СМЕЛЫМ ЛЕГЧЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ

Имя: Адам.
По гороскопу: Телец, Бык.
Профессии: ди-джей, главный редактор радио «Прибой», организатор концертов, руководитель проекта «Рауф».
Образование высшее, окончил факультет иностранных языков ДГПУ.
Родился в Хасавюрте, вырос в Кизилюрте, в данное время проживает в Махачкале.
Таково краткое резюме Адама Будагилова, доброго, мягкого – с одной стороны, смелого, решительный, сильного – с другой. О том, почему он такой, а не иначе, читайте ниже.

Когда и при каких обстоятельствах ты стал заниматься шоу-бизнесем?

– Это произошло примерно 2 года назад, совершенно случайно.

Сначала я работал ди-джеем на радио «Прибой», затем я пошел на повышение – стал музыкальным редактором, а затем и главным редактором этого радио. Моё руководство решило, что я подойду на должность организатора концертов. До этого я тоже принимал участие в этой деятельности – давал всевозможные советы. Может быть, это и послужило поводом, что меня заметили.

– Ты сильный человек по характеру?

– Многие люди думают, что я гордый, дерзкий, смелый. Я играю такую роль на работе, она очень помогает. Ведь именно смелым людям легче преодолеть препятствия. Но в жизни, по своей природе,  я человек добрый, в некоторой степени даже ранимый.

– Ты организовываешь концерты… Как это делается? С чего надо начинать?

– Это очень емкий процесс. Работы над организацией концерта начинается за месяц. Проходит запись песен, подбор студий, нужно направить певцов в выбранную студию, записать голос, фонограмму, выбрать песню, составить план выступлений. Большую ответственность несут организаторы концертов за присутствие певцов, которые были упомянуты в рекламе концерта. На протяжении всего концерта я должен следить за четким выполнением плана выступлений. Это всё очень сложно еще и потому, что в месяц в Махачкале проходит не один концерт.

– Пользуются ли спросом концерты организованные «Прибоем».

– Да. Зрители видят рекламу по ТВ и заранее покупают билеты. Радиостанция «Прибой» хорошо себя зарекомендовала. Наши концерты отличаются качеством и организованностью. Мы стараемся, по мере возможностей, отвечать за то, что мы делаем.

Больше всего зрителей приходят на аварские концерты. Сейчас стало очень модно петь на русском языке, такие концерты тоже пользуются популярностью. Народ стал внимательно следить за тем, кто организует тот или иной концерт.

– Много денежных средств на это уходит?

– На рекламную кампанию уходит значимое количество денег. Также деньги уходят на оформление сцены и ее освещение, звук, много людей принимает участие в подготовке концерта. Выручки остается не так уж много. Но мы уделяем большее внимание не материальной стороне, а качеству организованного нами концерта. Концерты мы снимаем на видео, его обрабатывают профессионалы, то есть техническое качество мы пытаемся сохранить до конца работы, за которую мы взялись.

Не все артисты могут попасть на наши концерты, а только те, чей талант явно заметен. Кстати, исполнители песен ничего не получают на таких концертах. Они принимают в них участия для своей популярности и рекламы.

– Как же оплачивается работа певцов?

– Изначально они записывают песни на свои денежные средства, потом отдают композицию на радиостанцию. Если песня понравилась слушателям, певцы автоматически попадают на концерт.

Основной доход артистов составляют выступления на свадьбах, банкетах, корпоративных вечеринках, сольных концертах, которые они устраивают 1-2 раза в год и на выездных концертах.

– Есть ли оборотная сторона в шоу-бизнесе, которая отрицательно влияет на твою личную жизнь?

– Минусов в моей работе не много, но они очень значимые. У меня совершенно нет времени на отдых с родными и друзьями. Около семи лет я не брал отпуск, могу отлучиться с работы на один – два дня. Я чувствую большую ответственность за всё то, чем я занимаюсь и не могу бросить это на произвол судьбы. Хотя мой официальный выходной воскресенье, я редко им пользуюсь, не хватает времени решить все дела за рабочие дни. Моя мечта – уйти в отпуск на месяц. Моя личная жизнь начинается лишь в одиннадцать часов вечера и длится не больше часа, так как мне рано вставать. Отсюда вырисовывается еще один минус в моей деятельности – нет времени на сон. Мой шеф уже привык, что я опаздываю на работу по утрам из-за этого. И еще один минус – это колоссальная нагрузка, особенно после концертов, когда приходится всё время стоять за кулисами и следить, чтобы всё было организованно.

– Любишь ли ты свою работ? Не бывает желания взять всё и бросить?

– Я очень люблю свою работу, иначе не занимался бы этим. Но такое желание порою возникает. Это связано с депрессией, она у меня бывает весною и осенью. Из-за огромной нагрузки я не всегда успеваю пообедать или позавтракать, потому что постоянно занят работой, меня постоянно ждут люди, с которыми нужно уладить дела. В такие моменты больше всего страдает мой мобильный телефон, который летит в стену или на пол.

-Ди-джей, главный редактор радио, организатор концертов, руководитель проекта… Столько профессий в одном человеке! Как ты успеваешь всем этим заниматься?

– Иногда я сам этому удивляюсь. Честно говоря, это очень сложно. За один день мне нужно решить некоторые вопросы, связанные с Рауфом, с организацией концерта, проследить за программами в эфире радио «Прибой», появиться в определенное время в определенном месте…

Может быть, у меня в генах заложено быть таким шустрым, а может быть, такой бешеный ритм свалит меня в один момент. Несмотря на то, что я очень устаю, мне нравится заниматься несколькими делами одновременно и доводить их до логического завершения.

– Если бы пришлось оставить одну из профессий, от чего бы ты отказался прежде всего?

– Если бы остро встал такой вопрос, то я бы оставил работу ди-джея и главного редактора. Отсюда выявляется, что мне ближе концертные дела. Это лучше у меня получается и вызывает больший интерес.

– До какого периода в своей жизни ты собираешься работать?

– Часто задаюсь этим вопросом: «Неужели в старости лет я буду работать в сфере шоу-бизнеса?». Но ответа не знаю сам, время покажет. Раньше я не знал, что буду в шоу-бизнесе, а сейчас не знаю, что уготовлено мне судьбой. Пока работа будет приносить мне удовольствие, я буду ею заниматься.

– Сколько тебе лет?

– Можно сказать, что в возрасте Иисуса я уже побывал.

– А семьей обзавестись не собираешься?

– В данный момент это для меня актуальная тема. Решатся некоторые вопросы, проблемы и это случится, в ближайшем будущем.

– Есть кто-нибудь на примете?

– Да, есть.

– Кто?

– Об этом знает она, об этом знаю я и еще некоторые люди.

– Она связана с шоу-бизнесем?

– Нет, абсолютно.

– Ты не встречаешься с девушкой из шоу-бизнеса принципиально?

– В общем-то, нет. Хотя у меня есть горские думы по этому поводу тоже. Наверное, подсознательно я считаю, что моя жена должна быть на кухне, должна сидеть дома. Я вряд ли бы женился на человеке из шоу-бизнеса.

– Ничего не хочешь о ней рассказать?

– О своей любимой? Нет, скорее всего. Это секрет.

– Недавно ты создал проект, ввел на сцену Рауфа, и теперь он известен каждому дагестанцу. Как тебе пришла в голову идея сделать такой революционный проект?

– Эту идею мне предложил сам Рауф. Мы с ним близкие друзья, у нас творчески развита фантазия, любим неординарные вещи. Идея создания проекта долго витала в воздухе, не потому что я боялся провала, на 80 % я был уверен в успехе, просто боялся нагрузки, если что-то пойдет не так, ведь времени это исправить у меня бы не было. В один прекрасный день мы решились претворить эту идею в жизнь, и, могу сказать, в настоящее время всё идет неплохо.

– Чем Рауф отличается от остальных певцов дагестанской эстрады?

– Мы старались сделать проект со вкусом. Чтобы это вышло лучше, чем прежде. Песни Рауфа отличаются мелодичностью, главное, чтобы это было модно и не резало слух. Мы поставили шоу, и оно нравится зрителям, не могу сказать, что всем, но  этого и не надо, нельзя угодить абсолютно всем. Большинство приняло наш проект тепло. Мы делаем то, что видим своими глазами. Сложнее всего выбрать репертуар, чтобы песня стала хитом, поэтому мы всегда в поисках.

– У тебя есть привилегии, которые появились у тебя благодаря твоим профессиям?

– Несомненно, есть, спасибо моей работе! Если я приду в магазин, мне не дадут что-нибудь бесплатно, тут моя профессия не причем. Но если я приду в какую-нибудь организацию и назову место, где я работаю, ко мне безусловно уважительно отнесутся и постараются помочь.

– Кстати, какую бы отметку по десятибалльной шкале ты бы поставил дагестанскому шоу-бизнесу, если брать в расчет всю мировую арену шоу-бизнеса?

– Дагестанский шоу-бизнес не сравнится с мировым шоу-бизнесем. Он значительно уступает по качеству музыки, по шоу. Я бы дал 4 балла дагестанскому шоу-бизнесу. Если сравнивать Дагестан с остальной Россией, то качество шоу-бизнеса нашей республики не во многом уступает российскому. Думаю, если повести многие дагестанские песни в Москву, они будут там восприняты. А если сравнивать Дагестан с остальным Северным Кавказом, то я бы поставил ему отметку в 10 баллов. Дагестан превосходит весь Северный Кавказ качеством музыки, это признают и сами исполнители с соседних республик.

– Каким людям не место в шоу-бизнесе?

– Певец обязательно должен обладать талантом петь. Не место людям в шоу-бизнесе, если они не умеют делать шоу. Главное, красиво подать песню и ее исполнителя, для этого далеко не обязательно присутствие танцоров или чего-то необычного. Если у человека нет творческих способностей, у него не будет успеха на поприще шоу-бизнеса. Взгляд зрителей нужно буквально приковать к артисту, тогда успех обеспечен.