Закон, упрощающий оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, прозванный средствами массовой информации и населением «дачной амнистией», вступил в действие с 1 сентября 2006 года. «Дачная амнистия» отметила первый юбилей. 1 сентября исполнился ровно год, как государство запустило облегченную процедуру регистрации прав собственности на отдельные объекты недвижимого имущества.
Данный Закон призван в максимальной степени упростить и удешевить порядок оформления (легализации) прав граждан на принадлежащие им фактически земельные участки и объекты недвижимого имущества. Он также значительно сокращает временные затраты граждан на посещение различных инстанций для сбора различных справок, согласований, разрешений и документов.
Сложившаяся практика проведения государственной регистрации прав граждан на гаражи, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального гаражного строительства, проведения широкой разъяснительной и консультативной работы среди населения в средствах массовой информации и при личном обращении граждан в регистрационную службу все же не спасают от очевидных ошибок, которые мешают заявителям оформить свое право на объекты недвижимости.
Хотелось бы подробнее остановиться на вопросах государственной регистрации в упрощенном порядке прав граждан на такой объект недвижимости, как гараж.
Если вы хотите оформить право собственности на индивидуальный гараж, вам необходимо заполнить Декларацию о таком объекте недвижимого имущества.
Декларация является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества.
Если с объектом недвижимого имущества, созданным на земельном участке, который предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства, все понятно, то что является объектом недвижимости, для строительства которого не требуется разрешения на строительство? Ответ на этот вопрос содержит п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования (под строениями и сооружениями вспомогательного характера следует понимать любые постройки за исключением основного здания (например, жилого дома на земельном участке, принадлежащем гражданину), которые, как правило, предназначены для обслуживания основного здания либо имеют вспомогательный характер. Например, сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники, навесы и т.д.);
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
5) в иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Форма декларации об объекте недвижимого имущества установлена Приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2006г. №232.
Это достаточно простой документ, в котором гражданин сам описывает объект недвижимого имущества (в том числе индивидуальный гараж), включает сведения о его адресе (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен такого объекта недвижимого имущества, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен. Декларация об объекте недвижимого имущества заполняется в двух экземплярах.
Наиболее часто встречающимся в представляемых на государственную регистрацию декларациях недостатком является упущение важных составляющих описания объекта: адрес, кадастровый номер земельного участка, год создания объекта и другие. Гражданам необходимо более внимательно подходить к вопросу заполнения деклараций, поскольку наличие подобных недостатков препятствует проведению государственной регистрации прав, а следовательно, может быть основанием для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации.
Если при заполнении декларации у вас возникнут вопросы, можно будет обратиться к работникам Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан за разъяснениями.
Прежде чем обращаться в регистрационную службу с декларацией, земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости, необходимо поставить на кадастровый учет в Роснедвижимости с присвоением участку кадастрового номера. По результатам кадастрового учета заявителю выдадут кадастровый план.
Таким образом, для государственной регистрации права собственности на индивидуальный гараж в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан необходимо представить следующие документы.
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. После удостоверения личности заявителя данный документ будет сразу возвращен.
2. Документ об уплате государственной пошлины (подлинник и копия). Размер государственной пошлины — 100 рублей.
3. Заявление о государственной регистрации права собственности. Заявление заполняется на приеме документов заявителем или уполномоченным лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.
4. Декларация об объекте недвижимого имущества (необходимо представить два экземпляра).
5. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (подлинник и копия). Если право заявителя на земельный участок ранее было зарегистрировано, представление правоустанавливающих документов на земельный участок не требуется.
6. Обязательным приложением к представляемым в соответствии с п. 1 ст. 25.3 документам является кадастровый план земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества (подлинник и копия).
Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется:
если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке;
для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство, если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
если указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимого имущества не допускается.
Оформлять или не оформлять права на свое имущество — это личное дело каждого. Однако следует учитывать, что только собственник может распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продать, подарить, сдать в аренду или получить кредит под залог недвижимости.