ГЕЛИОТЕРМИЯ — ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО

Высокую оценку своих научных разработок получили работы дагестанских ученых филиала Института Высоких температур Российской Академии наук, называвшегося ранее полигон «Солнце». За подготовку новейшей системы энергосбережения, основанной на использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии, дагестанские ученые получили международный грант Фонда устойчивого развития. Столь значительная финансовая поддержка позволит уже в ближайшее время построить и установить солнечные установки в Каякентском и Сергокалинском районах республики, позволяющие, используя энергию Солнца, обеспечить людей тепловой энергией.

Немного истории: в 1984 году в соответствии с Постановлением Президиума АН СССР научное объединение «Ивтан» создало в Дагестане научную станцию-полигон «Солнце» по использованию солнечной энергии. Постановлением Президиума РАН в 1992 году полигон был преобразован в Объединенный научно-исследовательский и производственный центр научного объединения «Ивтан» и Дагестанского научного центра РАН для исследования и разработки систем энергосбережения, основанных на использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии в народном хозяйстве Республики Дагестан.

За прошедшие 20 лет многое изменилось. В самом начале работы этого научного учреждения было организовано хорошее финансирование, готовились проекты, научные обоснования и прогнозы. Но даже когда в постперестроечные годы обо всем этом забыли, ученые не переставали работать. Новые источники финансирования предоставили возможность внедрять свои разработки в производство, участвовать в научных конкурсах, в том числе в международных. Были созданы гелиоустановки по сушке фруктов, а также для получения биологически чистого, концентрированного удобрения и газа метана после переработки отходов животноводства. Правда, три года назад, когда я впервые встретилась с руководителем полигона «Солнце», профессором, лауреатом Государственной премии РД, заслуженным деятелем науки РД Абдулой Амадзиевым, огромный потенциал гелиотермии не был, в полной мере, задействован в сельском хозяйстве республики.

— В настоящее время производство сушеной плодоовощной продукции как в Дагестане, так и по России в целом, в промышленных масштабах не задействовано. В результате, по прогнозам статистиков, теряется около 20% выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Из-за невозможности переработки в сельскохозяйственном производстве мало используются дикорастущие фрукты, ягоды и лекарственные травы, хотя они и пользуются повышенным спросом на мировом и российском рынках. Сушка на открытом пространстве с использованием горячего воздуха, который образуется при сжигании органического топлива, ведет к снижению качества и частичной потери плодового аромата. Наша гелиоустановка позволяет получать экологически чистые продукты высокого качества.

Нами также были предложены установки по утилизации промышленных отходов, даже токсичных, включающих в себя органически связанные галогены: азот, фосфор, серу, металлы: свинец, ртуть, кадмий и цинк. Был разработан модульный биологический утилизатор отходов сельскохозяйственной продукции и животноводства с использованием новых научных и технических решений. Но ни от Министерства сельского хозяйства РД, ни от фермеров ни положительной, ни отрицательной реакции не последовало.

— Из Министерства даже ответа не получили, — посетовал три года назад корреспонденту «Махачкалинских известий» Абдула Магомедович. — Хотя наша биогазовая установка получила признание на всем Северном Кавказе.

Сегодня хорошие отзывы специалистов получили не только установки, разработанные учеными для финансовой и материальной поддержки своего основного проекта — получения энергии солнца для отопления жилых домов, но и основной проект, ведь гелиотермия стала привлекательной для инвестиций, в том числе и международных.

На деньги, полученные по гранту, ученые собираются производить гелиоустановки для Сергокалинского и Каякентского районов. Главы муниципальных образований некоторых горных и предгорных районов, как выяснилось, также проявляют интерес к новым технологиям в жилищно-коммунальной сфере.

— На сегодняшний день в отдаленных районах, где нет центрального отопления, но много солнечных дней в году, гелиотермия просто выгодна.

— К сведению, Дагестан — уникальный регион Российской Федерации по количеству солнечных дней в году. Здесь 285 дней в году солнечные, а в Гунибе и Ахтах — все 300. Солнечные батареи в таких условиях — вполне выгодное отопление, тем более, что оно в среднем на 10% дешевле газового. В горах газ пока мало доступен, и отапливают там дома в основном углем. Стоимость одной тонны угля вместе с транспортными расходами в среднем составляет около 4 тысяч рублей. Правительство республики дотирует расходы на топливо, тратя на это около 100 миллионов рублей ежегодно. Не выгоднее ли использовать гелиоустановки, которые окупают себя за 2-3 года? А если учесть, что цены на уголь и транспортные расходы постоянно растут, то выгоднее становится использовать солнечную энергию. Энергия Солнца — это величина постоянная, и рост цен на нее не предвидится.

Второй наиболее стабильной и чистой энергией является тепло земли, то есть геотермальная энергия. Если одна тонна угля при сгорании выбрасывает до 450 кг загрязняющего атмосферу газа, то солнечная энергия ни одного. К сожалению, у нас, в России, нет экологического налога, который помогал бы финансировать проекты экологической безопасности, и даже за выбросы, загрязняющие атмосферу и водную среду, деньги никто не платит.

— Насколько я знаю, за пользование экологически чистым, возобновляемым топливом за границей потребителю доплачивают фонды. Что Вы об этом можете сказать?

— В связи с подписанием Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Киотского соглашения наша страна вступила в эту организацию, и мы можем получать «Зеленую карту».

Каждый киловатт-час внедренной экологически чистой энергии обходится в 10 долларов. Для многих предпринимателей из европейских стран это стало хорошим коммерческим доходом. Государство покупает у них солнечную энергию по 40 евроцентов за киловатт, когда рыночная цена за киловатт составляет 9 евроцентов, то есть в пять, а может, и в десять раз дешевле. Таким образом, стимулируется развитие передовых технологий. А предпринимателям выгодно получать энергию от солнечных батарей и продавать ее государству. Это деньги, которые попали в государственную казну от предприятий, которые при функционировании своих производственных технологий вырабатывают отходы. А у нас даже при токсичных выбросах деньги ни с кого не берут. Вот разве что если нефть прольется с танкера в море и возникнет нефтяное пятно, тогда могут взыскать штраф.

В европейских странах каждое предприятие подает в государственные органы декларацию о возможных выбросах отходов. Мы же не знаем, какие отходы у наших предприятий, и что они выбрасывают на свалку. Ртуть — смертельно опасный металл, но у нас в Дагестане ртутные лампы, как обычный мусор, выбрасывают в мусорные ямы. В Краснодарском крае, например, уже есть свой центр по сбору ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов. Там они выкупают эти лампы за небольшие деньги.

Так что инициативу можно проявить и в самой республике. Получив международный грант, мы будем строить не только гелиоустановки для получения тепла и горячей воды в Каякентском и Сергокалинском районах, мы будем строить цеха по утилизации вредных отходов птицеводства и животноводства.
Нашими разработками заинтересовались фермеры. В Министерство сельского хозяйства Дагестана поступает много просьб о встрече с нами. Планируется проведение семинара для фермеров по проблемам использования новых технологий. Кстати, одним из первых к нам обратился фермер из Ленинкента. Он содержит 300 коров, и наша установка, перерабатывающая отходы животноводства, ему очень понравилась.

— Как Вы собираетесь наращивать производство, ведь внедрение новых технологий требует немалых денег?

— Для меня это очень важный вопрос. Первое решение — участие в многочисленных фондах. Этот грант мы выиграли в фонде международного развития. Второй путь — надо организовать свое производство с внедрением новых технологий.

— Тем более что определенный опыт Вы уже имеете — все Ваши разработки изготовлены без привлечения больших денег.

— Это было необходимо. Надо было людям показать наши возможности. Есть и третье решение финансовой проблемы — это опять-таки фонды. Российские. К примеру, Региональный фонд развития. В жюри конкурса — как обычно, высокие профессионалы, но, как правило, они работают,как говорится, на себя.

Например, в региональном конкурсе РФИ большое внимание уделено использованию альтернативных источников, утилизации агропромышленных отходов, а в нашем Региональном фонде самое важное было отклонено ради теоретических вопросов, которые, конечно, нужны, но для региона они не являются актуальными.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам