АПРЕЛЬ — МЕСЯЦ КОСМОСА

Сегодня слово космос просто, как любое другое обыденное слово. И прав был В.Маяковский, когда писал: Слова у нас до главного самого в обычай входят, ветшают как платье…»
И мне сегодня хочется «сиять заставить заново…» обычные слова «космос», «спутник», «ракета».
В октябре исполнится 50 лет с тех пор, как был выведен на околоземную орбиту нашей страной первый спутник, и сорок шесть — как шагнул в космос 12 апреля наш отечественник Юрий Гагарин: простой российский парень с начальным фабрично-заводским образованием стал первым человеком не только нашей Родины но и планеты Земля, побывавшим в космосе.
Апрель 1961 года был очень теплым. Мы, группа студентов географического факультета Саратовского университета, по просьбе руководства совхоза «Энгельсский» разбивали квадраты для садов в заволжских целинных степях. С центральной усадьбы совхоза мы выезжали рано, едва занималась заря, захватив инструменты, посуду и продукты для приготовления завтрака. Ах, какая прелесть — завтрак в степи. Солнце стоит еще невысоко, а ты, сделав зарядку, отмерив не одну сотню метров с теодолитом и колышами для точек посадки деревьев, подкрепляешься. «Здесь будет сад фруктовый», — напевали мы. Работали до полудня, пока солнце не начинало припекать. Затем приходила машина и увозила нас.
Подходила к концу неделя нашей работы. День 12 апреля был таким же, как и все предыдущие дни. И все же что-то было не так. Но об этом мы узнали позже.
Как обычно, позавтракав, мы продолжали свою работу. Но рокот вертолетных моторов сегодня был более призывным, и мы часто поднимали головы в небо. И вот вдали, пыля по проселочной дороге, мчится быстрее обычного наша машина. Не было и 12 часов дня. Мы стали сбегаться, и нас объединила одна мысль: что-то произошло.
Резко затормозив, обдав нас облаком пыли, автобус остановился. Водитель крикнул: «Садитесь быстрее, человек из космоса прилетел». Мы переглянулись и быстро вскочили в автобус. В нем находилось несколько человек из совхоза. Водитель дал газу, передернул рычаг передачи, и машина уже с «космической» скоростью запылила по дороге.
Так вот почему все утро над нами жужжали вертолеты. Всего в нескольких километрах от нас приземлился космонавт.
Когда мы подъехали, его уже увозили вертолеты в Саратов, шумя своими лопостями. На машину со всеми предосторожностями укладывали кабину, в которой Гагарин совершил свой полет.
И долго хранилась у меня память о том дне — обшивка с кабины — обычная фольга и стеклоткань, обугленная до черноты.
Обратно ехали неспеша. Наш рабочий день заканчивался, и, собрав инструменты, брошенные нами в степи, мы возвращались на главную усадьбу совхоза.
Ах, какая жалость! Всего несколько километров и какие-то минуты разделили нашу встречу с космонавтом. — Почему бы ему не приземлиться на наши квадраты? — вслух рассуждали мы. — Ведь мы соседи: Саратовский университет и электро-механический техникум, в котором Юрий Гагарин учился после ФЗО, находятся рядом, выходя фасадами на улицу Астраханская.
На усадьбе совхоза, а потом в Саратове, по всей нашей стране и во всем мире ликовали все простые люди, гордясь землянином, шагнувшим в космос. Сбылась мечта человечества.
С глубокой древности, глядя на птиц, человек мечтал и думал: «Почему я не сокол, почему не летаю?»… Дедал и Икар оплавили крылья, стремясь к солнцу и свету. Гордый «Сокол» разбился о скалы, пытаясь вырваться из теснин на простор. Осужденный на пожизненное заточение, оставил рисунки космических аппаратов на стенах каземата Петропавловской крепости пытливый Кибальчич. В захолустном городке царской России — Калуге мечтатель и мыслитель Э.К.Циолковский писал свои трактаты о космосе. И интересный факт: именно сюда отправил царь на жительство плененного имама Шамиля и поселил рядом с Циолковским. Два мыслителя с абсолютно противоположными взглядами на окружающий мир и вселенную находили общий язык, темы для разговоров и диалогов.
Гагарин сделал шаг, открыл дорогу. И вот один за другим уходят в космос представители всех народов планеты Земля. И среди большой когорты космонавтов два представителя нашего «маленького» Дагестана — Муса Манаров и Магомед Толбоев — как бы закрепляют историческую связь России и Дагестана по освоению космоса.
Мы гордимся нашими героями!
А сколько работает сегодня наших земляков в лабораториях НИИ космонавтики? Всех не перечесть. Но несколько слов о знакомых мне людях я напишу. Мой школьный товарищ, выпускник средней школы № 5 Артюхов Вячеслав уже много лет связан с космодромом «Байканур». А выпускник средней школы № 10 имени А.Гайдара, четырежды лауреат государственной премии работает в одном из НИИ космонавтики.
История развития человечества крутит свое колесо, и на нем вспыхивают имена первооткрывателей, как звезды. Звезды разной величины и яркости. Но перед Землей они все равны. Они земляне, и мы гордимся ими.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам