Гарантией защиты интересов собственников является государственная регистрация прав на недвижимое имущество, только при наличии зарегистрированного права граждане могут считать имущество собственностью.
Одной из гарантий защиты прав граждан и юридических лиц является возможность применения судом мер, направленных на обеспечение иска. Так, налагая арест на имущество, принадлежащее ответчику, суд обеспечивает возможность реализации исковых требований в случае их удовлетворения. Все вступившие в силу решения и определения о наложении ареста в отношении прав на недвижимое имущество в трехдневный срок направляются в учреждение юстиции по регистрации прав для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( абз.2 п.3 ст.28 Закона). Соблюдение этих сроков существенно для отношений, которые возникают у судов и органов, наложивших арест на недвижимое имущество, с правообладателями, так как этот факт может стать причиной нанесения правообладателям объекта недвижимого имущества ущерба. Например, собственник недвижимости, узнав о решении, связанном с наложением на его имущество ареста, продает этот объект третьему лицу.
Основной целью регистрации арестов, запретов является защита имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. То внимание, которое уделяется в сегодняшние дни вопросам, относящимся непосредственно к Единому государственному реестру прав, оправдано, поскольку единственным источником юридически значимой информации, подтверждающей существование права на недвижимое имущество, а также существование ограничения, обременения этих прав, является информация, внесенная в Единый государственный реестр прав. Только Единый государственный реестр прав позволяет определить момент возникновения и прекращения права на объект недвижимости, момент заключения сделки, ограничения, обременения существующего права. Именно с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав возникают правовые последствия, которые законодатель связывает с государственной регистрацией. Внесение записи об арестах, запретах и прочих ограничениях (обременении) прав на объект недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав также гарантирует сохранность вносимых документов о наложении ареста, запрета в дела правоустанавливающих документов, так как уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов не допускается.
Хотелось бы отметить, что при отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права или сделки с объектом недвижимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода данного права и сделки с объектом недвижимого имущества. А поступившие копии решений (определений, постановлений) о наложении арестов на недвижимое имущество являются основанием для государственной регистрации ограничения права, которое проводится без заявления правообладателя и без оплаты.
Часто в орган Росрегистрации поступают заявления от граждан и юридических лиц, в которых просят наложить запрет на совершение каких-либо действий по различным причинам. В данном случае бытует ошибочное мнение, что вышеуказанные обращения достаточны для государственной регистрации запрета и являются препятствием для совершения сделок с недвижимым имуществом. Однако Федеральный закон №122 от 12.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с учетом изменений и дополнений) предусматривает государственную регистрацию арестов и запретов только по решениям (определениям, постановлениям), вынесенным судебными органами. Вместе с тем все принятые органом Росрегистрации заявления принимаются к сведению, и при рассмотрении конкретного дела объективно учитываются все обстоятельства, указанные заявителями. Также нужно учитывать, что при наложении ареста на объект недвижимого имущества, независимо от того, что собственниками являются дольщики, при рассмотрении дела на этапе правовой экспертизы и проверки на наличие арестов, запретов может повлечь приостановку рассмотрения дела.
На сегодняшний день Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан стоит на страже, в первую очередь, интересов собственников недвижимого имущества и является гарантом их защиты.