На своем долгом жизненном пути инвалид Великой Отечественной войны первой группы, отважный дагестанец — бывший кадровый офицер, прослуживший в рядах Советской армии почти четверть века, ныне 87-летний гвардии майор в отставке БАЙСУНГУРОВ заслужил немало боевых наград. Небезынтересно, что Шамиль Джамалутдинович надевает по праздникам два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени, один такой же — второй степени , два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», трудовые и юбилейные медали — 22, итого — 33, и все правительственные награды, имеет много благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Родом он из селения Хиндах Гунибского района, из семьи простого горца. С малых лет, как принято в горах, Шамиль активно помогал родителям по хозяйству, любил трудиться и заниматься спортом. Чтобы не опаздывать на уроки в Гунибскую среднюю школу, ему приходилось делать ежедневно пятикилометровый марш-бросок. Но среднюю школу он все же не окончил, поехал в Махачкалу и поступил в автодорожный техникум. После окончания первого курса молодого, энергичного комсомольца приметили работники военкомата столицы. Не дожидаясь повестки, Байсунгуров сам изъявил желание поехать на службу в армию. Тем более в эти далекие предвоенные годы воинская служба считалась очень престижной среди молодежи.
Летом 1939 года Байсунгурова как рослого, стройного парня определили в артиллерийскую часть. В службе он отличался своей дисциплинированностью, успехами в боевой и политической подготовке. Он стал хорошим наводчиком орудия. Его направили в полковую школу, присвоили сержантское звание. Принимал участие в освобождении Западной Украины.
Срок службы в армии подходил к концу, тянуло домой, ожидал демобилизацию. Однако грянула война.
Пришлось ему с первых дней вступить в яростный бой с иноземными захватчиками, испытать горечь отступления с западных границ до матушки — Волги.
Сержант Байсунгуров был защитником Сталинграда. За отличие в боях был удостоен ордена Красной Звезды. К тому же, когда 300-тысячная армия гитлеровцев потерпела полное поражение, его направили на учебу в военное училище г. Перми, где готовили командиров новой техники (самоходных артиллерийских установок — САУ). Обучались ускоренными темпами. Двухлетнюю программу курсанты освоили за десять месяцев. Они стали младшими лейтенантами — командирами взводов САУ-97. Вскоре получив машины в Подмосковье, на товарных вагонах без остановки направились на фронт.
114-я отдельная дивизия, в составе которой сражались и бойцы Байсунгурова, вела наступательные бои за освобождение Белоруссии. В боевой обстановке приходилось не только часто менять огневые позиции САУ, но и нередко поддерживать своим огнем танки и пехоту с ходу, поражая метким огнем огневые точки и живую силу противника.
Однажды, когда штурмовали укрепительный район противника, недалеко от Беловежской Пущи на западе Белоруссии, противник оказывал яростное сопротивление. Над головами свистели пули, почти рядом рвались вражеские снаряды. Тяжелое ранение получили наводчик САУ и его помощник. Лейтенант Байсунгуров сам встал на место наводчика и продолжал вести огонь. Ему едва успевали подавать снаряды. На поле боя запылал вражеский танк с черно-белым крестом и уничтожен бронетранспортер. Подвиг командира был отмечен командованием первым орденом Красного Знамени.
В конце 1944г. наши войска дошли до Варшавы. Ожесточенные бои на территории Польши и затем в самой Германии, куда наши войска вступили в последних числах февраля 1945 года, продолжались с новой силой. Капитан Байсунгуров уже командовал батареей самоходных установок, успешно выполнял боевые задачи по подавлению огневых точек и живой силы противника. В этих боях его бойцы подбили в общей сложности пять вражеских танков.
Перед рассветом 16 апреля 1945 года воздух на плацдарме за Одером потряс грохот тысячи орудий. Артиллерия первого Белорусского фронта в темноте обрушила свой смертоносный груз на врага. Бомбардировщики нанесли мощные удары по опорным пунктам и узлам сопротивления противника. Глубоко эшелонированная оборона противника под Берлином не выдержала натиска советских войск. Вскоре наша пехота с танками пошла в атаку. Поле боя осветили мощные зенитные прожектора. Противник, подавленный огнем артиллерии на переднем крае обороны, лишь позже оправившись от потрясения, стал оказывать яростное сопротивление.
Через день — 17 апреля — наши войска завершили прорыв полосы обороны противника и продвинулись на 8 километров. 18 апреля вплотную подошли к третьей полосе Одерского рубежа обороны. Противник ввел в сражение последние дополнительные резервы, пополненные тотальной мобилизацией даже 16 — 17-летних юношей.
Батарея САУ капитана Байсунгурова, как всегда, была в первых рядах наступающих войск. Все мечтали побыстрее дойти до столицы фашистского рейха. Отомстить врагу за его злодеяния на нашей земле, разрушенные и сожженные города, слезы наших матерей и детей.
Но в тот день, 18 апреля, случилось то, что могло случиться каждый час ожесточенного боя. Враг продолжал вести ураганный огонь, рядом разорвался вражеский снаряд. Был тяжело ранен капитан Байсунгуров разрывными пулями в ноги. Благо, что ему оказали быструю медпомощь. А сапоги, наполненные горячей кровью, сняли с трудом в медсанбате, разрезав голенища. Но его бойцы продолжали наступление. Им удалось достичь пригорода Берлина, а в конце апреля встретиться с американцами на Эльбе.
Когда Шамиль Джамалутдинович лежал в госпитале, к нему приезжали однополчане пожелать скорейшего выздоровления. Молодой организм пошел на поправку, и ему посчастливилось вновь вернуться в свою воинскую часть и еще прослужить долгие годы, обучая и воспитывая молодых бойцов. Кстати, второй орден Красного Знамени ему вручили после возвращения из госпиталя.
Однако фронтовые ранения, как и сейчас, не давали ему покоя. С должности командира танкового батальона в 1963г. гвардии майор Байсунгуров был вынужден подать рапорт об отставке. Его просьба была удовлетворена после повторного обращения к командованию.
После демобилизации вернулся в родные края, поселился в Махачкале. Вместе со своей супругой вырастил и воспитал двух сыновей: старший Микаил Шамилович стал кандидатом медицинских наук, а младший сын Мурад Шамилович — стоматолог, трудится в Москве.
Ветеран радуется четырем внукам и трем правнукам. Правда, недоволен тем, что по возрасту и состоянию здоровья он сейчас не может участвовать в общественной работе, как он это делал всегда.