ПРОЩАЙ, ДИАБЕТ!

Окончание.
Начало в предыдущем номере…

——

Далее мы принципиально отказались от непродуктивной постановки вопроса: излечим диабет или нет, чтобы зря не травмировать психику одних больных и в то же время покончить с иллюзиями чувства ложной гордости, мол, они болеют такой «элитной» неизлечимой болезнью — других. Вместо этого мы предлагаем больным более заманчивую и перспективную метафору — диабет не столько болезнь, сколько образ жизни с множеством нежелательных иногда даже жестких ограничений на режим питания, состав пищи, работу, выбор профессии, семейную жизнь, вплоть до производства потомства. Но, в отличие от многих других заболеваний, диабет определенными усилиями врачей и самих больных в настоящее время успешно контролируем и во многих случаях вполне компенсируем. Вышеуказанная метафора сама и подсказывает возможные пути контроля и компенсации.

Известно, что важное место в жизни больных диабетом занимает (по крайней мере должен занимать) самоконтроль, который позволяет им вести активную полноценную жизнь и избежать тяжелейших осложнений. В идеале желательно держать под контролем следующие параметры:

1) признаки надвигающегося состояния гипергликемии и гипогликемии (аномально высокого и низкого содержания сахара в крови), 2) уровень глюкозы в крови, 3) уровень глюкозы в моче, 4) наличие в моче ацетона, 5) давление крови, б) вес, 7) физические нагрузки. Плюс еще контроль за рядом параметров (уровнем гликированного гемоглобина, холестерина и т.п.), который нельзя осуществить в домашних условиях. Ясно, что такой всеобъемлющий контроль требует немало времени, сопряжен с ощутимыми расходами. Возможно, немного станет легче, когда будет внедрен новый метод диагностики (запатентован недавно в США), позволяющий определить уровень сахара по содержанию ацетона в выдохе. Пока же многие больные довольствуются лишь очень редкими проверками уровня глюкозы в крови, а основная масса в лучшем случае ограничивается лишь формированием у себя своеобразного «экрана самочувствия», который, однако, весьма и весьма ненадежен. Поэтому в Центре разработан алгоритм создания на мысленном экране шкалы с показаниями, по которому, погружаясь глубоко в себя, любой больной сможет получить четкую информацию об уровне сахара в его крови.

Что же касается ограничений, то мы учим больных снимать их … в уме, символически. К примеру, кто-то очень любит сладкое, пирожные, торты. Мы на сеансах-тренингах позволяем ему мысленно объедаться ими. После этого в реальном мире он уже смотреть на них не хочет. Все это ценно еще и тем, что подстегивает поджелудочную железу к выработке дополнительного инсулина (кстати, с каждой тренировкой все больше и больше). Происходит это примерно по такой схеме. Больной во время погружения в себя представляет отчетливо, что выпил стакан очень сладкого сиропа. Этот образ с яркими ощущениями сладкого вкуса вызывает в подсознании вполне адекватную реакцию: «В организм попал сахар, надо срочно выделять инсулин!». Но на самом деле сахар в организм не поступал, значит, дополнительно выделенный инсулин будет «гасить» и уменьшать тот сахар, который в избытке имеется в организме.

Все вышеизложенное, если не убеждает, то, по крайней мере, наводит на мысль, что многие проблемы, связанные с диабетом, очень скоро будут решены. Но излечение диабета нельзя осуществить обычным путем — с помощью лекарств. Нужны оригинальные, нетрадиционные подходы, призванные, прежде всего, восстановить нормальный обмен веществ в организме. Необходимо выявить основные причины нарушения обмена веществ и помочь организму в самовосстановлении внутренней, собственной способности руководства нормальным течением обмена веществ. Очень важно, чтобы организму ничего не навязывалось жестко, не предписывалось нечто чуждое ему, вроде костылей. Его просто следует поставить в такие условия, когда нормализация обменных процессов произойдет естественным образом.

Каким образом этого можно добиться, пусть решают исследователи. Тут множество вариантов:

1. Оптимизация информационно-командной электрической активности сердца, выполняющего функцию управления периферическим кровообращением с помощью различных частот биоэлектрических импульсов.

2. Восстановление и поддержка капилляров в рабочем состоянии, хотя, скорее всего, это работа со следствиями, а не с причиной. Фактически — это изнурительный сизифов труд, во всяком случае пока не будут изобретены соответствующие приборы.

3. Уничтожение и выведение из организма вирусов, бактерий, которые либо преждевременно расщепляют инсулин, либо разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (Во всяком случае, когда заболевают диабетом одновременно муж и жена, естественно, напрашивается вывод о заражении одного из супругов другим.). В этой связи невольно вспоминается наш соотечественник Игорь Морозов, который 30 лет назад предсказал, что причиной гастрита и язвы является бактерия хелико бактер иллори, и даже разглядел ее в микроскоп, а Нобелевскую премию получили австралийцы Уоррен и Маршалл, проявившие феноменальное упорство, доказывая коллегам по всему миру свою правоту.

4. Улучшение, «исправление» дыхания человека. Продвинутые йоги, к примеру, вполне серьезно утверждают, что мы будем иметь практически здоровую расу людей, если научимся дышать, доведя время выдоха до 12 секунд. И это вполне реально, поскольку сейчас недостатка ни в оригинальных дыхательных системах, ни в разнообразных дыхательных тренажерах нет.

5. Наиболее перспективным и естественным представляется восстановление нормального обмена веществ употреблением различных модификаций воды. Говорят даже, что в некоторых случаях вода, которой больной запивает таблетку, приносит пользы больше, чем сама таблетка. Во всяком случае в знаменитом фундаментальном исследовании Ф. Батмангхелиджа приведены сотни историй пациентов, которые пили по определенной схеме обычную чистую воду и излечивались при этом от тяжелейших хронических заболеваний, не говоря уже о таких обыденных вещах, как сбалансирование уровня сахара в крови. Способности воды становятся вовсе неисчерпаемыми, если ее определенным образом структурировать: можно употреблять дистиллированную воду, воду раскрученную в «ракушке» (Р. Мустафаев, В. Котельников) или какую-либо более подходящую для наших целей из 135 известных на сегодня ее изотопных разновидностей. Наши собственные наработки показывают, например, что отличный лечебный результат достигается снижением наполовину коэффициента поверхностного натяжения употребляемой воды. Дело лишь за тем, чтобы разработать дешевый способ получения такой воды. И наиболее эффективно и сравнительно дешево это можно осуществить воздействием на суперстабильные клатраты — фундаментальные структурные элементы воды, открытые недавно группой С. Зенина.
А впрочем, может быть, правы эзотерики, утверждающие, что причина диабета кроется в нашем неумении принимать и отдавать любовь. Может быть, нам следует отбросить все мудрствования и начать учиться по-настоящему любить себя и других?! Успехов вам и процветания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам