БЕЗ ВЕРЫ НЕТ НРАВСТВЕННОСТИ

Прошедший 2006-й год отмечен бесчеловечными и ужасными своей бессмысленностью
покушениями на духовных лиц
— проповедников добра, мира,
любви ко всему сущему. Широкий общественный резонанс получили убийства религиозных
деятелей разных конфессий,
в том числе и ислама, в частности, имамов в Кисловодске,
Махачкале и в некоторых других населенных пунктах нашей
страны, породившие противо
речивые толки о степени при частности к преступлениям тех
или иных конкретных лиц.
Пожалуй, в этой ситуации
нас менее всего интересует
ответ на риторический вопрос:
кто совершает эти преступления? Мне захотелось понять
саму причину проявлений этих
крайне уродливых форм человеческой жестокости, и, надо
сказать, что существенную помощь в этом мне оказал заместитель Муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Тагаев.

— Ахмад-хаджи Салихович, на ваш взгляд, в чем подоплека подобных злодеяний?

— Думаю, что выделять вопрос о нападениях на религиозных деятелей было бы не совсем верно, хотя бы исходя из той позиции, что эти факты в целом характеризуют состояние нравственности в обществе, а точнее ее упадка. Такое положение означает, что мы стоим у края пропасти, за которой только распад, и, должен сказать, история знает немало примеров распада государств на почве тотального распространения безнравственности. Можно подолгу говорить об этом, однако действенность сказанного напрямую зависит от того, из чьих уст оно исходит. Разве поверят люди вору или взяточнику, проповедующему честность? Вряд ли.
К сожалению, большинство идет по пути наименьшего сопротивления, удовлетворения собственных желаний, потребностей, забывая о том, что к хорошему это привести не может.

В действительности, каждый истинный мусульманин никогда не совершит столь тяжкого греха, ибо знает, какому наказанию он будет подвергнут.

Убийство одного человека в Священном Коране сравнивается с убийством всего человечества, настолько это великий грех.

— Но духовенство также играет значимую роль в нравственном воспитании подрастающего поколения. В чем она заключается?

— Несмотря на недовольство отдельных чиновников, мы открываем образовательные учреждения (медресе), мечети. Причем власть имущие мотивируют свое недовольство смешением религиозного и светского образований. На самом деле, если сопоставить лучший из вузов и худшее медресе, то можно легко определить, где будет выше уровень отступлений от моральных норм. Фактически, медресе — это центры нравственного, духовного воспитания. По этому поводу Пророк (мир ему) сказал, что он послан для облагораживания нравов людей.

Нравственность — краеугольный камень общества: насколько человек богобоязненен, настолько он далек от помыслов совершения греховных дел. Вера — огромная сила, сдерживающая его от нанесения вреда себе подобному, так как каждый из нас — лучшее создание Всевышнего.

В подтверждение тому приведу один из хадисов Пророка (мир ему): «Мусульманин — тот, от чьего вреда убережен его сосед» (вне зависимости от его национальной и конфессиональной принадлежности и обще=ственного положения), что еще раз свидетельствует о высокой нравственности ислама как веры.

— В наши дни отдельные верующие, отступая от норм религии, тем не менее убеждены в том, что культовые обряды смоют их грехи. Так ли это?

— Пророк (мир ему) говорит: «Нет болезни хуже невежества, незнания». Во-первых, такой подход может исходить из незнания норм религии этими мусульманами, с другой стороны — лицемеры всегда были, есть и будут.

В действительности мысли и слова верующего не должны расходиться с его делами, поступками, в противном случае он попадает в категорию лицемеров, которым, как говорит Пророк (мир ему), отведен самый низший этаж ада. Лицемеры сродни домашним ворам: находясь в сообществе мусульман, предают их интересы, не следуя канонам шариата. К примеру, и прежде, и сегодня мы неоднократно поднимали вопрос о развлекательных центрах и саунах. Большинство из этих учреждений, по сути, являются распространителями не только безнравственности, но и инфекций, наркомании, СПИДа. И самое страшное, что некоторые из их владельцев называют себя верующими, богобоязненными людьми. Говорят одно, а делают обратное. Для того чтобы не только те, кто непосредственно совершает греховное, но и те, кто самым малым содействует этому, поняли, что они будут наказаны, приведу еще одно высказывание Пророка (мир ему). Он сказал, что тот, кто помог делу хоть полусловом, тот — соучастник плохого или хорошего. Значит, соучастник греховного получит соответствующее наказание, а соучастник благого — вознаграждение. Сегодня никто не вправе сказать, что он не знает, греховное ли он деяние совершает или нет, ибо каждому из нас по воле Всевышнего предоставлена полная свобода вероисповедания. Каждый обязан изучить свою веру, так как вера должна быть осознанной, и нет никаких преград для изучения своей религии.

Путь к истине, самосовершенствованию — очень долгий трудоемкий процесс, и обязанность каждого человека — стремиться к знанию, ибо Пророк (мир ему) сказал: «Овладевание знанием является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки». Большую помощь и содействие в этом любому верующему окажут алимы, которые сегодня доступны любому желающему обрести знания.
Безусловно, прощение грехов во власти Всевышнего, и Он прощает те грехи, которые находятся между Всевышним и человеком. Если намаз, ураза, хадж, закаат упущены, то мусульманин обязан сначала покаяться, истинно сожалея об этом, и возместить упущенное, так как доказательством истинности покаяния является возмещение упущенного.

Грехи, содеянные в отношении другого раба Всевышнего, простятся в том случае, если их простит человек, которому был нанесен вред.

— Нравственное воспитание — камень преткновения между семьей, школой, высшим учебным заведением. Как Вы оцениваете роль и степень ответственности каждого из этих этапов личностного становления человека?

— Необходимо воспитывать человека постоянно, соблюдая преемственность на всех этапах его становления, а также координировать его поступки. Если в семье будут говорить одно, в школе — другое, в вузе — третье, конечно же, мы не воспитаем добродетельного гражданина. Общество в целом должно заниматься воспитанием подрастающего поколения, и это воспитание должно иметь единый ориентир.

Ведь прежде наши деды и прадеды никогда не проходили мимо несправедливости. Сегодня очень трудно сделать замечание кому бы то ни было, как правило, это вызывает бурю недовольств со стороны родственников, апеллирующих к вопросу «кто ты такой?».
Воспитание не должно ограничиваться словословием: дети — зеркало общества, они запоминают то, как родители, учителя поступают в той или иной ситуации, а не то, что они говорят, в чем пытаются убедить ребенка.

Вопрос нравственного воспитания должен решаться в первую очередь на государственном уровне, практически основы религии дети должны знать со школьной скамьи, ибо это самый восприимчивый возраст.

Дело дошло до того, что по дагестанскому телевидению демонстрируется искусство боди-арта. А захотел бы организатор этого шоу, чтобы его дочь или жена показывали себя таким образом? Наверное, нет. Так по какому же моральному праву они выставляют напоказ других?

И до тех пор, пока руководство страны не поймет, что на первом месте должна быть забота о нравственном воспитании общества, не вложит в это средства, сумма которых будет на порядок ниже тех средств, которые сегодня расходуются на борьбу с такими явлениями, как преступность, наркомания, СПИД и т.д. — улучшения не будет.

Профилактика всегда дешевле и эффективнее лечения. Ведь путем профилактических мероприятий человечеству удалось справиться с такими грозными болезнями, как чума, холера, оспа. И расходы на профилактику многократно ниже тех, которые потребовались бы для лечения, не говоря о потерях человеческих жизней.

Всемирно известный Бернард Шоу говорил, что он долго придерживался той мысли, что можно быть благодетельным без религии, но, слава Богу, давно отказался от этого ложного убеждения.

Без веры нет нравственности, без нравственности нет общества, и, должен сказать, что руководители европейских стран уже это осознали.

К примеру, 7-я статья конституции Германии обязывает обучать детей религии в светской школе, в Англии специальным приказом по Министерству образования обязали преподавать религию в школах. В США не только преподаются в школах уроки по религии, но и созданы все условия для совершения культовых обрядов, то есть в школах имеются специальные молельные комнаты, и школьники одеваются в соответствии со своими религиозными убеждениями. А ведь от этого эти страны не стали менее светскими или менее демократичными. Рано или поздно и мы придем к этому, однако сложно сказать, через какие потери.

Необходимо воспитывать людей, небезразличных не только к собственной, но и к чужой судьбе, к горю ближнего, людей, умеющих критически оценивать собственные поступки, исходя из непреходящих общечеловеческих морально-нравственных ценностей и норм, которые прописаны в исламе лучше, чем где-либо. Всевышний вложил в человека бесценный дар — разум, и как сказал Пророк (мир ему): «Самый большой гнев Всевышнего падет на того, кто не воспользуется разумом». У каждого человека есть воля, право выбора, и тяжела дорога праведника, но ведь и вознаграждение несравнимо ни с чем.

Как справедливо заметил Жан Жак Руссо: «Мы все когда-то уйдем из этой жизни. Но вопрос куда? И того, кто не озаботится этим, вряд ли можно назвать человеком».

Давайте же воспользуемся бесценным даром Всевышнего — разумом, и станем людьми! А людьми воистину можно стать только имея веру в Создателя, Властелина всего сущего, в том числе и Судного дня, где каждому будет предъявлено самое малое из добра или зла, которое он совершил, и каждый получит за свои деяния по справедливости. Давайте же взвесим свои деяния до их совершения на весах справедливости, а не желаний и инстинктов, чтобы в Судный день наши благие деяния перевесили греховные.
Всех вам благ в обоих мирах, уважаемые читатели!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам