в 1999-м, не погиб в Чечне, когда наводил там конституционный порядок, он уцелел в ходе множества операций по обезвреживанию бандитов в «мирное» время. Жизнь Арзулума оборвалась15 января 2005 года в Каспийске в ходе выполнения боевого задания по ликвидации опасного террориста. Он и здесь шел первым. Пуля – дура. Ей все равно, кто перед ней, полковник, прошедший через сотни операций и имеющий иконостас боевых орденов и медалей или матерый бандит… Заслонив собой своих подчиненных и скончавшись на руках товарищей, он совершил героический поступок. Но высокое звание Героя командиру СОБРа присвоено не за его героическую смерть. Это звание присвоено … за его героическую жизнь! Он дал жизнь двум сыновьям, построил дом, на могилах своих боевых товарищей посадил цветы, которые оросил скупыми мужскими слезами. Арзулум с честью выполнил свое предназначение на этой земле.

КИЗЛЯР, ПЕРВОМАЙСКОЕ

Первое серьезное боевое крещение дагестанский СОБР получил в январе 1996 года, когда Салман Радуев вторгся со своими бандами в Дагестан. «Много о нас сказано, написано после этой войны. Почему погибли мои ребята? Потому что мы не думали о смерти. Мы всегда знаем, что, кроме того, что мы — собровцы, мы еще и дагестанцы, а тогда нужно было защищать Дагестан. Конечно, если бы дагестанские собровцы прятались в окопах и в бронетехнике, как некоторые, все остались бы живы. Мы все знали, зачем туда пришли… В бою за Первомайское мы потеряли пять человек. Это Гаджи Хетуров, Марат Омаров, Омар Азизов, Ризван Магомедов, Сиражутдин Алибутаев. Прекрасные ребята … После Первомайской операции все 57 моих боевых друзей получили награды, пять из них — посмертно. Министр понял, что мы — самые лучшие. Он знал, что у него есть хорошее боевое подразделение».

ЛЕТО И ОСЕНЬ ТРЕВОЖНОГО 1999 ГОДА

«Контртеррористическую операцию в селении Карамахи мы прошли от начала и до конца. Нельзя было допустить, чтобы в сердце Дагестана гнездились враги. Они ведь так и намеревались, начав с границы, соединиться в селении Карамахи и отсечь всю горную часть республики. Когда мы прибыли в Буйнакск, нам дали команду вытащить попавших в засаду в районе селения Карамахи спецназовцев 102-й бригады внутренних войск. Мы вместе со спецбатальоном Загида Загидова рано утром поставили огневой заслон, вышли на сопку, прочесали ее и забрали 5 убитых и 17 раненых.
Если в Первомайском мы потеряли пятерых своих боевых товарищей, то в этой войне мои ребята получили только легкие ранения. Пришел опыт, а от знания, как себя вести на войне, многое зависит. Разумеется, чем выше подготовка, тем меньше потерь. У войны своя логика. Война есть война. Однако боевая выучка, тактически грамотные действия, взаимопонимание, дружба, везение, наконец, — вот те компоненты, от которых зависит, останешься ли ты жив».

БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО В ЧЕЧНЕ

В конце 2000 года лучших бойцов дагестанского СОБРа во главе с их командиром командировали в Чечню для поддержания там конституционного порядка. Контролировать пришлось весь Шалинский район. Это — Старые и Новые Атаги, Мескерюрт, Белготой, Дубаюрт, Грозный. Стояли при входе в Веденское и Аргунское ущелья на дороге к Басаеву. В задачу сводного отряда федеральных войск входило патрулирование, обеспечение порядка, изъятие оружия у населения, выявление боевиков, противостояние бандформированиям и их уничтожение. Кое-что удалось. Если силами группировки, куда входил сводный отряд, а это около 1200 человек, за месяц было изъято 137 единиц огнестрельного оружия, то только сводным отрядом из 60 человек, состоявшим из собровцев Дагестана, Кабардино-Балкарии, Минвод, Рязани и Смоленска, которым командовал Арзулум Ильясов, было изъято более четверти из этого количества. Провели 20 операций по задержанию участников бандформирований. При попытке оказания сопротивления один бандит был уничтожен.
«Там есть дорога длиной 17 километров от Новых Атагов до Шали. На ней мы обнаружили, изъяли или уничтожили 22 закладки фугасов, то есть 44 снаряда. Это очень много. Это спасенные мирные люди, солдаты. Обнаружили и сдали также шесть больших схронов. В каждом СОБРе есть свои специалисты-саперы. Особенно хороший специалист был в рязанском СОБРе. Вот благодаря этим ребятам, без вызова саперных бригад, мы проводили инженерную разведку дорог и сами зачищали местность. Каждый раз нас обстреливали из «зеленки» из гранатометов».
Когда отряд прибыл в Чечню, прошел слух, что приехала мусульманская бригада. Хорошо зная обычаи и повадки чеченцев, Арзулум нашел главу администрации, местных религиозных авторитетов, зашел в мечеть и сказал: «Джамаат! Мы приехали сюда не для того, чтобы убивать и грабить, как это сделали ваши братья у нас в Дагестане. Мы приехали сюда наводить порядок, защищать вас от бандитов и освобождать ваши поля и дороги от мин. И предупредил тут же, что если будет хоть один выстрел в нашу сторону, то пусть они будут уверены — мы в долгу не останемся, вернем в десятикратном размере. Вроде бы поняли — провокаций не было. Вот на такой основе складывались взаимоотношения».
По рассказу командира отряда, в неделю 2-3 раза они проводили зачистки в селах, совершали подворные обходы, таким образом поддерживая порядок, и чеченцы их понимали. Более того, некоторые бойцы сдружились с местными девушками, а один собровец-кабардинец даже хотел увезти к себе домой одну из чеченок. Кажется, он все-таки туда потом вернулся и забрал ее. Простые чеченцы к собровцам относились с большим уважением. На каждый праздник приносили хлеб, молоко. «Однажды ночью прибегает к нам мужчина и говорит, что у него жена рожает. А там комендантский час после семи часов. Идти ночью мимо постов — значит быть смертником. Однако помогли, отвели женщину в больницу».
В конце командировки Ильясов принял решение самому остаться там, а своих ребят отправить домой к мусульманскому празднику. И вот, когда они уже уезжали, прибежали местные и сказали, что по дороге установлена «монка» — мина направленного действия. До этого там еще рязанцы подорвались. «Ничего странного — ведь идет не широкомасштабная война с фланговыми боевыми действиями, не идеологическая — по защите «независимости от российских оккупантов», а так называемая долларовая война».
Ходатайством командующего милицейской группировкой в Чечне генерал-лейтенанта Николая Гетмана вся группа дагестанцев была представлена к государственным наградам. В том числе к двум орденам. Комендант Чечни и глава администрации Шалинского района направили Председателю Правительства Дагестана и Главе Администрации Махачкалы Саиду Амирову благодарственные письма, в которых с большим теплом отозвались о боевой работе дагестанских собровцев.

ЛИЧНОЕ

«Родился я в 1953 году в Хасавюрте. Вырос в большой семье (у меня семь братьев и сестра). Один из братьев — первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, другой — начальник штаба Казбековского РОВД. Несмотря на то, что, выполняя боевую задачу, он потерял руку, остается в строю.
Службу я начал простым милиционером, прошел все ступени оперативной работы. В марте 1993 году пришел в УБОП. Тогда начальником был нынешний секретарь Совета безопасности РД Ахмеднаби Даудович Магдигаджиев. Он и предложил мне сначала должность заместителя командира отряда. Сегодня я — начальник отдела УБОП по РД, командир специального отряда быстрого реагирования. Заочно окончил два вуза, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Имею орден Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, «За отвагу», «За безупречную службу» трех степеней, являюсь заслуженным работником правоохранительных органе РД, полковник».

ЭПИЛОГ

Этот разговор с Арзулумом Ильясовым у А. Моллаева состоялся в феврале 2001 года. В последующие годы, рассказывает он, в жизни его друга произошли значимые и судьбоносные изменения.
Обостренное чувство справедливости, внутренняя честность и порядочность, отягощенные чрезмерной горячностью, не сыграли благотворной роли в карьерном продвижении обладателя всех возможных милицейских регалий и достижений.
Определенную негативную роль сыграл и материал А. Моллаева об Арзулуме Ильясове «Волкодав», вышедший 2 февраля 2001 года в газете «Новое дело». К сожалению, он способствовал тому, что у Арзулума появились могущественные враги и недруги, которые постарались умалить его значимость в системе внутренних дел республики. Как говорил сам Арзулум, статья на 95 процентов имела положительный эффект. Ему звонили из многих уголков страны его боевые товарищи. Но остальные пять процентов, представленные очень могущественными людьми, имели очень разрушительное воздействие. Эти пять процентов, конечно, перевесили. Вскоре он был выведен за штат правоохранительных органов в связи с реорганизацией УБОП МВД России. Началась черная полоса в жизни прославленного борца с преступностью и бандитизмом. Человек, не мысливший себя без дела, которому отдавался полностью, без остатка, борец с преступностью, который в этой сфере был настоящим фанатом в самом хорошем смысле слова, остался предоставленным самому себе и своим начавшимся семейным проблемам.
Решением состоявшегося год спустя суда бывший командир СОБРа был восстановлен в своих правах и на своей прежней должности. Снова началась небезуспешная работа по обезвреживанию и ликвидации террористов и бандитских группировок.
Примечательно, что, начиная с операции под Первомайским, в ходе проведения сотен опасных мероприятий по обезвреживанию террористов и бандитов, в многочисленных боях с ними, Арзулум не получил ни единой царапины, хотя всегда был впереди с оружием в руках и никогда не прятался за спины своих подчиненных.
15 января 2005 года, когда давняя мечта о рождении второго сына только что сбылась, бой закончился трагически… Арзулум погиб при проведении операции по захвату особо опасного преступника точно в тот день, когда 9 лет назад под Первомайским погибли его боевые товарищи.
В селении Гуни Казбековского района, на родине Героя России Арзулума Ильясова, установлен его бронзовый бюст. Чтобы помнили…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам