Переосмысливая идейное положение «тварь ли я дрожащая или право имею» из «Преступления и наказания» Ф.Достоевского в отношении знания собственных прав, можно смело утверждать: вопрос не теряет своей актуальности и сегодня. Иначе чем объяснить такой объем юридической информации в рамках телепередач и печатных изданий, престиж юридических факультетов вне зависимости от уровня трудоустройства их выпускников.
Адресуя начальнику юридического Управления Администрации г.Махачкалы Фикрету Раджабову вопрос о тяготении молодых людей к нормам права, я ожидала услышать критическую оценку правовой безграмотности общества на фоне большого числа выпускников юридического факультета. Однако разговор приобрел иное направление.
— Желание молодых людей получить именно юридическую специальность вполне объяснимо. Поймите правильно, чтобы чувствовать себя защищенным в период рыночных отношений, каждый должен знать свои права, уметь их последовательно и твердо отстаивать. А будучи выпускником юридического факультета, необходимо постоянно совершенствоваться, то есть быть в курсе всех изменений законодательства.
— Но, согласитесь, во все времена люди имели искушение манипулировать правом в своих интересах.
— Грамотный юрист всегда заботится о сохранности своей репутации и делает все от него зависящее, чтобы, не обойдя закон, поставить его на служение интересам учреждения, которое он представляет. Для этого необходимы глубокие знания законодательства, подзаконных актов и судебной практики по тем или иным вопросам правового характера.
Другое дело — неисполнение законов или правовой нигилизм, который мы наблюдаем в обществе, когда должностные лица, граждане пренебрегают нормами права. А зачастую люди попросту не интересуются собственными правами, рассчитывая на «авось».
— В советское время существовало Всероссийское общество знаний. Может быть, стоит задуматься о создании института пропаганды знаний, в том числе и юридических?
— За последние несколько лет созданы специализированные государственные институты как на федеральном, так и на региональном уровне, в частности, Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ и при Президенте РД, Общественной палаты при Президенте РФ и при Президенте РД.
Роль Уполномоченного по правам человека и Общественной палаты велика, так как оба института рассматривают вопросы, связанные с построением гражданского общества. Некоммерческие и неправительственные организации также способствуют охране и защите прав граждан.
В Администрации города Махачкалы функционирует Комиссия по защите прав русскоязычного населения, юридическое Управление Администрации проводит консультации, иногда мы направляем людей в Центр правовой помощи населению, созданный при ДГУ на базе юридического факультета, где также можно получить качественную бесплатную консультацию. И мировые суды… Институт мировых судей создан для того, чтобы гражданин мог обратиться в судебную ветвь власти и получить помощь в быстром решении возникших споров по нетяжким преступлениям или мелким спорам. Хотелось бы в этой связи отметить и работу Нотариальной палаты…
— Кстати, о нотариальных конторах. Оправдана ли современная система организации частных нотариальных контор?
— Это рынок правовых услуг, а если есть спрос, то будет и предложение.
— Но опять-таки перечисленные вами институты призваны защищать права, а не нести знания в народные массы.
— Отчасти, это так. Но сегодня в век научно-технического прогресса для самообразования имеются неисчерпаемые источники доступной научной, практической и наглядной информации, которую человек может получить в Интернете, в том числе и ответы на вопросы правового характера. Кроме того, существуют системы «Консультант плюс» и «Гарант». С их помощью можно ознакомиться со всей нормативно-правовой базой РФ, а также документами, принятыми Правительством РД, Президентом РД, постановлениями Главы города Махачкалы, решениями городского Собрания.
— Обучаясь в престижных вузах США и Великобритании, вы имели возможность долго и основательно вначале в качестве студента, затем аспиранта, а теперь и докторанта изучать западную юриспруденцию. В чем ее преимущества (недостатки) перед российской?
— Прежде всего, надо отметить, что в мире существуют две правовые системы: романо-германская и англо-американская. Первая основана на кодексах (берет начало от кодекса Юстиниана), и к ней относится российская система права. Вторая же, известная как система Общего права (Common Law), основана на судебных прецедентах. Это фактически традиционные нормы общежития, веками сложившиеся в Великобритании, которые были возведены в ранг закона, а впоследствии по ним были созданы судебные прецеденты. Поэтому судебные дела рассматриваются по аналогии права, то есть по аналогии со случаями, имевшими место в судебных тяжбах в прошлом. Это гарантия надежности правовой защиты граждан.
История российского законодательства имеет иной характер: после 1917 года мы отказались от законодательства царской России, а после распада СССР приняли новую Конституцию, датированную 12 декабря 1993 года.
Примеров нарушения прав собственности в истории предостаточно: национализация предприятий после революции, раскулачивание, коллективизация, постперестроечная приватизация. В то время как в капиталистическом обществе, в первую очередь, должна быть обеспечена защита прав собственника, так как любое социальное государство немыслимо без среднего класса.
— Принято считать, что суды независимы от властных структур. Так ли это?
— На мой взгляд, рассмотрение дел в судах общей юрисдикции оставляет желать лучшего. Лично мне импонирует Арбитражный суд по качеству и быстроте рассмотрения, объективности и обоснованности принятых решений.
— Практика показывает, что суд присяжных не всегда оказывается прав. Ваша точка зрения.
— У нас отсутствует как таковой институт защиты свидетелей. А пока свидетели не защищены, говорить об объективности судебного решения не приходится. Плюс к тому накладывается наш своеобразный дагестанский менталитет. Конечно, должно пройти определенное время, прежде чем все встанет на свои места.
— В вашей профессиональной деятельности случались интересные дела?
— Да, конечно, и их достаточно много. Вместе с тем считаю ненужным специально выделять какое-либо из них: скажу лишь, что дел много, и все разные.
Вы и сами помните, когда в 1998 году в ходе всенародных выборов Главой города Махачкалы был избран Саид Джапарович Амиров, в каком состоянии находился город, его инфраструктура.
Наш главный лозунг — законность и правопорядок. Каждодневным трудом всего коллектива Администрации г.Махачкалы он воплощается в жизнь.
— Что вы пожелаете будущим юристам?
— Учиться, стремиться знать свою профессию в деталях и не зазнаваться, так как нет предела совершенству.