ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ КАК СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Наша справка:
Нурбаганд Курбанович КУРБАНОВ родился в 1963 году в селении Мекеги Левашинского района. После окончания средней школы поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. Работал в трестах «Агропромстрой», «Кавказстрой». Принимал участие в строительстве базы «Плодовощторга» и возведении автокемпингов в Махачкале и в республике. За участие в народном интернациональном ополчении в 1999 году награжден боевыми наградами, а за успешную работу — различными почетными грамотами.
В 1998 году Нурбаганда Курбанова пригласили на должность заместителя главы администрации Советского района города Махачкалы. А в 2007 году он возглавил новую организацию «Энергосбыт-1».

— Я понимаю, что «Энергосбыт-1» несет те же функции, что и Дагестанская энергосбытовая компания: на территории республики организация будет покупать и продавать электроэнергию. Сколько ее требуется для жителей и предприятий Махачкалы?

— Только в августе мы купили для махачкалинцев 68,5 миллиона киловатт электроэнергии у энергосбытовой компании, а за год эта цифра будет составлять, по предварительным расчетам, 900 миллионов киловатт. Почему говорю «по предварительным»? Потребление электроэнергии постоянно увеличивается, особенно оно возрастает в зимние месяцы. Так, в декабре прошлого и в январе нынешнего года потребление электроэнергии резко увеличилось и дошло до 100 миллионов киловатт.

— В номере «Российской газеты» за сентябрь говорится, что с начала нынешнего года цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и за электроэнергию, в Москве увеличились на 18%. Что же ожидает в этом случае жителей Дагестана? Каковы Ваши прогнозы?

— Сегодня цена одного киловатта электроэнергии в Дагестане составляет для населения 0,79 рубля – это самая низкая цена в регионе. В других областях и краях цена на киловатт колеблется от 1,5 рубля до 2,5рубля, такое соответствие и в Астрахани, Ставрополе…

В Дагестане рост цен стараются сдерживать, но это не значит, что у нас не будут расти реальные цены… Если растет цена на хлеб, на масло, если растут цены на все услуги, значит, и на электроэнергию цены будут подниматься. Через год-два, я думаю, у нас тоже будут свободные цены на электроэнергию.

— Но сегодня проблема не столько в цене, сколько в неплатежах. За те пару месяцев, что Вы работаете, увеличились ли долги у населения?

— Только за август текущего года населению города отпущено электроэнергии на сумму 22 910 000 рублей, из которых оплачено 7 029 340 рублей, а остальная сумма остается не оплаченной. Отсюда мы видим, что население нашего города не достаточно добросовестно и недисциплинированно относится к своевременной оплате за использование электроэнергии. Такая же ситуация сложилась на предприятиях, в организациях, учреждениях и т.д.
Нам необходимо подойти к проблеме оплаты электроэнергии так же ответственно, как к мобильной связи, т.е. пока нет оплаты на мобильном телефоне, он не работает, и со светом такая же ситуация.

— Иногда люди, задолжавшие большие суммы, считают, что пройдет время и долги им спишут?

— Кто может списать долги? Если долг за свет списывают, значит, я должен вложить свои деньги… Как списать долг, когда уже сделаны затраты, куплена электроэнергия, подана в квартиры жителей, а такие жильцы говорят: «Мы не хотим платить, спишите». Ни наша компания, ни администрация города списывать эти долги не будут. Электроэнергия – это такой же товар, и за него надо платить, в противном случае придется применять санкции.

— Отключать электроэнергию должникам?

— Да, нам бы не хотелось прибегать к крайним мерам и оставлять население города без света. Но мы будем вынуждены злостных неплательщиков отключать индивидуально и с учетом просроченной оплаты подавать материалы в суд для принудительной оплаты, но с дополнительными расходами.
На сегодняшний день каждое отключение нам обходится свыше 500 рублей (согласно расчету). Согласно существующему законодательству дополнительные затраты на отключения и подключения должны оплачиваться абонентом.

— У Вас уже, вероятно, есть статистические данные, и Вы можете ответить на вопрос: сколько в Махачкале неплательщиков?

— Девяносто процентов жителей Махачкалы – неплательщики. Самостоятельно без напоминаний платят в городе пенсионеры и неимущие люди, что же касается тех, кого мы называем «имущие», они платить за электроэнергию не торопятся, хотя в 10 раз больше тратят денег на другие услуги.

— Насколько я знаю, от сотрудников ГЕРЦа, которым, помимо получения оплаты за другие жилищно-коммунальные услуги, был поручен сбор денег за пользование электроэнергией, — самым тяжелым было собирать долги в микрорайоне города, получившем название в народе «Санта-Барбара»: неоднократно на инспекторов ГЕРЦа в этом микрорайоне охранники богатых особняков спускали собак, а однажды силовым приемом сломали руку водителю ГЕРЦа.

— Десятки миллионов рублей должны за жилищно-коммунальные услуги жители «Санта-Барбары».

— Как складываются Ваши отношения с хозяевами этих особняков?

— Все на прежнем уровне. Правда, собаками уже не ограничиваются, обещают физическую расправу, но мы не боимся. Мы будем выполнять свою работу.

— Как Вы думаете, будет когда-нибудь в Махачкале так же, как в других городах России, — цивилизованная система оплаты за услуги, когда жители сами каждый месяц приходят в кассы и производят оплату?

— Зачастую инспекторов и сотрудников компании они в лицо не знают, просто выполняют свой гражданский долг. Но в Махачкале до такого цивилизованного общения с поставщиками услуг, я думаю, далеко.

Руководство ООО «Энергосбыт-1» обещает всем махачкалинцам, что если ими своевременно и добросовестно будет производиться оплата за использованную электроэнергию, то в каждом доме всегда будут свет, тепло и уют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале усилят меры безопасности на праздновании 80-летия Победы

В связи с недавней перестрелкой в городе, мэр Махачкалы Юсуп Умавов поручил уделить особое внимание безопасности во время предстоящих...

Трехэтажный самострой на Северо-Осетинской в Махачкале пойдет под снос

Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе самовольно возведенного трехэтажного здания на улице Северо-Осетинской, 14 в Махачкале. Суд удовлетворил...

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...
spot_imgspot_img

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам