ПЕРВЫЙ КОДЕКС

Законом Республики Дагестан от 25 мая 2006 года принят и 7 июня 2006 года № 32 введен в действие Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Это первый кодекс Республики Дагестан. Он принят спустя 4 года после введения в действие нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (01.06.2002г.).

В соответствии с пунктом «к» ст. 72 Конституции Российской Федерации Республики Дагестан и другие субъекты РФ вправе принимать кодексы либо законы по соответствующим направлениям деятельности субъекта РФ: трудовой, семейный, земельный, водный, лесной, о недрах, об охране окружающей среды. Надо отметить, что отдельные законы Республики Дагестан уже приняты и действуют, так, например, Закон РД «О земле» (№ 45 от 29.12.2003г.). Подготовка и принятие закона — процесс сложный и трудоемкий. В каждом случае необходимо определить цели и задачи закона, особенности его применения с учетом социально-экономического развития, национальных традиций и обычаев. Однако при этом всегда необходимо придерживаться основополагающих принципов Российского законодательства и в первую очередь Конституции РФ и Конституции РД.
Принятие и введение в действие первого Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях — событие большой важности в правовом плане. Кодекс РД об административных правонарушениях состоит из 10 глав, содержащих 83 статьи и 23 пункта, а административный кодекс РФ состоит из 5 разделов, 32 глав и 675 статей. Виды наказания определены двух видов — предупреждение и штраф на граждан от трех до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц — от пятидесяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Административный штраф подлежит зачислению в местный бюджет. А Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривает 6 видов наказаний. Среди них и такие, как конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, которые могли быть предусмотрены и в Кодексе Республики Дагестан. И в этом случае предупредительная функция Кодекса была бы значительно больше и эффективнее. Законодателю еще раз надо подумать над этим вопросом. Будут высказаны и другие предложения о совершенствовании Кодекса РД.
Статья 1.5 Кодекса РД определяет, что производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: Глава 31, статьи 31.1-31.11 и Глава 32, статьи 32.1-32.2.
Главная особенность Кодекса РД об административных правонарушениях, как отмечено в статье 1.2 Кодекса, основывается на Конституции Российской Федерации и Кодексе РФ об административных правонарушениях.
А что это означает? Это безусловное признание верховенства Российского законодательства на всей территории Российской Федерации, включая и Республику Дагестан как субъекта в составе Российской Федерации.
В чем особенность Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях?
Все виды административных правонарушений, предусмотренные в 83 статьях и 23 пунктах Кодекса, имеют специфический характер их совершения в дагестанском обществе. Отметим некоторые из них:
Статья 2.5. Ущемление прав женщины, связанных с ее беременностью, рождением, воспитанием и содержанием ребенка. За эти административные правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц — от десяти до тридцати МРОТ, на юридических лиц — от пятидесяти до двух сот МРОТ.
Статья 2.6. Нарушение порядка и срока рассмотрения обращений граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц указанных органов в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 3.3. Изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт самогона или других спиртных напитков домашней выработки крепостью более пятнадцати процентов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 4.4. Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, вовлечение в религиозное вероучение влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 5.3. Самовольный вывоз грунта, гравия, песка, глины и других общераспространенных полезных ископаемых влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от двух до пяти МРОТ, на должностных лиц — от десяти до двадцати МРОТ, на юридических лиц — от пятидесяти до ста МРОТ.
Статья 8.11. Самовольная организация ночных автостоянок грузового, пассажирского и легкового транспорта на дворовых территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти МРОТ, на должностных лиц — от десяти до двадцати МРОТ, на юридических лиц — от пятидесяти до ста МРОТ.
Статья 8.19. Повреждение тротуарного покрытия, тротуарной плитки или бордюрного камня влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех МРОТ, на должностных лиц — от пяти до десяти МРОТ, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти МРОТ.
Статья 9.1. Нецелевое использование средств республиканского бюджета Республики Дагестан влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти МРОТ, на юридических лиц — от ста до пятисот МРОТ.
Статья 9.2. Нарушение срока возврата средств республиканского бюджета Республики Дагестан, полученных на возвратной основе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — в размере от десяти до двадцати пяти МРОТ, на юридических лиц от ста до трехсот МРОТ.
Кодекс РД об административных правонарушениях, как и Кодекс РФ, основывается на конституционных принципах демократизма, гуманизма, справедливости и законности.
Наряду с этим при применении Кодекса РД необходимо четко соблюдать и другие важные условия и требования, предусмотренные в Кодексе РФ, — это строгое соблюдение порядка составления протокола административного нарушения, порядка рассмотрения дел, правильное применение и определенные меры административного наказания.
Главное — это предупреждение, а затем наказание — таков лейтмотив Кодекса. Административное наказание — это важное правовое средство, стимулирующее самовоспитание граждан и должностных лиц к недопущению установленного Кодексом административных правонарушений. Достижение этой цели — это необходимый и должный этап самого процесса формирования правового гражданского общества в Республике Дагестан.
Выше было сказано, что Кодекс РД предусматривает два вида административной ответственности — наказания: предупреждение и административный штраф. Каково их юридическое понятие?
Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме (ст. 3.4 Кодекса РФ).
Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному Федеральным законом. Размер административного штрафа не может быть менее одной десятой минимального размера оплаты труда (ст. 3.5 Кодекса РФ).
Общие правила назначения административного наказания, предусмотренные в главе 4 статьи 4.1 — 4.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, полностью применимы и при применении меры наказания по административным правонарушениям, предусмотренным в Кодексе Республики Дагестан только с одним ограничением в пределах, предусмотренных по 83 видам административных правонарушений.
При этом, как указано в п.2 ст. 3.1 Кодекса РФ, административные наказания не могут иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
Глава 10 ст. 10.1-10.3 Кодекса РД об административных правонарушениях определяет подведомственность дел об административных правонарушениях. В статье 10.1 указано, что основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении является протокол об административном правонарушении, составленный в установленном законом порядке. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Копия протокола вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему.
Статья 10.2 Кодекса конкретно определяет перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и при этом указано, по каким видам административных правонарушений какие должностные лица вправе составлять протоколы. К ним относятся: должностные лица органов внутренних дел (милиции общественной безопасности), должностные лица органов исполнительной власти Республики Дагестан в сфере культуры, архивного дела, ветеринарного надзора; должностные лица муниципальных органов опеки и попечительства; должностные лица исполнительной власти Республики Дагестан в области охраны окружающей среды; должностные лица исполнительной власти Республики Дагестан либо муниципального органа в области приватизации и управления имуществом, в области жилищно-коммунального хозяйства, в области строительства и архитектуры, председатель, заместитель председателя и аудиторы Счетной палаты Республики Дагестан, должностные лица Республики Дагестан в области финансового контроля, Уполномоченный по правам человека в РД, должностные лица административных комиссий по административным правонарушениям за неявки на заседания административной комиссии и неисполнение постановлений административной комиссии. Из этого вытекает, что указанные выше должностные лица должны хорошо знать свое положение и нормы, установленные Кодексом РД об административных правонарушениях. Пока в этом вопросе большой вакуум. Надо его восполнить действенными мерами привлечения виновных к административной ответственности. Каждое начало трудно, но надо его преодолеть действенными мерами. А для этого в первую очередь необходимо знать правила и требования Кодекса и свой статус в его осуществлении.
Статья 10.3 Кодекса установила, кто может рассматривать дела об административных правонарушениях. Это мировые судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела конкретной категории. Ими являются: административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы исполнительной власти в сфере культуры, архивного дела, ветеранного надзора, охраны окружающей среды. И далее в п.2 статьи 10.3 Кодекса указано, что от имени органов исполнительной власти РД дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, рассматриваются руководителями этих органов, их заместителями или иными должностными лицами, специально уполномоченными на это руководителями соответствующих органов.
Уже 8-й месяц как введен в действие Кодекс РД об административных правонарушениях (07.07.06г.), однако ощутимых результатов не видно. В чем причина? Первая — население не знает содержание Кодекса, вторая — Кодекс не издан массовым тиражом, третья — должностные лица, уполномоченные составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях, и сами образованные административные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних не обеспечены кодексами, не разработаны образцы процессуальных документов — протоколы и постановления. Без устранения указанных причин невозможно говорить о действенности Кодекса РД об административных правонарушениях. Кроме того, необходимо на республиканском уровне провести практический семинар для председателей и секретарей административных комиссий, образованных при муниципальных районных и городских округах по изучению Кодекса РД и порядка оформления протоколов об административных правонарушениях, рассмотрения дел и исполнения принятых постановлений. Вместе с тем необходимо регулярно освещать в средствах массовой информации материалы об административных правонарушениях, принимаемых мерах и их результативности.
Кодекс РД об административных правонарушениях — это результат большого творческого труда Министерства юстиции РД, Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания РД по разработке и принятию Кодекса РД об административных правонарушениях. Как говорится в народе, Кодекс РД — это первая ласточка. Его надо развивать и совершенствовать по следующим направлениям. Нынешняя ситуация настоятельно требует дополнить статьи 9.1 и 9.2 словами местных бюджетов муниципальных районов и городских округов.
Статью 1.3 о видах административных наказаний дополнить следующими видами наказаний: конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административное приостановление деятельности; дисквалификация. Цепь этого дополнения — значительно повысить уровень эффективности в предупреждении административных правонарушений, а это главное предназначение административного наказания.
Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 28.5, 28.7, 28.8) установлены краткие сроки и названы так: «немедленно», «в течение суток», «в течение двух суток» и «не более трех суток». Все это невозможно исполнять. Поэтому в Кодекс РД необходимо ввести новую статью, где были бы указаны реальные сроки — двое суток, пять суток, и не более пяти суток. Такие сроки дадут реальную возможность качественно подготовить материал для рассмотрения и принятия законного и обоснованного постановления по делу.
Что сделано в городском округе «город Махачкала» по исполнению Кодекса об административных правонарушениях? Главой города Махачкалы принято постановление о создании административных комиссий при трех районных администрациях: Кировской, Ленинской и Советской. Утверждены председатели, заместители и секретари административных комиссий, выделены помещения. Бюджетом города на 2007 год на содержание районных административных комиссий предусмотрено 1781 тыc.руб. Намечено для названных комиссий изучение Кодекса, что крайне необходимо, и в апреле текущего года намечено анализировать работу административных комиссий по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
В качестве рекомендации пожелали бы Министерству юстиции РД провести республиканский семинар для председателей и секретарей административных комиссий районов и городских округов для обмена опытом их работы. Это во многом активизировало бы деятельность административных комиссий по принятию ими законных и обоснованных постановлений и их исполнению в установленные сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам