И ВСЕ-ТАКИ – МОСКВА

И все-таки – Москва. Уравнение с двумя иксами, наконец-то, удалось решить. После долгих колебаний было принято решение о переносе чемпионата России по вольной борьбе из Владикавказа в Москву. Не скроем, для дагестанских борцов это наиболее оптимальный вариант. Согласитесь, что московские ковры для наших борцов будут более нейтральными, чем владикавказские. А в предолимпийский год это немаловажно…

В минувшую субботу в Северную Осетию прибыли президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной команды Дзамбулат Тедеев. Они встретились со спортсменами и тренерами сборной команды Осетии по вольной борьбе. По итогам встречи было принято обращение к Главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой о переносе чемпионата России из Владикавказа в Москву. Позднее состоялась встреча Главы республики и президента Федерации спортивной борьбы России.
А уже в понедельник, 25 июня, в Администрации Президента РФ состоялась встреча, на которой было принято окончательное решение по данному вопросу. На встрече присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Республики Дагестан Муху Алиев, глава Республики РСО-Алания Таймураз Мамсуров, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, президент ФСБР Михаил Мамиашвили.
Были рассмотрены все аргументы и доводы федерации, позиция спортсменов и тренеров сборной команды, в том числе представителей республики Северной Осетии, руководителей региональных федераций, ветеранов спорта.
Несмотря на серьезные возражения руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, было принято решение о переносе чемпионата России по вольной борьбе 2007 года в Москву. И чтобы это решение не вызвало недовольство в Северной Осетии, Федерация спортивной борьбы России подготовила обращение к болельщикам, в котором, в частности, говорится: «…Мы находимся в преддверии важнейших стартов, по итогам которых будет сформирована олимпийская сборная команда по борьбе. Мы ждем от наших спортсменов только победы. Родители, тренеры, руководители спорта, министры, президенты республик желают только одного: чтобы их воспитанник получил право представлять свою малую родину на самом главном соревновании человечества – Олимпийских играх. На руководителях регионов, госорганов управления спортом, федерации, сборной команды – на всех нас – лежит колоссальная ответственность за конечный результат. Мы все обязаны обеспечить спортсменам равные условия для непредвзятого определения сильнейшего состава на важнейшие отборочные старты.
 Все специалисты, спортсмены и тренеры сборной команды едины во мнении, что важнейшие технические соревнования календаря – чемпионаты России 2007 и 2008 годов должны быть проведены за пределами Северного Кавказа, на нейтральной и комфортной для основных претендентов территории. Традиционно такими городами, гостеприимно принимавшими отборочные чемпионаты, являются Москва и Санкт-Петербург… Только названные доводы – и никакие другие! – лежат в основе непростого для нашей федерации решения о переносе чемпионата из братской республики. Впереди год кропотливой работы, отборочные старты, определение состава на Олимпийские игры. Приняв сегодня трудное решение, мы дадим  нашим спортсменам и тренерам, от которых ждем новых побед и достижений, возможность непредвзято определить сильнейшего и самого достойного представлять всех нас, наше государство на важнейшем старте четырехлетия…»
Между тем ведущие борцы России ведут упорную подготовку к предстоящему чемпионату. Основным принципом жеребьевки чемпионата России по вольной борьбе станет изначальное определение сильнейших спортсменов и расстановка их по разным частям турнирной сетки. Об этом сообщил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
«В сборной России сейчас сложилась такая отрадная для меня ситуация, когда почти в каждом весе на победу претендуют 2-3 борца, – отметил Дзамболат Тедеев.
– В связи с этим мы разведем сильнейших по разным частям сетки. Не вижу никакого смысла, чтобы лидеры встречались между собой на старте турнира. На основании результатов за последний год в каждом весе мы развели по два борца – чемпион Европы-2007 Бесик Кудухов и чемпион мира-2006 среди юниоров Джамал Отарсултанов (до 55 кг), олимпийский чемпион Мавлет Батиров и чемпион мира-2005 Алан Дудаев (до 60 кг), чемпион мира-2003 Ирбек Фарниев и победитель Кубка мира-2007 Заур Ботаев (до 74 кг), двукратный олимпйиский чемпион Бувайсар Сайтиев и чемпион мира-2005 Махач Муртазалиев (до 74 кг), чемпион мира-2006 Сажид Сажидов и чемпион Европы-2007 Георгий Кетоев (до 84 кг), олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов и чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов (до 96 кг), чемпион Европы-2007 Курамагомед Курамагомедов и чемпион мира-2006 среди юниров Билял Махов (до 120 кг)».
Вместе с тем Дзамболат Тедеев отметил, что победа на предстоящем все-таки в Москве 3-6 июля чемпионате России по вольной борьбе будет важным, но не единственным условием включения в сборную на чемпионат мира в Баку 23-27 сентября. «Победа на чемпионате России не является единственным критерием отбора на чемпионат мира, – подтвердил Дзамболат Тедеев. – При выборе состава я буду также учитывать, как чемпионы России боролись на международных турнирах, какие у них показатели в схватках с сильнейшими борцами планеты, чтобы не повторилась история с той собакой, которая дома больше всех лает, а выпусти ее во двор – поджимает хвост и убегает. Чемпионат мира – это совершенно иной накал страстей и уровень ответственности за результат, нежели чемпионат России. Борцы должны быть к этому готовы, тем более, что на кону чемпионата мира в Баку олимпийские лицензии  на Игры в Пекине. Непосредственная подготовка к чемпионату мира начнется уже 11 июля в Адлере. Времени, чтобы определить действительно сильнейших в каждом из семи весовых категорий, у нас будет достаточно».

Предыдущая статьяТРИУМФ КУЛЬТУРЫ
Следующая статьяВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы поздравил ветерана Великой Отечественной войны с днём рождения

14 октября исполнилось 99 лет почётному гражданину города Махачкалы, легендарному разведчику, ветерану Великой Отечественной войны Гаджи Магомедовичу Инчилову. Поздравить...

Мэр Махачкалы посетил туристический форум “Открытый Дагестан”

14 октября на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске прошёл туристический форум "Открытый Дагестан", на котором приняли участие представители туристической отрасли...

Махачкалинец погиб в результате наезда на шлагбаум

Сегодня, примерно в 7:00, в поселке Тарки, который является часть городского округа Махачкала, 18-летний местный житель, управляя мотоциклом «Zuumav...

В Махачкале провели зарядку для людей с ограниченными возможностями

14 октября на стадионе "Труд", который находится в Махачкале, провели зарядку для людей с ограниченными возможностями. Об этом в...

В махачкалинском аэропорту у россиянина нашли незадекларированные 100 тысяч дирхам

В аэропорту столицы Дагестана у гражданина Российской Федерации, который вылетал в Дубай местные таможенники обнаружили незадекларированные деньги в размере...

В Махачкале прошел показ фильма «Своих не бросаем»

В столице Дагестана в стенах Кумыкского театра состоялся премьерный показ документального фильма «Своих не бросаем», повествующий об участниках СВО...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам