ИССЛЕДОВАТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Литературоведение — относительно молодая, но стремительно развивающаяся наука в Дагестане — охватывает литературу всех письменных народов нашей республики. Оно складывается из трудов академика Российской Академии наук Г. Гамзатова, профессоров А.-К. Абдулатипова, К. Абукова, 3. Акавова, С.Ахмедова, А. Вагидова, Г.Гашарова, Р. Кадимова, Р. Кельбеханова, Ш. Мазанаева, С. Хайбуллаева, Ч. Юсуповой и др. Сегодня наш разговор о творческом пути Гаджи Гусейновича ГАШАРОВА, автора фундаментальных исследований по лезгинской литературе, которому в эти дни исполняется 70 лет.

Гаджи Гашаров, уроженец древнего селения Ахты, рос и воспитывался в интеллигентной семье. Он с детства полюбил язык, литературу и искусство, знал наизусть десятки произведений классиков лезгинской, дагестанской и русской литературы. И, как следствие, в 1956 году прошел по конкурсу, поступил на историко-филологический факультет Дагестанского педагогического института им. С. Стальского, в 1958 году преобразованного в университет. Здесь Гаджи серьезно увлекся литературой: внимательно слушал и записывал лекции преподавателей, активно участвовал в работе студенческого научного кружка, писал критические статьи и рецензии, печатался в газетах.

Огромное желание исследовать родную литературу привело Г.Г. Гашарова в 1961 г. сразу после получения диплома о высшем образовании в аспирантуру при Московском государственном университете. Прекрасные условия: систематические курсы лекций по различным проблемам литературы и искусства, возможность по первому требованию получить любой источник в библиотеках им. В.И. Ленина, МГУ и др., близкое общение с известными в стране учеными, критиками, литературоведами и писателями, а также научная и культурная среда дали возможность Гаджи Гашарову получить глубокие знания и хорошую подготовку для преподавательской работы в вузе, осилить кандидатскую диссертацию на неисследованную тему «Лезгинская ашугская поэзия и литература».

С 1964г. Гаджи Гусейнович работает в родном университете, где на высоком научно-методическом уровне читает курсы дагестанской и лезгинской литературы, успешно сочетая учебно-методическую работу с научной деятельностью. За эти годы проявил себя талантливым и вдумчивым литературоведом и критиком, публицистом и методистом. Написал и издал более 250 научных статьей, тезисов, программ, учебников, хрестоматий и пособий на родном и русском языках для общеобразовательных школ, педколледжей и университетов республики. Впервые в истории дагестанской литературы ученый создал фундаментальные исследования: «Лезгинская ашугская поэзия и литература» (1976), «Лезгинская литература в школе» (1985), «Певцы обновленного края» (1987), «Лезгинская литература: история и современность» (1998) и др.

Свои исследования Г. Гашаров начал с изучения фольклора: в монографии «Лезгинская ашугская поэзия и литература» ученый раскрыл процессы зарождения, становления и развития лезгинской ашугской поэзии, ее художественное своеобразие, фольклорно-ашугские и ашугско-литературные связи. На примерах творчества Саида из Кочхюра, Ялцуга Эмина, Лезги Ахмеда и других ашугов прошлых веков показал процесс перехода родной литературы от ашугства к профессиональному творчеству. Автор выдвигает тезис, имеющий принципиальное значение: лезгинская ашугская поэзия больше тяготеет к профессиональной литературе, чем к фольклору; с литературой ее связывает творческая индивидуальность авторов, с фольклором — форма исполнения песен.

Большим событием в культурной жизни республики в 1983 г. стало издание Г. Гашаровым «История лезгинской литературы: краткий очерк». Автор на русском языке впервые кратко излагает историю родной литературы: освещает основные этапы ее развития, от истоков до 90-х годов XX столетия; характеризует литературные периоды; показывает тенденции развития и национальное своеобразие, движение литературы от средневековья к новому времени, от романтизма к реализму и от синкретизма к зрелости.
Настольной книгой для студентов и учителей республики стала следующая работа — большой том «Лезгинская литература: история и современность». Это фактически история лезгинской литературы с древнейших времен до наших дней. Хронологическое расположение материалов дает возможность читателю представить этапы развития родной литературы, процессы ее обогащения произведениями различных жанров, вклад классиков XX века в родную литературу, взаимосвязь лезгинской литературы с литературой народов Дагестана, Кавказа и России. Созданы творческие портреты известных художественников слова как прошлых эпох, так и нового времени: С. Стальского, А. Фатахова, Г. Гаджибекова, М. Стальского, Т. Хурюгского, К.Меджидова, 3. Эфендиева, Ш.-Э. Мурадова, А. Агаева, А. Саидова, Жамидина и др. Для каждого из них автор нашел характерную деталь, эпитет или метафору: А. Фатахов — писатель-новатор, Г. Гаджибеков — революцией мобилизованный, К.Меджидов — сердце, горевшее в горах, и т.д.
В монографии большой интерес представляет третий раздел под названием «Лезгинская словесность в межлитературном взаимодействии». Автор на основе анализа конкретных источников раскрывает лезгинско-азербайджанские фольклорные и литературные связи, освещает творческие связи С. Стальского с Г. Цадасой и Э. Капиевым.

«Лезгинская литература: история и современность» — плод многолетних исследований ученого, вершина его творчества.

Большой вклад внес Г. Гашаров в выявление литературного наследия классиков родной литературы: плеяды ашугов, поэтов Саида из Кочхюра, Гаджи Ахтынского, ученого Г. Гаджибекова, драматургов М. Стальского, Д. Эфендиева, Р. Юсуфова и др.

Литературовед Г.Г.Гашаров — уникальное явление в дагестанской науке — он более 40 лет исследовал и продолжает исследовать все периоды, все роды и жанры родной литературы, творчество почти всех известных поэтов, прозаиков и драматургов. К этому его обязывали такие обстоятельства: в 60-70-х годах он один (или почти один) занимался исследованием родной литературы; в университете необходимо было с нуля создавать учебно-методическую базу; обеспечивать студентов программами и пособиями; оказывать помощь национальным газетам и журналам освещать процессы, происходящие в лезгинской литературе; участвовать в работе Союза дагестанских писателей, где он состоит активным членом. Все это требовало новых исследований: статей, докладов, сборников, пособий, хрестоматий и монографий, которые взял на себя великодушный Гаджи Гусейнович.

Своими оригинальными исследованиями профессор Г.Г. Гашаров внес огромный вклад в дагестанское литературоведение — создал в нем новое направление — лезгинское литературоведение.

Исследования Г. Гашарова высоко оценены ведущими специалистами. В разные годы в периодической печати появились статьи и рецензии А.Агаева, А.-К. Абдуллатипова, С. Ахмедова, К. Акимова, Ф. Вагабовой, М. Гасанова и др. о книгах Г. Гашарова. Как отметил зав. кафедрой литературы народов Дагестана и Востока, профессор А.-К. Ю. Абдуллатипов, Г. Гашаров создал ряд крупных трудов, которые делятся на сугубо научные исследования и сборники статей о творчестве лезгинских писателей. («Лезги газет». 1 мая 1997). В предисловии к монографии «Лезгинская литература: история и современность» профессор А. Агаев писал: «Г. Гашаров относится к типу исследователей — реалистов… Он мыслит конкретно и предметно, его трудам характерны документальность и правдивость… Благодаря многочисленным поискам и находкам Г. Гашарова лезгинская литература предстает в исторической связности и последовательности, национальной специфике и художественной самобытности».
Профессор Г.Г. Гашаров готовит не только учителей, но и научные и преподавательские кадры. Под его научным руководством защищены несколько кандидатских диссертаций.

Гаджи Гашаров — ученый-методист, воспитатель и наставник студенческой молодежи. Заслуженный работник культуры РД. За годы работы в ДГУ у него выработалась своя методика преподавания лезгинской литературы, которая отражена в составленных им учебных программах, учебно-методических пособиях и учебниках-хрестоматиях.

Гаджи Гашаров — добрый, честный и скромный человек, требовательный преподаватель, глубоко знающий свой предмет. Его любовь к родной литературе и культуре естественным образом передается студентам, аспирантам и учителям — слушателям курсов переподготовки, которые уважают, любят и ценят своего преподавателя и наставника.

Секреты плодотворной деятельности и творческого долголетия Г. Гашарова, на мой взгляд, кроятся в его преданности избранной специальности, в таланте и трудолюбии, ответственности перед наукой и народом.

Коллеги по кафедре, студенты и учителя отмечают, что профессор Гаджи Гусейнович — большой патриот и интернационалист. Он близко общается и дружит с учеными, писателями, общественно-политическими деятелями — представителями всех народов Дагестана в одинаковой степени, уважая их язык, литературу, культуру, обычаи и традиции.

Г. Гашаров имел и имеет творческие связи с учеными, критиками и писателями всероссийского масштаба: профессорами А.А. Шарифом, У.Б. Далгатом, А.А. Тахо-Годи, З.Г. Османовой, Р.Ф. Юсуфовым и др. Он участвовал в работе многих научных, научно-практических конференций, симпозиумов и семинаров, где выступал с содержательными докладами и сообщениями, которые печатались на страницах журналов Москвы, Ростова-на-Дону, Софии, Нукуса, Махачкалы и других научных центров.

В настоящее время, как выяснилось в личной беседе, юбиляр занимается исследованием проблем общелезгинского и общедагестанского литературного процесса, в сравнительном плане анализирует произведения родной литературы в трех эстетических мирах: дагестанском, восточном и европейском. У него накопился огромный фактический материал, который требует анализа, обобщения и переложения в статьи, пособия и монографии.

Спасибо, дорогой Гаджи Гусейнович, за Ваш ратный труд. Поздравляю с 70-летием! Желаю здоровья, долголетия, энергии и вдохновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам