КОНЦЕНТРАЦИЯ УСПЕХОВ

Четыре дня празднования 50-летия Института физики Дагестанского научного центра Российской Академии наук завтра завершатся культурной программой.
Самый торжественный день 12 сентября начался с открытия Международной конференции «Фазовые переходы, критические и нелинейные явления в конденсированных средах».
О достижениях научного учреждения за полвека рассказал директор Института физики ДНЦ РАН И.К.Камилов.
Постановление Президиума АН СССР в 1957 году о создании Института физики дало возможность представителям физической науки в Махачкале реализовать свой научный потенциал. Сейчас Институт носит имя первого директора, действительного члена РАН Х.И. Амирханова.
Около тридцати мировых открытий за пятьдесят лет принесли известность Институту. К юбилею выпущен весомый каталог публикаций сотрудников ИФ за 50 лет.
Из ста научных сотрудников, работающих сегодня в Институте физики им.Х.И.Амирханова, 40 кандидатов наук и 15 докторов. Директор его И.К.Камилов – член-корреспондент РАН.
Ибрагимхан Камилович в юбилейном докладе остановился на работе каждой из десяти лабораторий и других подразделений руководимого им Института. Среди ведущих специалистов – Г.В.Степанов, М.М.Абачараев, В.А. Мирская, А.Ю. Моллаев, А.З.Гаджиев, А.Б. Муртазаев, А.Б. Бабаев, Б.М.
Атаев и другие. До 1976 года Институту физики принадлежали лаборатории геологии и сейсмологии, деятельность которых на практике служила народу.
Втрое выросло число ученых-физиков в ДНЦ РАН в дни празднования. А такая концентрация ученых степеней в периферийной столице позволила академику Ю.А.Изюмову среди причин, всегда привлекающих его в Махачкалу, назвать и большое число специалистов на форуме физиков. Юрий Александрович вспомнил отмечавшееся в июне 75-летие уральского Института физики в Екатеринбурге, куда приезжал И.К.Камилов.
Семь республик СНГ и около 20 городов России были представлены на Международной конференции, прошедшей в рамках юбилея Института физики. Плодотворное обсуждение научных проблем по теме «Магнитные фазовые переходы» прошло на VIII Международном семинаре.
Первую попытку войти в науку сделал в Институте физики ДНЦ РАН наш земляк, сейчас возглавляющий Научный центр в Республике Коми А.М.Асхабов. В Сыктывкаре еще нет Института физики, и работа, представленная Асхабом Магомедовичем, проанализировала физические явления в геологии.
В новом качестве участвовали в работе конференции сотрудники Института физики, награжденные в день открытия. Среди них и старейший физик, дочь академика Х.И.Амирханова – Д. Х. Амирханова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам