Проблема неправомерного завладения чужим автомобилем, будь то простой угон или кража с целью наживы, продолжает беспокоить руководство Управления внутренних дел Махачкалы. Несмотря на предпринимаемые усилия, количество таких преступлений не только не уменьшается, но и продолжает увеличиваться. Поделиться проблемой на страницах нашего еженедельника мы предложили заместителю начальника УВД по г.Махачкале Шамилю ГУСЕЙНОВУ, который, как известно, заметную часть своей служебной карьеры посвятил организации дорожного движения республики и собственно с автомобилями знаком не понаслышке. Примечательно, что в ходе беседы об угонах и кражах автомобилей ВАЗ последних моделей черного цвета в дежурную часть Управления поступило очередное сообщение об угоне автомобиля с территории оптового рынка, причем именно «десятки» того самого модного цвета. Пока материал готовился к печати, стало известно об угоне еще очередной «десятки».
— За прошедший год в Махачкале угнаны десятки автомобилей. Больше всего угонщики любят похищать автомобили отечественного производства, поскольку их легче продать или разобрать на запчасти. В лидеры вышли модели завода ВАЗ десятого, четырнадцатого и пятнадцатого семейства. Нельзя сказать, что мы ничего не делаем. Милиция постоянно воюет с угонщиками. Регулярно проводятся оперативные мероприятия, имеются некоторые положительные результаты этих операций. Тем не менее, несмотря ни на какие усилия, число краж и угонов растет, поскольку увеличивается автопарк столицы, а раскрываемость этих преступлений по-прежнему остается невысокой. Эффективность была бы выше, если бы милиция имела помощь в виде государственной поддержки по поимке воров. Сегодня законодательство слишком снисходительно к таким преступникам, поэтому те уходят от наказания и быстро возвращаются к прибыльному ремеслу. Дело в том, что сейчас ответственность за угон автотранспорта предусматривается по двум статьям УК: ст. 158 (кража) и ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Угонщик, как правило, говорит, что взял машину просто покататься, и отделывается легким наказанием. Доказать, что машина угнана с целью ее перепродажи, крайне тяжело, поэтому на практике данное преступление квалифицируется не как кража автотранспорта, а как неправомерное завладение без цели хищения. Чтобы искоренить эту практику, МВД предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Но в Думе эти вопросы не прорабатываются.
Анализ показывает, что в большинстве случаев в угоне виноват сам хозяин автомобиля. Очень странно видеть в ночной Махачкале сотни оставленных без присмотра автомобилей. Они стоят во всех дворах и даже на проезжей части улиц. Если хорошо поискать, можно найти автомобиль с опущенными стеклами и даже ключами в замке зажигания. Конечно, автомобиль следовало бы хранить в гараже или на автостоянке. Однако и это явно не лучшее решение проблемы. В первую очередь потому, что оно входит в противоречие с намерением городских властей убрать из городских дворов все гаражи. Да и охраняемая стоянка не является гарантией безопасности. Более эффективным выглядит другой вариант – страховка автомобиля.
Многие автомобили, как правило, оборудованы недорогой сигнализацией. Отключить её для профессионального угонщика проще простого. Воры постоянно совершенствуются в способах угона. Они зачастую «идут на шаг впереди» современных противоугонных систем. Именно подкованностью и оснащенностью угонщиков, а не плохой работой милиции объясняется растущее количество угонов. Автомобили, украденные профессионалами, отыскать практически нереально. По горячим следам находят не более 10 угнанных автомобилей из ста. В основном это те машины, которые угоняют подростки, чтобы покататься и бросить. Распространился и такой вид преступлений, как кража из салонов автомобилей.
Способов защиты автомобиля — десятки и сотни, методы охраны совершенствуются год от года. Методов завладения чужим автомобилем тоже масса. Приглянувшуюся машину могут угнать грубо и нагло: проворачиванием закаленным стальным воротком личинки замка двери и варварской нейтрализацией сирены. Могут похитить автомобиль разбойным путем, «вежливо», но аргументированно попросив водителя отдать ключи. Тут, правда, существует вероятность того, что появятся свидетели, и если вора поймают, то ему придется отвечать как минимум по двум статьям Уголовного кодекса.
Современный рынок автомобильных охранных систем имеет очень широкий и плотный спектр предлагаемых по ассортименту и стоимости средств. Среди них имеются как примитивные, так и достаточно сложные электронные и механические устройства, использующие современные достижения самых различных технологий. Но качество работы всех электронных охранных систем напрямую зависит от качества ее монтажа. От этого примерно на 50% зависят устойчивость автомобиля к угону и надежность его работы. Широко распространенные на рынке электронные охранные системы с дистанционным управлением имеют три недостатка: они используют примитивные коды дистанционного управления; имеют несовершенные методы блокировки работы двигателя; устанавливаются кустарным способом. Однако появились и более совершенные системы охраны, имеющие двухстороннюю связь и обладающие более совершенными кодами шифровки сигнала.
Если у вас есть достаточно веские причины не доверять современной электронике, можно использовать устройства с механическим замком. В этом случае шанс сохранить автомобиль повышается. Выбирайте такие блокираторы трансмиссии, элементы конструкции которых располагаются под днищем кузова, а в салон выходит только непосредственно замковый механизм или другой орган управления. Вряд ли кто-то из угонщиков осмелится работать на виду у всех под машиной, да и элементы таких устройств чаще всего закрывают дополнительной защитой, чего и требуйте при их установке.
Новым эффективным противоугонным средством является автономный электронно-механический блокиратор, с одинаковым успехом применяемый для блокировки трансмиссии, блокировки тормозной системы, стояночного тормоза или любой другой механической системы автомобиля. Впрочем, и он тоже имеет недостатки, например, он щелкает при работе и тем самым выдает свое присутствие.
А вот металлическая штанга, одеваемая на рулевое колесо, является отличным средством для … отражения нападения, например, собак, потому, что для расчленения руля и снятия такого приспособления требуется не более 20-ти секунд немеханизированного ручного труда. Такой же эффект имеют запираемые механическими замками приспособления для педалей.
Достаточно эффективными, на первый взгляд, являются механические блокираторы вала руля, представляющие собой массивный металлический цилиндр, пристегиваемый поперек этого вала. Разрушить это устройство довольно сложно, однако его замковый механизм не окажет длительного сопротивления опытному медвежатнику.
В заключение можно добавить, что Ваш автомобиль имеет некоторые шансы остаться вместе с вами только в том случае, если вы сами будете менее беспечны и примените хотя бы одно упомянутое устройство охраны, а лучше – сразу два, электронное и механическое.