ТЕЛЕМАРАФОН «ДОРОГА В РАЙ!»

Пятница. 6-е июля. Иду мимо Джума-мечети. Сюда, по правде говоря, меня привел голод. Увидев большое скопление машин, я вспоминаю, что сегодня день совершения пятничной молитвы. Пообедав в кафе, я зашёл в мечеть и вместе с другими прихожанами стал слушать пятничную проповедь имама мечети М.-Р.Саадуева. Он предстал перед людьми на фоне синего тента, прикрывающего строительный материал, и ещё раз обратился к людям с призывом помочь в работе по расширению мечети. Я узнаю о том, что в этот и следующий день(6-7 июля) в мечети с этой целью проводится мероприятие по сбору средств – телемарафон «Дорога в рай!». Неоднократно имам повторял хадис о том,что если человек построит ради Всевышнего мечеть размером хотя бы с птичье гнездо, то Всевышний построит ему подобное в раю (имеется в виду какое-либо участие). По его словам, обращение к людям было опубликовано вечером в четверг, и с раннего утра пришлось поднять работников мечети, так как уже шли люди, в основном женщины, и к обеду набралось 100000 рублей. В конце Саадуев призвал молодых людей принять участие в субботнике 7-го июля. Меня всё это заинтересовало.

На следующий день 7-го июля я оказался на территории мечети часов в одиннадцать. Здесь собралось много людей. Немало журналистов, которые установили множество камер, в основном исламских, теле- и радиостудий. Сбор средств идёт на первом этаже только что открывшегося института теологии и религиоведения им. Мама-дибира Ар-Рочи. Люди плотным потоком заходят в зал, бросают в урны пожертвования, после чего их угощают приготовленными гостинцами. Тут тоже везде стоят камеры, изображение с которых выводится на ЖК-монитор, стоящий посреди зала, и транслируется по каналу «ТНТ-Махачкала». Снаружи по бокам от входа в зал два больших плаката: фотография мечети сегодня и модель её в недалёком будущем. Имам обещает, что это будет самый красивый уголок в Махачкале. На плакате мечеть окружена большим и красивым парком со скамейками, ночными фонарями, деревьями и клумбами. Прекрасная задумка, ведь люди, от чистого сердца потратившие на это свои деньги и силы, уже не будут здесь мусорить, безобразничать. Сама по себе особая духовная атмосфера, созданная здесь ими же, будет обязывать к этому. В передней пристройке мечети тем временем полным ходом идёт объявленный субботник: молодёжь разгребает строительный мусор, а фронтальный погрузчик вывозит и грузит его в самосвалы. Поток людей не прекращается ни на секунду. Я пробыл там некоторое время, потом ушёл.

В следующий раз попасть туда удалось в воскресенье поздно вечером 8-го числа, когда телемарафон уже должен был завершиться. Прихожу и вижу: двери в зал закрыты, а перед входом всё ещё стоят урны, и люди почти таким же плотным потоком продолжают идти и идти. Мне уже любопытно, когда этот поток закончится. На следующий день в понедельник 9-го прихожу в 15:00 на заключительную пресс-конференцию – урны для пожертвований продолжают стоять, люди продолжают идти! Я смотрел на людей, приходивших сюда все эти дни, а ведь многих из них я каждый день вижу в городе, и далеко не все отличаются религиозностью. Что же ведёт их сюда? Захожу в зал. Кроме журналистов, тут присутствуют и видные общественные и политические деятели. Конференция уже началась, её проводит всё тот же М.-Р. Саадуев и педставитель пресс-центра ДУМД М.Омаров. Отвечая на вопросы журналистов, Саадуев говорит о том, что поток людей останавливала тяга их ко сну и больше ничего. Приходили и представители различных коллективов (валютка по ул. Ярагского, маршрутные такси и др.)

– Нас удивила сплочённость людей. Мы, оказывается, их сильно недооценивали.
С большим вниманием отнеслись к мероприятию и представители других конфессий(!). Были тут и молодожены, поступали деньги и из других населённых пунктов, где джамааты сами организовали подобное мероприятие (так, например, из Чиркея пришло 100 тысяч рублей). С первых же дней выразил поддержку и С.Амиров, который также лично от себя дал деньги.

– Это сплотило людей, несмотря на различные националистические идеологии, которые нам пытаются внушить. Самое активное участие принял простой народ. Мечеть – это достояние народа, поэтому к нему мы и обратились. Всего пришло около трёхсот тысяч человек (!), было собрано 24 миллиона 956 тысяч рублей. Женщины приносили золотые и серебряные украшения общей массой около трёх килограммов.

Обращение было отправлено и дагестанским диаспорам, которые тоже помогли, и к С.Керимову, который быстро отреагировал и поручил это дело одному из своих представителей. Особую благодарность имам мечети выразил каналу «ТНТ- Махачкала», в течение трёх суток транслировавшему телемарафон.

Журналисты в основном задавали вопросы о том, как будут израсходованы деньги, кто и как это будет контролировать. Они высказывали предложение помочь больным, сиротам и другим нуждающимся. Саадуев ответил, что для них настал самый ответственный момент, и он, и его коллеги готовы к любой проверке, а что касается помощи нуждающимся, то деньги, собранные на этом телемарафоне, не могут быть потрачены ни на что другое, кроме мечети, так как изначально предназначались только для неё. А нуждающимся поддержка оказывается в виде заката. Но можно организовать марафон и отдельно в их пользу.
Кто-то поинтересовался, какие именно работы будут произведены на территории, и оказалось, что сметы окончательной пока нет. Видимо, перечень работ будет составлен исходя из максимально набранной суммы. Саадуев, однако, поделился некоторыми планами: внешний забор будет реконструирован, и улица Дахадаева сместится на 4 метра в сторону спорткомплекса. В разговор вмешался С.Асиятилов:

– Разговор о деньгах уже вот здесь сидит, – он провёл рукой по горлу. – Тут у нас получился своего рода местный хадж, потому что все люди были здесь как братья, и мы должны быть благодарны всем, кто внес свою лепту в это благородное дело. Задача журналистов теперь рассказать всем об этом, а не только о том, где опять убили, взорвали. Нужно не о деньгах думать, а о чести и достоинстве!

Сижу и думаю: что если подобное организует какая-нибудь светская организация? Пожертвуют ли люди такие огромные деньги на строительство какого-нибудь другого культурного сооружения, будет ли молодёжь с таким энтузиазмом разгребать горы мусора без всякого принуждения? Искренность сильнее любого принуждения.

70 лет из сознания людей всеми силами вытравливалась религия, но всё это прошло, и мы видим, что она жива, искоренить её в принципе невозможно, и как же, оказывается, она сильна. Как-то в университете одна из наших преподавательниц – убеждённая коммунистка сказала: «Ошибка коммунистов в том, что они пытались уничтожить религию. Это невозможно, так как она ведёт родословную человечества». Сказано, что когда пророк Мухаммед вознёсся на небеса, он увидел на земле сверкающую точку и спросил ангела Джабраила о том, что это за точка. Джабраил ответил, что это Дагестан, и лишь там к судному дню останется чистая вера. И я вижу, он оказался прав.

Когда пресс-конференция закончилась, все прочли дуа и разошлись, а люди к урнам всё еще шли.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам