ИТОГИ СПОРТИВНОГО ГОДА

По уже сложившейся традиции, Министерство по физической культуре и спорту РД в конце года подводит спортивные итоги. Стоит сказать, что для нашей республики эти итоги более чем положительные. Проходившую пресс-конференцию в редакции газеты «Дагестанская правда» вел министр по физической культуре и спорту республики Шахабас Шахов.

подводя итоги года
В целом уходящий год в плане физкультурно-спортивных соревнований был для нас непростым. Связано это, конечно же, с тем, что этот год и начало следующего являются предолимпийскими, по итогам которых формируют основной состав сборной страны на участие в Олимпийских играх в Пекине. Руководства страны и республики уделяют огромное внимание предстоящим соревнованиям, и на нас лежит огромная ответственность. Все те планы, которые мы ставили перед собой в этом году, практически реализованы. Это достижения наших спортсменов на различных соревнованиях, укрепление материальной базы, развитие массового спорта, привлечение всех слоев населения к здоровому образу жизни. У нас, к сожалению, не все так благополучно, как хотелось бы, но мы делаем все от нас зависящее. Говоря о достижениях в уходящем году, мы, конечно же, в первую очередь, подразумеваем подготовку спортсменов к Олимпиаде. Во многом наши успехи связаны с тем, что реализация пропаганды здорового образа жизни и спорта принята на республиканском уровне. Те решения, которые принимаются Президентом республики и Народным Собранием, очень важны, так как финансирование спорта увеличивается из года в год. Полное взаимопонимание и поддержку мы получаем и от населения, потому что каждый родитель желает видеть своих детей физически здоровыми. Мы благодарны всем, кто вносит свой вклад в развитие и пропаганду спорта. Мы проводим огромное количество спортивных мероприятий, в этом году их было около 600 (международные, российские и республиканские).

О строящихся спортивных объектах
Материально-техническая база является на сегодня очень проблематичной задачей. Мы отстаем по сдаче спортивных объектов в сравнении с другими регионами страны. У нас в республике наименьшее число спортивных площадей на душу населения. Мы в 3 раза уступаем по этому показателю по стране и в 2 раза по ЮФО. Для того чтобы удовлетворить желание людей заниматься спортом, необходимо, в первую очередь, возводить спорткомплексы. В этом плане властями республики и на уровне глав администраций и глав районов, городов и сел делается очень многое. Только в 2007г. сдано 19 спортивных объектов в районах и селах. Если сравнивать этот показатель с прошлым годом, то это на порядок выше. На республиканском уровне ввиду того, что это более масштабные задачи, показатель не самый лучший по стране. Нам недавно был передан в республиканскую собственность стадион «Труд». Судя по его состоянию, на данный момент стадион находится в плачевном состоянии. Мы работаем и на федеральном, и на республиканском уровне, чтобы реконструировать этот стадион. Увы, существенных сдвигов в плане финансирования пока не наблюдалось, и это не позволило нам реконструировать этот стадион. Нам также передан в собственность бывший спортивный клуб им. Ногина, мы планируем его реконструировать и переоборудовать в школу единоборств, и работы уже ведутся. Ну и самый главный спорткомплекс, который нам удалось сдать в этом году, – комплекс им.Али Алиева. В течение нескольких лет велось финансирование на реализацию этого объекта. У нас была задача — сдать один крупный объект в этом году, и мы решили сосредоточить усилия на нем. В этом комплексе сосредоточено 4 школы спортивных единоборств – дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба. Стадион «Труд» — очень хороший спорткомплекс, и с введением его в строй мы могли бы дать огромный толчок к развитию легкой атлетики в республике. Именно отсутствие легкоатлетического комплекса не позволяет нашим ребятам заниматься этим видом спорта. Хотя потенциал для занятий легкой атлетикой у наших ребят есть. Сумма, требуемая для возведения этого спорткомплекса, составляет около 300 миллионов рублей. За один год нам такую сумму не выделят, поэтому будет вестись поэтапное строительство этого комплекса. В 2008г. мы планируем ввести в эксплуатацию беговые дорожки и сектора, в 2009 — трибуны и подсобные помещения, и если не будет каких-нибудь непредвиденных обстоятельств, то в 2010г. мы планируем сдать его полностью в эксплуатацию.
Что касается спорткомплекса на пр. имама Шамиля (на месте бывшего оптового рынка), то строительство этого спортивного сооружения, к сожалению, затянулось. Городскими властями делается все возможное для его возведения. Этот объект также является серьезным по своему масштабу как для города, так и для республики в целом. В этом году по федеральной целевой программе было выделено 70 миллионов рублей на его постройку. В следующем году планируется выделить еще больше средств. Что касается спорткомплекса по проведению соревнований по вольной борьбе (закладка первого камня состоялась осенью этого года) недалеко от стадиона Хазар, строительство этого объекта было инициировано Президентом республики Муху Алиевым после его встречи с борцами. Необходимость строительства такого спортивного сооружения уже давно назрела. Мы планируем сдать его в 2009г. и уже в 2010г. подать заявку в Международную федерацию борьбы о проведении у нас в республике чемпионата мира по вольной борьбе. Проект этого сооружения позволяет проводить соревнования международного уровня.

О медалях
Мы ежегодно определяем 10 лучших спортсменов года по итогам их выступлений. Есть специальная методика, по которой определяется рейтинг каждого из спортсменов по тем медалям, которые ими завоеваны на различных соревнованиях. Есть специальная комиссия, которая занимается наблюдением за спортсменами и их выступлениями. Эта комиссия формируется из представителей всех видов спорта. Возглавляет эту комиссию 1-й замминистра по физической культуре и спорту Зайнал Салаутдинов. Спортсмены определяются, исходя из Олимпийской методики, заведенной во всей стране, т.е. по тем видам спорта, которые входят в Олимпийские игры. Что касается медалей, завоеванных нашими спортсменами, то по этому показателю мы в лидерах по стране. Всего завоевано 780 медалей различного достоинства, из них: 294 золотые, 192 серебряные и 294 бронзовые. По сравнению с прошлым годом, этот показатель улучшился. Это учитывая то, что мы выступаем в основном в единоборствах, а если бы мы выступали и в других видах, то наград, соответственно, было бы больше. Ну и самый главный результат этих соревнований — это участие в Олимпийских играх в Пекине. Сегодня у нас уже есть один представитель республики, получивший путевку на Олимпийские игры, – это Альберт Селимов. Хотя прогнозы давать очень сложно, но мы рассчитываем, что в Олимпиаде примут участие 5 или 6 наших ребят.
О необходимости тренировочных баз
Мы вынуждены постоянно отправлять спортсменов в другие регионы. Дагестанская делегация бывает вынуждена выезжать в составе до 30 человек в Подольск, в Новогорск, а иной раз и в зарубежные страны. В профессиональном плане это не идет на пользу спортсмену, так как постоянные переезды и связанная с этим адаптация к другой среде не всегда сказываются положительно на них. Мы ставили этот вопрос о том, что и у нас можно, да и нужно открывать подготовительные центры. У нас для этого все есть: и квалифицированные тренеры, и спарринг — партнеры, да и природно-климатические условия к этому располагают. В течение года у спортсмена проходит до 8 сборов, минимум два дня из которых в одну сторону приходятся на дорогу. В год выходит, что 32 дня спортсмен теряет в дороге. Все вышеперечисленные аргументы мы приводим для того, чтобы строительство тренировочных центров велось в нашей республике.

О футболе
Естественно, футбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. Во многих странах уделяется огромное внимание футболу, и наша страна не исключение. Мы все это прекрасно понимаем, и вполне объяснимо желание иметь свою футбольную команду в элите российского футбола. Да, у нас в свое время ФК «Анжи» очень успешно выступал в высшей лиге, но сейчас ввиду отсутствия средств команда выступает дивизионом ниже, да и качество игры оставляет желать лучшего. Мы знали также и ФК «Динамо» — это команда с давними традициями, и она знакома взрослому поколению. Она была традиционной дагестанской командой. Сегодня, увы, этой команды фактически не стало. Но клубный футбол не может поддерживаться за счет государственной помощи, так как это запрещено по закону. Клубный футбол в основном финансируется за счет средств спонсоров. Во многих странах мира государство не является спонсором клубного футбола. Мы, конечно же, способствуем развитию детского футбола по федеральной программе и делаем все возможное для его развития. Это лежит в строке государственного бюджета. Сегодня благодаря поддержке государственной программы и национальной академии футбола (НАФ) у нас открылось несколько тренировочных футбольных полей с искусственным покрытием. Удалось реконструировать ДЮСШ по футболу им. Маркарова. Но этого все равно недостаточно. Болельщики постоянно просят оказать финансовую помощь клубу. По финансовому закону запрещено финансирование футбольных клубов. Мы одно время шли наперекор этому закону и оказывали поддержку, теперь с нами до сих пор разбираются в прокуратуре по этому поводу. Это хорошо знакомая нам тема, при всем желании мы не можем оказать поддержку клубу, так как это вступает в противоречие с законом. На данный момент в составе у нас играет до половины приглашенных игроков, эти игроки отрабатывают свой контракт и уходят. Поэтому, в первую очередь, необходимо развивать футбольную инфраструктуру в республике, оказывать поддержку детскому футболу, для будущего поколения дагестанских футболистов, которые отстаивали бы честь республики. Необходимо подключать к финансированию бизнесменов и предпринимателей для оказания спонсорской поддержки. Многие дагестанцы желают, чтобы владельцем ФК «Анжи» стал наш земляк и меценат – Сулейман Керимов.

О волейболе и других видах спорта
Волейбол в свое время был у нас очень развит. Этим видом спорта у нас занимались в каждом районе и селе. Да и сейчас дагестанская команда в первой лиге волейбола и находится на 4-м месте. Последние 2-3 года стали уделять повышенное внимание волейболу, постоянно освещают и в прессе, и на ТВ. Интерес к волейболу возрос и у населения. Развитию этого вида спорта способствует президент Федерации волейбола Дагестана Шамиль Исаев.

О боксе
В последние три олимпийских цикла Россия была представлена нашими боксерами. На Олимпиаде в Сиднее мы наблюдали Гайдарбекова и Ибрагимова. Они оба стали тогда серебряными призерами. На Олимпийских играх в Греции Гайдарбеков стал олимпийским чемпионом. Сегодня мы рассчитываем на Альберта Селимова. Мы рассчитываем и на наш боксерский резерв в будущем. Два года назад мы сдали центр для занятий по боксу в г. Каспийске. Президентом республики было дано поручение создать олимпийское училище резерва по боксу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...
spot_imgspot_img

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...

За прошлую неделю в результате ДТП в Дагестане погибли 10 человек

  С 30 июня по 6 июля на территории республики было зафиксировано 27 ДТП, в которых, помимо погибших, 47 человек...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам