В сентябре строители водохранилища в окрестностях Нового Хушета приступили к рытью котлована. Как уже сообщалось в прессе, площадь водохранилища будет длиной 700 метров , шириной 250 метров. Глубина водохранилища до 5 метров, общий объем 450 тысяч кубометров воды…
Вот уже несколько дней на этом объекте трудятся грузовые машины, экскаваторы, бульдозеры — всего 25 единиц техники, управляемой опытными специалистами. Одновременно с рытьем котлована происходит создание земельного вала, который по периметру поднимется у водохранилища на высоту 2,5-3 метра.
Насыпь создается за счет земли, вырытой ковшами экскаваторов из котлована.
— Работы идут с опережением графика на месяц-полтора, — говорит генеральный директор ООО «Махачкалинское взморье» Абдулла Сеферов, — но темп может измениться в связи с ухудшением погоды, и поэтому мы работаем с запасом, чтобы ничто не помешало нам сдать объект в срок, а именно 25 июня 2008 года.
— Несколько слов о качестве производимых работ.
— Я, как представитель заказчика очень доволен качеством и темпами работ. Я руководил большой строительной фирмой в Москве, которая возводила 22-этажные дома в районе станции метро «Сокол», и могу сказать, что качество работ на строительстве водохранилища не уступает московскому.
— Есть ли изменения в вашем проекте? Насколько я знаю, в проекте строительства города — спутника «Лазурный берег» очистные сооружения тоже не были предусмотрены.
— За основу проекта города — спутника «Лазурный берег» взяты разработки известной проектной организации «Азгоспроект». «Лазурный берег» рассчитан на 60-80 тысяч жителей. Ожидаемая площадь жилых зданий в пределах 2100 тысяч квадратных метров из расчета 27 квадратных метров на одного человека.
Инфраструктура социальных объектов займет 500 тысяч квадратных метров, 600 тысяч квадратных метров являются сектором жизнеобеспечения. Многоквартирные дома и коттеджи, туристический комплекс, санаторно-курортная зона. По предварительным данным, «Лазурный берег» даст работу более 10 тысячам человек.
И, естественно, вопрос коснулся обеспечения водой Махачкалы. Итак, существует дефицит воды, а тут еще новый город — спутник с населением не менее 60 тысяч человек. И хотя обычно инвесторы этого не делают, но из уважения к главе МО «город Махачкала» Саиду Джапаровичу Амирову, который с пониманием отнесся к нашим проблемам, строительство водоочистных сооружений и водохранилища мы взяли на себя — 60% воды отсюда пойдет на нужды жителей «Лазурного берега», остальные 40% в близлежащие поселки города Махачкалы.
25 июня 2007 года мы начали работы на водохранилище — сдадим в срок все объекты.
— И еще один вопрос, если конечно, это не является коммерческой тайной: кто инвесторы «Лазурного берега»?
— Инвесторы в основном зарубежные и российские. Деньги в наш проект вкладывают крупные банки.
— Каким образом вам удалось их заинтересовать?
— В соответствии с выбранной концепцией был разработан бизнес-план застройки юго-восточного Приморского района «Лазурный берег», с которым были ознакомлены потенциальные инвесторы во время проведения Лондонского инвестиционного форума, проходившего в декабре 2006 г. в Великобритании. Нашим бизнес-планом заинтересовались многие крупные инвестиционные компании и банки, принимавшие участие на этом форуме. И сегодня они принимают участие в проекте.
Ведутся проектно-изыскательские работы на основе конкурса, участниками которого являются архитекторы с мировыми именами. Проведены значительные работы по намыву песка в прибрежной зоне выделенного участка, а также по планировке территорий и размещению транспортной инфрастуктуры.
На данном этапе общая сумма затрат только по организации подготовительных работ к строительству проекта «Лазурный берег» составляет 65 миллионов рублей.
В планировании застройки юго-восточного Приморского района учтены все особенности, связанные с природно-климатическими условиями, общей динамикой развития города, тенденцией слияния с Каспийском, созданием новых рабочих мест и другими демографическими и урбанизированными факторами.