«АНЖИ». ИТОГИ ПЕРВОГО КРУГА

Первенство страны в первом дивизионе, собственно, как и в Премьер-лиге, перевалило свой экватор, и самое время подводить промежуточные итоги баталиям во втором эшелоне российского футбола. Естественно, рассматривать и анализировать мы будем через призму выступления «Анжи».

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Турнирный расклад после первого круга можно оценивать двояко: с одной стороны, лидеры чемпионата прогнозировались еще до старта, и назвать неожиданным взлет ярославской и грозненской дружин нельзя при всем желании. С другой – неожиданно неудачно провели первый круг другие претенденты, априори смотревшиеся не менее предпочтительно, чем ныне восседающие на вершине турнирной таблицы. В некоторой степени это относится и к «Анжи».
Омари Тетрадзе можно уже поздравить: как бы не завершился сезон, первый блин комом у него не вышел. Конечно, специалисты (коих на трибуне немало) могут заметить ошибки даже в каждом конкретном матче, но футбол таков, что не ошибается в нем, только тот, кто ничего не делает. Тетрадзе это делает, несмотря на трудности, которых уже свалилось на его плечи немало. Вспомним пресловутую селекцию, которая была завершена в последние минуты последнего заявочного дня. Не забудем и о том, что в начале первенства Омари Михайлович лишился по не зависящим от него причинам своего помощника Александра Маркарова. И еще напомним о постоянных кадровых проблемах «Анжи», которые усугублялись с каждым матчем. Если сложить это все вместе, то наставнику «Анжи» можно поставить по пятибалльной шкале твердую «четверку», но аппетиты самого Тетрадзе и болельщиков это вряд ли умерит.
Напомним, что начало выдалось не очень удачным. С выезда Стерлитамак-Новотроицк (а точнее Москва, куда был перенесен матч с «Ностой») было привезено одно очко, ни одного забитого мяча, разгромное поражение от дебютанта и пессимизм болельщиков. Учитывая, что за межсезонье в 14 матчах команда победила лишь раз, повод для таких настроений был более чем основательный. Уже тогда «горячие эстонские головы» требовали отставки Тетрадзе «пока не поздно». Но футбол, показанный в матчах с «Текстильщиком», а особенно с «Шинником», успокоил особо ретивых и позволил команде почувствовать уверенность. Очень важной с этой позиции стала победа над «Шинником». Пусть победа и досталась при некоторой удаче, но матч показал, что характер у этой команды есть. Характер, который выручал в последующем. Как у истинной кавказской команды, у «Анжи» приличный дисбаланс между набранными очками дома и в гостях. Именно это и определило всплеск и спад в результате. В период с третьего по восьмой тур команда выдала пятиматчевую беспроигрышную серию, в которой не пропускала голов, а затем была трехматчевая серия из поражений, отбросившая команду в середину турнирной таблицы.
НЕ СМЕРТЕЛЬНО, НО СУЩЕСТВЕННО
В итоге за счет домашних побед и гостевого успеха в Калининграде ситуацию удалось выправить. Жаль, конечно, что при полном преимуществе наша команда не одолела «КАМАЗ». Юрий Газзаев специалист авторитетный и словами разбрасываться не будет, потому его слова о том, что команда в Махачкале собралась для решения задачи выхода приличная, дорогого стоят.
Слова словами, но на данный момент подопечные Тетрадзе оккупировали шестую позицию в турнирной таблице, отставая от заветного второго места на 12 очков. Разрыв может и не смертельный, но существенный. По какому сценарию пройдет второй тур, прогнозировать не трудно – в надежде на осечки лидеров, целая группа команд будет бороться в надежде за повышение в классе. Наиболее предпочтительные шансы в этой борьбе у «Сибири», но и другие команды надежд не теряют. Сверхнеудачным получился первый круг у «Урала». Клуб очень давно хочет в Премьер-лигу, и на этот год у руководства были особые надежды, но, по всей видимости, уральских надежд и этот сезон не оправдает. То же самое касается и «Торпедо». Черно-белого блицкрига у детища Алешина не получилось, и все наполеоновские планы придется оставить на будущее.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС –
КАДРОВЫЙ
Главный вопрос для наших же болельщиков – сможет ли команда укрепиться и побороться за вожделенную Премьер-лигу, которая снится болельщикам уже пятый сезон. Ответ на этот вопрос даст лишь время, мы же может лишь порассуждать на эту тему.
Начнем с того, что второй круг стартует через неделю, и еще не ясно, сможет ли команда в нужной мере усилиться. Уже давно покинул команду Кахабер Мжаванадзе, закончились сроки соглашения с Лахияловым и Будуновым, покидает команду Зоа. Налицо проблемы задней и передних линий. И даже приезд Ашветии с Абрамидзе не могут полноценно их решить. Большинство матчей Омари Михайлович был вынужден играть в одного форварда, просто потому, что двух полностью готовых к игре нападающих, по сути, не было. С уходом Зоа, встала проблема со вторым центральным защитником, да и Арзиани далеко не бровочник. Так или иначе, эти проблемы до поры до времени сходили на нет, но в матче с «КАМАЗом» отчетливо проявились. В первом пропущенном мяче Арзиани не хватило сноровки оборонца, во втором Кебе явно уступил в мощи Петровичу. Не трудно представить, какой выбор был бы у Тетрадзе, будь все игроки в обойме, но жизнь вносит свои коррективы, и в первом круге они носили отрицательный характер.
Отметим, что во многом, как выступит «Анжи» во втором круге, зависит от того, насколько удачно пройдут для нас матчи в Иваново и в Ярославле и следующие за ними игры дома с «Машуком» и с «Аланией». Если подводить итог всему вышесказанному, то думается, при удачном раскладе наша команда способна побороться за место в пятерке. Чтобы поучаствовать в борьбе за более высокие позиции одного усиления будет мало. Не лишней будет и удача. А удача, как известно, любит сильных. Положительную роль может сыграть тот факт, что матчи против «Терека» и «Сибири» играем дома. Не забудем и об административном ресурсе, без которого в первом дивизионе трудно добиться результата.

«АНЖИ» В ПЕРВОМ КРУГЕ
ЛУЧШАЯ ИГРА
10 апреля. «Анжи» – «Шинник» – 1:0. Матч, напомнивший всем нам славные времена начала XXI века. 90-я минута, Сирхаев, гол, экстаз на трибунах…
ЛУЧШИЙ ГОЛ
Будун Будунов (гол в ворота «Урала»). Голов хорошо забитых было немало, но мяч в ворота двухметрового Сафонова стал украшением всего первого круга. Все сделано блестяще и очень быстро, что и поставило в тупик оборону и гостей «Урала».
ЛУЧШИЙ ИГРОК
Это звание могут поделить между собой сразу трое – Руслан Агаларов, Илья Абаев и Эльдар Мамаев. Сюда же можно добавить Гочу Ходжава, к середине первого круга не на шутку разыгравшегося. Но все же игра Руслана Агаларова, не опускающегося ниже своего уровня, убеждает в том, что именно он на данный момент самое важное звено в команде.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
У лучшего бомбардира «Анжи» после первого круга… 3 мяча на счету. Точнее у бомбардиров. Это звание поделили между собой Агаларов и Лахиялов.
ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ
Гоча Ходжава сделал 5 голевых передач и находится в числе лучших плеймейкеров первого дивизиона. При этом забил сам два очень важных мяча в победном для команды матчах.
ИНТЕРЕСНО…
…что только три игрока приняли участие во всех играх первого круга, но если Абаев и Мамаев отыграли все матчи без замен, то Кирилл Кочубей зачастую уступал место на поле или же выходил на поле.
СТАТИСТИКА
По набранным очкам в домашних матчах (их у нашей команды – 25) «Анжи» занимает четвертое место, а вот по гостевым (9 очков) – 13 место. У «Анжи» одна из самых низких реализаций в первом дивизионе (менее 10 процентов). Интересно, что по воротам «Анжи» били всего 182 раза, что не так много, а в домашних играх и вовсе 53 раза, что является лучшим показателем. На матчи клуба ходят в среднем чуть больше пяти тысяч болельщиков, а на домашние – в среднем более шести.
Еще раз напомним, что возобновится чемпионат через неделю матчем против «Текстильщика».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Строительство магистрального водовода “Чиркей-Махачкала-Каспийск” продолжается

Весной 2022 года начались инженерные изыскания для проектирования крупнейшего объекта на Северном Кавказе и одного из самых масштабных в...

В Махачкале обнаружили автомобиль, разыскиваемый Интерполом

Сотрудники Госавтоинспекции Дагестана обнаружили автомобиль, который фигурирует в розыске по линии Интерпола. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. По...

Мэр Махачкалы провел ежедневное совещание и обсудил самые актуальные вопросы

Сегодня, в столице Дагестана состоялось ежедневное рабочее совещание под руководством мэра города Юсупа Умавова. Об этом сообщили в пресс-службе...

«Ростелеком» выходит на рынок услуг бронирования отелей

«Ростелеком» намерен стать поставщиком услуг бронирования отелей первого выбора для сегментов В2В и В2G. Компания разрабатывает собственное решение —...
spot_imgspot_img

Владельцы eSIM закрепились в онлайне

Количество абонентов сотовой связи, выбирающих eSIM, за год выросло более чем на 80%. При этом владельцы цифровых сим-карт стали проводить больше времени...

В Махачкале чествовали футбольный клуб “Динамо”

Сегодня на центральной площади столицы Дагестана чествовали футбольный клуб «Динамо», который пробился в Российскую премьер-лигу. Праздничные мероприятия, в которых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам