Опавшие листья везут на свалки или сжигают. Когда же листья убирают «под метелку» и вывозят, то почва в корневой зоне истощается. Между тем, прекрасный способ накопления перегноя – закапывать листья в специальных местах! Но то ли по невежеству, то ли из равнодушия работники благоустроительных служб вывозят на свалку это удобрение, и там оно, сгорая, отравляет воздух.
Каждый год осенью наш город погружается в дым: всюду, пока горожане не проснулись, полыхают костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные благоустроители в этот период тщательно «вычесывают» листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгребают листву в скверах и парках. Сгребают, жгут, и территории становятся как будто ухоженными и прибранными. Но природе наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов – важнейший элемент природной экосистемы. Подстилка, как губка, впитывает влагу и отдает ее корням деревьев и растений. А наш город по условиям увлажнения сравнивают с полупустынями и даже с пустынями. Положение усугубляется изолированностью многих деревьев и кустарников в городе, в естественной обстановке они растут плотно сомкнутыми сообществами, создают своеобразный микроклимат с повышенной влажностью.
Подстилка из листьев – отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос: сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение.
И тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, и ее, как мусор, сгребают и жгут. И сгребая, обнажают корни растений. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, что у некоторых горожан ухудшается самочувствие, обостряются хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.
Наконец, приведу один пример. На ул.Юсупова (Грозненская) между домами 43 и 45 перед стоматологической поликлиникой под раскидистым деревом в августе этого года сожгли мусор. В результате от дерева остались только сухие ветки, оголенные корни и обгорелый ствол. Автору этих строк пришлось взяться за ножовку и топор и в какой-то степени вылечить то, что осталось от этого дерева: очистил, вокруг вскопал, напоил водой… Вторичное сожжение картонных коробок под деревом, и мой труд оказался напрасным – дерево высохло.