Вы в последнее время не замечали, что откровенная грубая лесть стала своего рода узкогрупповым, обособленным стилем в нашем обществе. В Дагестане много молодых эстрадных певцов. Обратите внимание на огромных размеров афиши, где сообщается, что такого-то числа состоится концерт звезд, например, даргинской эстрады. Затем этот штамп подхватывают звезды других национальностей. Или по телевизору идет реклама: сегодня в РЦК выступает восходящая звезда лезгинской эстрады такая-то. На днях увидел еще один абсурд: «Две суперзвезды кавказской эстрады». Вот уж прямо с ума посходили и так и жаждут услышать о себе прилюдно подобные славословия.
Вспомним сказку «Волшебная лампа Аладдина», в которой падишах приказывает визирям: «А теперь славьте меня!». И те наперебой: «О, мудрейший из мудрейших!». Им вторит герой сказки Евгения Шварца: «Ваше Величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! Простите мне мою разнузданность — вы великан. Светило!». В сказках такое простительно.
Помню беседы с признанными мастерами сцены — певицами, удостоенными звания заслуженных артистов России и Дагестана. Когда я их назвал звездами эстрады, те скромно отвечали: «Ну что вы…», зальются румянцем и отведут взгляд в сторону.
Уместно тут привести воспоминания лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина о русском писателе Чехове: «Однажды он в небольшой компании близких людей поехал в Алупку и завтракал там в ресторане, был весел, много шутил. Вдруг из сидевших за соседним столом поднялся какой-то господин с бокалом в руке:
— Господа! Я предлагаю тост за присутствующего среди нас Антона Павловича, гордость нашей литературы, певца сумеречных настроений…
Чехов побледнел, встал и вышел».
В Махачкале появились даже офисы «Парад звезд» по продаже билетов на концерты эстрадных певцов. Словом, ты звезда и я звезда, все мы, братцы, звезды!