РЕЗЕРВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Проблема КОРа не только экономическая, но и экологическая. Особенность периода, охватывающего конец XX века и начало XXI века, заключается в том, что человечество в этот период пришло окончательно к выводу, что невозможно решать экономические проблемы без решения экологических проблем. Более того, можно утверждать, что любая реальная экономическая проблема одновременно является и экологической . Пока человечество не осознало эту простую истину, прошло достаточно много времени, и, к сожалению, сделано немало ошибок, что приводит к катастрофическим изменениям климата на планете.

Благодаря международным стандартам финансовой отчетности в Российскую практику бухгалтерского учета, финансового анализа введено понятие деловой репутации (Гудвил) — одного из видов нематериальных активов. Здесь нас не интересуют неидентифицируемость или другие отличительные признаки гудвила, сейчас для нас важна возможность распространения понятий деловой репутации, деловой привлекательности к регионам и экономическим зонам. Деловая репутация региона не равна сумме деловых репутаций предприятий, хотя верно утверждение: чем выше уровень деловой репутации предприятий, тем выше и уровень деловой репутации региона. В связи с этим нам, дагестанцам, пора осознать, что не только террористическая опасность и политическая нестабильность, но и нерешенность экологических проблем на территории республики существенно влияют на уровень деловой репутации региона. Пренебрежительно относясь к экологическим проблемам Каспийского берега, мы фактически пренебрегаем экономическими проблемами республики.

С экологической составляющей деловой репутации региона тесно взаимосвязана другая составляющая — культура народа, проживающего на его территории. Культуру порождают история и природа. Природа здесь выступает в широком понимании — это и окружающая среда, среда обитания того или иного народа, и его генетическая основа — плоть и кровь, от которых в высшей степени зависит образ его мышления, не верно думать, будто разные народы одинаково смотрят на одни и те же предметы и явления жизни.

Вот, к примеру, Краснодарский берег Черного моря, этнос обитающий — казаки и Дагестанский берег Каспийского моря, этнос обитающий — дагестанцы с неадекватным чувством собственного достоинства. Культура, образ мышления этносов разные, и от этого берега разные: Краснодарский берег обустроенный, экологически чистый и неприватизированный.

В отличие от Краснодарского, Дагестанский берег приватизированный и с распущенной экологией.

Справедливости ради нужно сказать о том, что за последние годы мэром Махачкалы С. Амировым принимаются огромные усилия по оздоровлению экологической обстановки г. Махачкалы, но эта проблема не одной Махачкалы, проблема, скажем прямо, общедагестанская, общероссийская.

Естественно, что проблемы экономического развития Дагестана необходимо рассматривать в рамках концепции экономического развития Российской Федерации в целом с учетом решения общероссийских проблем. Либеральная экономическая модель, в соответствии с которой государство не должно активно вмешиваться в экономические процессы, происходящие на своей территории, на территории своих субъектов, для России, для Дагестана не приемлема.

Свой патриотизм, преданность Российской Федерации дагестанцы доказывали неоднократно в критические моменты в истории России, в том числе и в 1999 году, в этом лично убедился Президент В.Путин. Несмотря на патриотизм дагестанцев, несмотря на их преданность России, Российской Федерации, мы — дагестанцы — до сих пор не почувствовали изменения отношения к себе со стороны Федерального центра. Создается впечатление, что Федеральный центр устраивает коррумпированное или беспомощное руководство республики, дотационный республиканский бюджет и полунищенское население Дагестана. Если это не так, то как объяснить, что инвестиции из федерального бюджета текут на Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский берега в объемах, исчисляемых сотнями миллиардов рублей, а на обустройство Каспийского берега Дагестана не могут найти ни одного рубля.

О том, что Федеральный центр до настоящего времени не имеет четко очерченной программы социально-экономического развития своего «федерального форпоста» на южных рубежах, свидетельствуют и результаты социально-экономических анализов.

Если в Российской Федерации среди совершивших преступление лица, не имеющие постоянного источника дохода, составляют в среднем 54%, то этот показатель по Дагестану равен 64%. Другими словами, из каждых ста человек, совершивших преступление, 64 человека были безработными, и лишь 36 имели постоянный источник дохода. Численность экономически активного населения в республике составляет 750 тысяч человек, из них численность безработных граждан, рассчитанная по методике МРОТ,- 237,6 тыс. человек. По Южному федеральному округу эти показатели составляют соответственно 1648 тыс. человек и 10 056 тыс. человек.

Высокий уровень безработицы порождает высокий уровень преступности. Наличие тесной взаимосвязи между этими двумя показателями общепризнано. Однако борьба с преступностью, с терроризмом в республике приняла однобокий характер — усиление силовых структур, карательных мер. По численности милиционеров и по уровню их бюджетного финансирования наша республика занимает одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации. По нашему глубокому убеждению, проблему преступности, проблему терроризма в республике невозможно основательно решить без существенного снижения уровня безработицы. Поэтому имеется острая необходимость разработки и утверждения специальной республиканской программы создания новых рабочих мест. Наиболее ощутимого и быстрого эффекта при реализации такой программы можно достичь, учитывая нынешнее состояние экономики республики, в трех секторах экономики: сельское хозяйство, обустройство берега Каспийского моря и дорожное строительство. Аудиторская компания «Центр стратегических исследований, анализа и аудита» и ее высококвалифицированные специалисты готовы внести свой скромный вклад в разработку таких программ при наличии доброй воли со стороны Правительства РД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам