ХИРУРГ ПО ТКАНЯМ

Модель, подиум, показ, коллекция одежды – обо всем этом мы часто слышим, видим в фильмах и передачах. Но эти слова трудно сочетаются с нашей повседневной жизнью. А ведь есть и в Дагестане модельные агентства, модельный бизнес, модели, которые участвуют в показах и снимаются в рекламах. Всё это проходит как бы в стороне от нас. Чтобы узнать обо всем этом побольше, я обратилась к известному дагестанскому модельеру Индире Магомедовой. Профессия модельера очень ёмкая сама по себе и оставляет мало времени для любопытствующих, но Индира выкроила для меня «небольшой отрезок», тем более, что она временно отошла от дел – пребывает в декретном отпуске.

– Шить я начала уже с пяти лет. Первыми моими моделями были куклы. Моя мама была первой модисткой в Дагестане, именно она мне открыла эту дорогу. Я смотрела, как она одевает людей, и мне это нравилось. Закончила я учебно-производственный комбинат, потом у меня был преподаватель из Риги, затем я окончила Дагестанский политехнический колледж, отделение модельеров. У меня было собственное ателье, в котором я проработала восемь лет, но я продала его и пошла преподавать в политехнический колледж. В настоящий момент я заведую учебно-производственными мастерскими – руководитель и организатор конструкторов-модельеров. Директор политехнического колледжа Ашуралиев Руслан Нуралиевич помог мне вывести студентов-модельеров на новую ступень в познании своей профессии. С его помощью приобретено компьютерное оборудование, которого еще нет в Дагестане. И мы стараемся готовить профессионалов модельеров, которые будут развивать модельное дело.

– Вы очень красиво обрисовали свою профессию, а недостатки в ней есть?

– Если ты занимаешься любимым делом – одеваешь людей, радуешь их этим, то и самой становится очень тепло на душе. Я не вижу недостатков в своей профессии. Меня можно назвать фанатом, не вижу себя ни в какой другой деятельности. Некоторые могут сказать, что времени на себя мало остается, но если ты занимаешься делом, которое любишь, то можешь успеть всё.

– Как близкие относятся к такому рвению работать?

– Мой муж меня поддерживает и морально, и материально. Это он в свое время открыл для меня ателье. Именно по его желанию я выступила на показе в “Русском силуэте” первый раз. Без такой поддержки и понимания я не смогла бы стать известным в республике модельером.

– Что дает вам ваша профессия?

– Духовное обогащение. Очень интересно заниматься этим делом: общаться с красивыми людьми, работать с красивыми вещами. Это искусство, а искусство – это красота.

– Как давно вы занимаетесь любимым делом?

– Как я уже говорила, всю свою сознательную жизнь. Профессионально я работаю с 16 лет, а принимаю участие в показах уже четыре года. У меня богатый опыт работы – более двадцати лет.

– Скажите, а ваше настроение выносится на костюмы, которые вы делаете?

– Нет. Если у меня плохое настроение, и я приступаю к любимому делу, то настроение мгновенно улучшается, у меня восстанавливается душевное равновесие.

– Бывают моменты, когда вам хочется творить что-то яркое?

– Бывает своеобразная вспышка, при этом нужно быстро запечатлеть увиденное на бумаге. Когда я начинаю работать в момент озарения, то и костюмы получаются яркими. Мне кажется, у каждого творческого человека бывает вспышка – внезапный прилив вдохновения.

– Что значит модельный бизнес в Дагестане?

– В Москве модельное агентство открывается модельером, а в Дагестане модельер и модельное агентство существуют как-то обособленно друг от друга, чего не должно быть. Поэтому модельный бизнес в том смысле, в котором он трактуется, у нас не получится. В Дагестане модельеры не настолько талантливы, как в Москве.
Совсем недавно, буквально год назад, произошел заметный сдвиг в дагестанском модельном бизнесе: наших моделей стали замечать коллеги из Москвы и приглашать в столицу. Значит, работа мастеров за столько лет не пропала даром и приносит плоды.

– А в пределах какого возраста можно быть моделью?

– С 13-14 лет, если позволяют рост и развитие тела. И до 27-28 лет у некоторых моделей, если их тело находится в хорошей спортивной форме.

– Главными критериями для модели являются стройная фигура и высокий рост. Но среди жителей Дагестана редко можно встретить высоких девушек. Какого роста бывают дагестанские модели?

– Хотя жители Дагестана невысоки, стандарты для моделей изменить нельзя, можно их чуточку снизить. Модели бывают двух категорий: высокого и среднего роста, в зависимости от того, какую коллекцию нужно представлять на показе. Главное, чтобы не было разнобоя в росте. В модели принимаются люди от 168 см – это средний рост, и от 180 см – высокий.

– Кто становится моделью, и чем эти люди должны обладать?

– Совершенно разные. Нельзя их как-то классифицировать. Чаще всего они учатся в разных вузах. Для моделей важно получить высшее образование. Поэтому они очень серьезно относятся к своей будущей профессии. Модель должна знать иностранный язык, потому что ее могут пригласить за границу. Должна быть начитанной, так как необходимо уметь хорошо говорить, красиво преподносить себя. И, конечно же, модель должна обладать идеальной фигурой, осанкой и красивым лицом.

– В крупных городах наблюдается тенденция, когда модели выбирают для себя эту профессию, чтобы выгодно выйти замуж. Для Дагестана это характерно?

– Нет, для Дагестана такая тенденция не актуальна. Просто в крупных российских городах и за границей богатые люди хотят видеть рядом с собой красивую жену, это престижно и модно, а с дагестанским менталитетом всё обстоит иначе, если не наоборот. Конечно, наши модели, как и все нормальные девушки, мечтают о принце на коне, но они не прибегают к различным ухищрениям для исполнения
своей цели.

– А вы сами моделью стать не хотели?

– Нет, такого желания никогда не возникало. Но моя старшая дочь, которой сейчас 14 лет, мечтает участвовать в качестве модели на показах. Но я бы не хотела, чтобы она стала профессиональной моделью. Если бы мы жили за пределами республики, об этом можно было бы подумать. Она может участвовать в моих показах. Я хочу, чтобы она продолжила моё ремесло и стала модельером.

– Откуда вы черпаете вдохновение для своих костюмов?

– К примеру, возьмем мою коллекцию “Капля в море”: хочется увидеть что-то морское, типа русалки. “Эхо старых барабанов” – костюмы в старом дагестанском стиле. Я с особой ностальгией готовила эту коллекцию. Показ “В стиле Билайн” помог мне подготовить муж. Он придумал оригинальный карманчик на одежде для телефона. Но все костюмы для показа я, как правило, придумываю сама, фантазии пока что
хватает.

– Какие направления в моде сейчас популярны?

– Историк моды сделал прогноз, что китайский стиль в моде скоро подавит все остальные. Это наблюдается не только в одежде. Модно также всё восточное.

– Как Вы думаете, почему мода так изменчива и недолговечна?

– Потому что мода идет в ногу со временем, она откликается на все события в мире. В Ираке идет война, об Ираке говорят, показывают в новостях. Оттуда идет мода на восточные костюмы. Многие девушки в Дагестане носят хиджаб. А ведь хиджаб не входит в традиционную одежду дагестанцев. Всё это пришло с Востока.

– Модельеры делают отдельные показы или совместные?

– Чаще бывают совместные показы, так как стоят они очень дорого. В Дагестане нет модельеров, которым по карману провести отдельный показ и представить на нем отдельную большую коллекцию своей одежды. Совершенно по-другому обстоят дела у российских и зарубежных модельеров.

– А куда девается вся одежда после демонстрации показа?

– Вся коллекция участвует на всевозможных конкурсах в Дагестане и за его пределами. Когда костюмы достаточно изнашиваются, их можно продать в театр или для конкурсов красоты. Но чаще всего костюмы сдают на прокат. Это служит дополнительной рекламой для модельеров.

– Кто спонсирует показы?

– Помогает правительство. Глава Махачкалы С.Д.Амиров поддерживает искусство в Дагестане. Многие руководители правительства посещают наши показы, они не остаются к ним равнодушны. Главными организаторами показов являются Гала Омаханова, Анна Джетере, Шамхал Алиханов. Иногда сами модельеры спонсируют свои показы.

– А вы одеваете людей из правительства?

– Да, у меня есть постоянные клиенты из правительства.

– То есть вы помогаете нашему правительству быть красивее?

– Безусловно. Я, можно сказать, хирург по тканям.

– Где проходят показы?

– В Кумыкском и Аварском театрах, пока этого для нас достаточно. В четверг и в пятницу транслируется передача по дагестанскому телевидению, где Гала Омаханова объявляет о всех минусах и плюсах показов модельеров.

– В Дагестане много моделей, а мы говорили, что они претят местному менталитету.

– Молодежь к этому очень стремится. Тем более такого запрета, какой раньше был со стороны родителей, теперь нет. Родители присутствуют на показах своих детей. А если показы заканчиваются поздно, родственники встречают моделей.

– А были такие модели, которые работали в тайне от родителей?

– Да, такое тоже не исключено. Родители видят своих чад по телевизору и устраивают скандал, но, по-моему, это всегда заканчивается миром.

– Ваши дальнейшие планы?

– Уже в этом году я собираюсь переоборудовать второй этаж своего дома под мини-дом моды. Буду здесь же создавать одежду для будущего показа и принимать моделей. Для этого случая уже установила встроенный шкаф-купе с большим зеркалом, чтобы модель тут же могла пройтись и осмотреть себя в костюме.

Предыдущая статьяСталинград открыл путь к победе
Следующая статьяШТУРМ АУЛА АХУЛЬГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам