Дагестан давно завоевал себе это право и вполне достоин этого, ибо основная масса живущих здесь людей — трудолюбивые, щедрые, в глубине души благожелательные и талантливые люди. Однако действительность как бы опровергает это. Почему? Дело в том, что все происходящее с нами является отражением наших поступков, корни которых в основном скрыты в лабиринтах нашего подсознания. И если как следует покопаться в нем, то мы рано или поздно обязательно обнаружим «нить Ариадны», которая выведет нас на путь озарения и истины.
Представим себе для начала парк, по дорожкам которого в летний день прогуливаются люди, и понаблюдаем за ними. В середине аллеи низко свисает ветка дерева. Посмотрим, как в этом месте поведут себя люди: один, не прерывая беседы с напарником, автоматически приподнимет рукой над собой эту ветку, другой — пригнется и пройдет под веткой, третий — обойдет это место, а кто-то, может быть, слегка заденет. Какой вывод из этого можно сделать? Во-первых, все указанные действия эти люди совершали автоматически, не задумываясь, машинально, то есть независимо от сознания — бессознательно. Во-вторых, во время этих действий поведением людей управляло подсознание. В связи с этим возникает резонный вопрос: почему у одного человека выработалось одно автоматическое движение (приподнял ветку), у других — иные (пригнулся под ней, обошел это место)? Не потому ли, что первый всегда стремится устранить препятствия со своего пути, второй — «прогибается» под их тяжестью, а третий старается эти препятствия обходить стороной? Причем интересно то, что раз они это делают, не задумываясь, значит, проявляют уже давно заложенные в них собственные реакции на препятствия. Следовательно, и в других жизненных эпизодах первый будет чаще устранять препятствия, второй — «прогибаться» под их тяжестью, третий чаще будет их обходить. И ничего здесь ни плохого, ни хорошего нет. Просто это как бы сценарий жизни.
В этом плане мы в подавляющей части — потомки тех, кто, обходя «препятствия», ушел в горы, в труднодоступные для врагов места. Поэтому мы достаточно осмотрительны и благоразумны и, занимаясь мирным созидательным трудом, можем, и способны добиваться выдающихся результатов. Возьмем для сравнения Китай — страну, которая проиграла все войны за пределами собственного государства, которая огородила себя Великой китайской стеной, решившись раз и навсегда отказаться от завоевания новых земель и заняться созидательным трудом. И мы видим результат такой стратегии — Китай сегодня наводнил весь мир своими товарами.
Почему же аналогичная стратегия не срабатывает у нас? И на этот вопрос можно попытаться найти ответ в рамках парадигмы подсознания. Выше уже был сделан вывод о том, что нашим поведением нередко управляет подсознание. Это означает, что надо, во-первых, признать этот факт; во-вторых, постараться понять, как подсознание осуществляет управление нашим организмом, и нашим поведением;
втретьих, если подсознание на верном пути — просто оставить все как бы на автопилоте и не мешать ему своими сознательными требованиями;
в-четвертых, доверять своему подсознанию и даже научиться давать ему поручения в тех областях нашей жизнедеятельности, где подсознание может действовать эффективнее, чем сознание (Китаю хватило мужества и мудрости в признании своей специфики и неукоснительном следовании стратегии, выработанной исходя из этой специфики).
Основным условием возникновения наших проблем является безуспешность наших стараний, нашей извечной борьбы за признание собственной личности окружающими. Ошибка многих людей состоит в том, что они стараются казаться лучше, умнее, красивее, добрее, богаче, скромнее, беднее и т.п., чем они есть на самом деле. На какие только ухищрения люди не идут, желая скрыть от других истинную картину, свою природу. До них не доходит, что не существует такой краски, которая позволила бы успешно перекрасить реальную картину вещей. В подтверждении этого сошлюсь на блестящий эксперимент, проведенный психологом Ф. Гальтоном (двоюродный брат Ч. Дарвина), который, став хрестоматийным, вошел чуть ли не во все учебники психологии. Однажды он отправился на ежедневную прогулку по улицам Лондона, предварительно внушив себе: «Я отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!». Он несколько минут концентрировался на этом убеждении на уровне самогипноза и отправился на прогулку. Обычная, каждый день повторяющаяся прогулка превратилась для него в кошмар. На каждом шагу он ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, а несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один грузчик, когда Гальтон проходил мимо него, как бы невзначай, но вполне сознательно толкнул ученого локтем, и он упал в грязь. Казалось, будто враждебное отношение к нему передалось всему миру. После этого ученому ничего не оставалось, как поспешить домой, не дожидаясь пока его эксперимент приведет к более серьезным последствиям.
Из этого эксперимента напрашивается два важных, еще не до конца оцененных, вывода:
1. Нет никакой необходимости доказывать что-то иное, приукрашивать или скрывать свои самооценку и душевное состояние от окружающих. Они на подсознательном уровне тотчас же почувствуют фальшь и безошибочно узнают правду о нас, что еще больше усугубляет наше положение. Осознав, что не удалось убедить в подлоге других, кое-кто даже начинает доказывать внушать это самому себе, а это — уже клинический случай.
2. Человек сам представляет собой то, что он о себе мыслит на основе всего того, что заложено в «банке данных» нашего подсознания. О наличии такого «банка данных» многие даже не подозревают, поскольку всю сознательную ( !) жизнь пользуются лишь только сознанием, оставляя не использованными богатейшие возможности подсознания.
Практически это означает, что мы еще не осознали свое предназначение, свою цель и находимся в непрерывном движении к ней. Интуитивно мы понимаем, что если нас что-то не устраивает в нашем миро-
ощущении, поведении, в отношении к нам других людей, надо попробовать это изменить. Но удастся ли это осуществить сознательно, если в подсознании еще не оформилось желание перемен, не говоря уже о том, что еще не сформировались, не определились новые модели поведения, реагирования на действительность?! Так что игнорирование подсознания делает нас вечными странниками, обреченными в лучшем случае лишь на попытки уточнения и конкретизации наших целей, но ни в коем случае не на схватывание и постижение их подлинного смысла и значения. Вдобавок мы перестаем воспринимать простые истины. А солнце ведь восходит каждый раз для всех нас: и для тех, кто хочет в этот день понежиться, побездельничать, и для трудолюбивого «муравья», у которого расписан календарь по минутам. Точно так же и изобилие Вселенной предназначено каждому, кто пожелает им воспользоваться. И главное, его хватит на всех (!) без исключения.
Но мы почему-то предпочитаем играть в игру «как нам плохо», чтобы о нас вспомнили и пожалели. Давайте посмотрим на себя критически оценивающим взглядом — не слишком ли мы заигрались в эту игру. Да, мир, как кубик Рубика, в любой момент может выкинуть такую комбинацию, что из трагедии мы можем переместиться в комедию, и наоборот. Люди с высшим образованием становятся таксистами, продавцами, а человек, еле закончивший школу, — преуспевающим руководителем. И это не игра, это время трясет нас, смывая с нас все второстепенное, все налипшее, вынуждая нас обнажиться и стать такими, какие мы есть на самом деле. И не нужно из этого делать трагедию.
Подсознание, как я уже писал, и возникло ведь для того, чтобы люди стали успешными. Для него не существует безвыходных ситуаций, подсознание просчитывает все варианты, «прокручивает» различные, даже бредовые с точки зрения сознания условия и вылавливает в банке наших знаний такую информацию, о наличии которой мы начисто забыли. Причем то, что формирует наше подсознание, обязательно реализуется в жизни порою весьма причудливым образом. В силу выдвинутого К. Юнгом принципа синхронистичности оно чудесным образом устраивает для нас необходимые встречи, как бы «подбрасывает» в поле нашего зрения нужные события и обеспечивает с нашей стороны современную адекватную реакцию на них, то есть оно каким-то невероятным, магическим образом изменяет для нас внешнюю реальность. Хотя механизм этого феномена до конца и не ясен, но это на самом деле происходит в жизни. Можно даже утверждать, что нам тогда удается что-либо успешно осуществить, когда на это наше подсознание даст добро.
И в заключение хочу предложить всем читателям газеты своеобразную учебную игру, на основе которой можно было бы научиться строить свое процветание с подключением подсознания и попытаться совместно определить основные принципы построения богатства в условиях Дагестана. Понимаю, что насильно современным людям ничего не навяжешь — поэтому игра-учеба может стартовать лишь по вашей инициативе. Я лишь осмелюсь предложить вам предварительные вопросы-задания, по количеству ответов на которые редакция может принять решение о судьбе данного проекта. Возможно, мы будем награждать активных участников за оригинальные ответы, поскольку несколько успешных предпринимателей дали предварительное согласие на финансирование проекта в случае его востребованности. Во всяком случае при обращении к высшим силам я получил уверения, что деньги на этот проект я так или иначе получу.
Итак, приступаем. Поделим всех людей на 4 условные группы в зависимости от их отношения к богатству (для удобства назовем их устремления стремлением стать миллионерами): 1-я группа — те, кто не хотят стать миллионерами; 2-я группа — те, которые ждут, чтобы из них кто-то сделал миллионеров; 3-я группа — те, у которых не хватает умения, терпения, целеустремленности, чтобы стать миллионерами; 4-я группа — те, которые желали, действовали в нужном направлении и стали миллионерами. Давайте представителя каждой группы обозначим одним словом, дадим ему четкое и меткое определение. Если вы отнесете себя к определенной группе, то из последующего нашего общения на страницах газеты вы анонимно узнаете, как вас видят, воспринимают, что о вас думают, как к вам относятся окружающие. Таким образом, вы узнаете правду о себе, у вас произойдет определенное прозрение, и в некоторой степени вы посредством катарсиса освободитесь от своих комплексов (бедности, невезения, нерешительности и т.п.). И второе задание: раз мы уже готовы к путешествию в волшебную страну богатства, давайте назовем эту страну.
Знаю по опыту работы с людьми, вам будет нелегко принять решение стать миллионером. Вы должны преодолеть робость и скованность, заглянув внутрь себя, убедиться в чистоте своих помыслов и намерений и принять решение. Если в вашем подсознании уже созрела необходимость чудесных перемен в вашей жизни, вы примете это решение без всякого страха и сомнений.
Главное, будьте уверены в том, что каждый, с чистыми помыслами пожелавший стать миллионером, им станет обязательно. Пусть вам добавит энтузиазма и уверенности беспримерный подвиг мусульманина-пакистанца (назовите в своих откликах и его имя), который недавно получил Нобелевскую премию за то, что десятки миллионов обездоленных людей сделал самодостаточными и обеспеченными.
Итак, добро пожаловать в нашу волшебную страну богатства и процветания, где вы обязательно станете волшебниками — хозяевами своей жизни, своей судьбы.