ЕГО ПОДВИГИ СТАЛИ ЛЕГЕНДАМИ

«Посвяти каждое свое слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху. Ибо существует лишь одна реальность, одна истина – это Бог. Все остальное — иллюзия и ненужная суета. Помни это всегда. Когда ты забываешь об этом, ты забываешь самого себя». Эти слова принадлежат шейху Султан-муту Тарковскому, который ко всему прочему был гениальным полководцем, талантливейшим организатором и государственным деятелем, человеком неимоверного мужества и силы духа.
Несчастна та страна, у которой нет героев, но еще несчастнее народ, где есть герои, но люди не знают их лиц и имен. Очень горько осознавать эту правду сегодняшнего дня.
В омуте жизненной суеты мы не находим времени даже вспомнить о тех, кто свою жизнь ставил выше собственных интересов, чтобы мы, их потомки, жили с гордо поднятой головой.
Но слава Аллаху, есть еще люди, которые по крупицам собирают историю наших героев и увековечивают ее в своих книгах. Один из благословенных авторов таких книг, которые даруют нам знания о наших предках, – член Союза журналистов Багаутдин Арсланалиевич Аджаматов.
Султан-мут, сын шамхала Чопана Тарковского, родился летом 1548 года. В день его рождения засуха, стоявшая более месяца, прервалась обильным долгожданным дождем, который лил, не переставая, целую неделю, украсив поля и долины огромным количеством разнообразных цветов. В ту ночь, когда Султан-мут появился на свет, многие таркинцы стали очевидцами и другого удивительного явления — зелено-розового сияния, высоко поднимавшегося над шамхальским домом. Один арабский шейх, находившийся в то время в Тарках, говоря о данном знамении, предрек, что в лице Султан-мута родился великий воин, который совершит большое число ратных подвигов и сделает очень много для укрепления в сердцах веры в единого Аллаха. И время подтвердило правильность его слов.
Еще будучи ребенком, Султан-мут удивлял многих своим поведением. Услышав азан, зовущий на намаз, он бросал свои игры, если играл, переставал есть, если ел, просыпался, если спал и, повернувшись в сторону Каабы, с замиранием сердца, словно завороженный, вслушивался в каждый звук, доносившийся из мечети.
Первые слова, которые произнес Султан-мут, не были обычными, как у всех детей, но это были слова из мусульманской молитвы, которую он пытался повторить.
Однажды, когда аварский хан находился в гостях у шамхала, к ним в комнату вошел четырехлетний Султан-мут и поздоровался, как положено мусульманину.
— Откуда ты, сынок? – спросил хан, глядя на не по-детски умные глаза ребенка.
— От Аллаха, – ответил Султан-мут.
Услышав такие слова, хан от удивления даже привстал.
— И куда же ты держишь путь? – снова спросил хан.
— К Аллаху, – последовал ответ.
Хан взял ребенка на руки и крепко его обнял. Затем, сняв с себя кинжал, вручил Султан-муту.
Огромным было стремление Султан-мута к познаниям. Он мог часами слушать коранические сказания, истории о пророках, особенно любил хадисы. Султан-мут, принимая их как наставления и руководство в своей жизни, делал все, чтобы максимально соответствовать им в своем поведении, поступках и словах.
Одно из предназначений человека — это познание самого себя, через которое он должен самостоятельно прийти к совершенству. Султан-мут открыл душу Аллаху, позволив очистить свое сердце. Он ступил на тропу, ведущую в мир совершенства, где царят любовь и доброта.
В 1574 году умер отец Султан-мута, шамхал Чопан Тарковский. Согласно адатам, дети шамхалов, ханов, беков, рожденные от женщин других сословий, считались неравноправными. А Султан-мут был рожден в браке с дочерью кабардинского князя Узун-Черкеса. Поэтому право получить землю в наследство имели только его сводные братья, рожденные от бийке. Но Султан-мут не смирился с унижающим его положением. Он собрал большое войско и вынудил братьев выделить ему в удел все земли, лежащие между реками Сулак и Терек. Таким образом образовалось новое владение, названное впоследствии Эндиреевским. Прошло немного времени, и под влияние Султан-мута попадает все больше и больше земель, а также племен их населяющих. Стремительно растет численность его войска. Весть о храбром Султан-муте, прославившемся военными способностями, разошлась по всему Кавказу. Благодаря храбрости, уму и предприимчивости Султан-мут стал заметной фигурой, влияющей на политику на всем Кавказе.
Султан-мут был физически очень сильным и ловким. Ему не было равных в поднятии тяжестей, стрельбе из лука, фехтовании и конных скачках.
Много пришлось воевать Султан-муту, но сколько бы он ни одерживал блестящих побед, это были вынужденные шаги, направленные на отстаивание собственной независимости, свободы родной земли. «С теми, кто живет рядом с нами, с нашими соседями, мы должны жить мирно, это наш долг», — говорил Султан-мут. Но не всегда и не все соседи придерживались таких принципов, и тогда Султан-муту приходилось брать в руки оружие. Подавить сопротивление Султан-мута пытались многие, но никому это не удавалось. Султан-мут делал все, чтобы на дагестанской земле, на родине предков не пролилась кровь. Под любым предлогом он старался отвести войско противника за пределы своего владения и там дать бой.
Полководческий дар – одна из главных черт Султан-мута. Именно это его качество способствовало признанию его княжества как самостоятельного государственного образования, с которым были вынуждены считаться довольно грозные в военном отношении соседние державы, в том числе Иран, Турция, Россия.
В Эндирей стекалось великое множество людей, потому что в благородстве своем Султан-мут принимал всех чужестранцев и беглецов, обеспечивая им защиту и прибежище. Когда Султан-мута спрашивали: «Разве ты обязан ежедневно кормить такое количество людей, пришедших к тебе со своими проблемами?», он отвечал: «Любой, попавший в беду и обратившийся к кому-нибудь с просьбой, – посланник Аллаха, отказавший ему отказывает Аллаху, а подаривший ему что-либо – дарит Аллаху».
На протяжении 17-го века между Султан-мутом и его сводными братьями происходили ожесточенные междоусобные войны. Неоднократно Тарковские обращались за военной помощью против Султан-мута к русскому правительству и иранскому шаху. Несмотря на это, Султан-мут прилагал немалые усилия, чтобы примириться с братьями. Но все старания были напрасны.
Дом Султан-мута не был похож на дворцы падишахов, в нем отсутствовали роскошь и чрезмерное великолепие. Он считал, что роскошь, придающая человеку тщеславие, пагубна, ибо, где богатство, там и сердце человека. Поэтому он копил его не на земле, а в душе своей.
Огромным уважением пользовался Султан-мут среди людей в Дагестане, Чечне, Кабарде, Карачае, Балкарии. Чеченцы называли Султан-мута шейхом, отмечая его высокий духовный уровень, а пещера, находившаяся на их территории, в которой уединялся Султан-мут, признана святым местом. Под знаменем ислама Султан-мут смог объединить и сплотить кумыков, аварцев, даргинцев, лакцев, чеченцев, ингушей, кабардинцев,карачаевцев,балкарцев и многие другие народы, поднять их на борьбу за независимость родного края.
Очень жестоко наказывал Султан-мут тех, кто пытался разделять людей по расовым и религиозным признакам. Он говорил: «Ни у кого из вас нет преимущества над другими. Вы можете быть лучше или хуже по одному признаку – лишь по тому, насколько лучше служите своему Господу – Всевышнему Аллаху, а во всем остальном это не ваша заслуга, а милость Творца». Султан-мут призывал любить всех — и врагов, и друзей, все живое, что находится вокруг. Он говорил: «Все, что окружает, создано Аллахом, как же можно не любить то, что сотворено им?».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам