ЗАКАРИ НАХИБАШЕВ: Я ВСЕ ВРЕМЯ В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ

С профессором Закари Муртузовичем мне посчастливилось познакомиться еще в свои студенческие годы. Помню, с каким большим интересом, мы слушали его лекции. Человек большой эрудиции, талантливый педагог, он пользовался большим уважением у преподавателей и студентов.
Сейчас Закари Муртузович преподает на кафедре Отечественной истории Дагестанского педагогического университета.
Доктор исторических наук, профессор Нахибашев недавно был гостем нашей редакции, где и состоялась эта наша беседа.

— Закари Муртузович, во-первых разрешите поздравить Вас с юбилеем!
Насколько мне известно, Вы занимаетесь не только педагогической деятельностью, но и ведете большую общественную работу, являясь заместителем правления Всемирного фонда имама Шамиля. Расскажите о себе, о своих родителях.
— Мой отец Муртуз после окончания Махачкалинского медучилища был послан на работу в Чароду, а мама Асият Шахназарова в Ириб, где они познакомились и сыграли свадьбу. Там же родился и я. А детство мое прошло в Гунибе. Все добрые детские воспоминания связаны с бабушкой Айшат, родной сестрой знаменитого художника Халилбека Мусаясул и прабабушкой Мури, которые очень много внимания уделяли моему воспитанию. У них были нелегкие судьбы. Моего дедушку Нахибашева Абдулмажида репрессировали и расстреляли в 1937 году. И бабушке пришлось одной поднимать семью. А муж прабабушки Мури – Муртазали — служил в свите императора Александра II.
— Что для вас значит Гуниб?
— Это первые детские воспоминания, знакомство с историей родного края.
— Хотелось бы немного подробнее узнать о книге «Нахибашевы». Я ее прочитал, в ней удивительные биографии людей из вашего тухума.
— Автором идеи и руководителем проекта создания этой книги был я. А известный дагестанский краевед Булач Гаджиев систематизировал и написал эту книгу. В книге много образов мужественных представителей рода Нахибашевых, среди которых и сподвижники имама Шамиля, и известные научные и общественные деятели республики, и юристы, и работники просвещения. Книга сейчас дорабатывается. Много собрано дополнительного материала, и, думаю, в скором времени она выйдет уже в большом объеме.
В издание первой книги большой вклад внес главный редактор — академик Магомед Эльдаров. Хотелось бы отметить и художественного редактора, заслуженного работника культуры РД Омара Гаджиева, а также многих научных работников, общественно-политических деятелей, помогавших в сборе материалов для создания этого издания. В книге, кстати, перечислены достаточно известные деятели Дагестана из рода Нахибашевых.
— А улицы, носящие имена кого-либо из Нахибашевых есть?
— Представляете, недавно я узнал, что имя Абдулы Нахибашева, одного из руководителей строительства канала имени Октябрьской революции, носила одна из улиц нашего города. Потом в советские годы ее почему-то переименовали в Магистральную, а затем назвали именем одного из революционеров.
Чтобы восстановить справедливость, фонд имама Шамиля готовит соответствующие документы. Думаю, мы получим поддержку.
— Вы являетесь заместителем председателя правления Всемирного фонда имама Шамиля. Читателям будет интересно узнать о деятельности этого фонда.
— Это общественный фонд, который проводит очень много мероприятий, посвященных не только сподвижникам Шамиля, но и всем дореволюционным деятелям всех народов Дагестана.
Например, по инициативе фонда было реабилитировано честное имя одного из выдающихся сынов Дагестана Гайдара Баммата, который числился врагом народа в советское время. Кроме того, под эгидой фонда издаются десятки книг, посвященных истории Дагестана. Кстати, сейчас я работаю совместно с академиком Магомедом Эльдаровым над научно-популярным трудом «Андалал – республика средневекового Дагестана».
— Я знаю, что вы, кроме научной работы и деятельности в фонде имама Шамиля, занимаетесь и другой общественной работой. Откуда столько энергии?
— Не забывайте, что я родился и вырос в горах. А у горцев всегда было много энергии и целеустремленности. Это я знаю по себе. Все это помогло мне многого добиться в жизни — получить высшее образование, стать профессором. Сейчас я являюсь заведующим кафедрой гуманитарной дисциплины Института архитектуры и дизайна, преподаю в Дагестанском педагогическом университете, являюсь заслуженным деятелем науки РД. Кстати, сейчас я советник министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.
Когда работа и общественная деятельность приносят радость и удовлетворение, тогда и жизнь становится интересной и насыщенной. Так что, сам отмечу, юбилей я встретил полным новых творческих планов. Это было отмечено и в большом приветственном письме от администрации и общественности родного Гунибского района.
— Все бывает хорошо, когда, как говорится, хорошие тылы…
— Да, у меня прекрасная семья. Жена, которая все совместные годы меня понимала и сейчас понимает, как может, мою загруженность.
Двое сыновей получили высшее образование, Магомед-экономист, младший Махач недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию. Он по образованию юрист.
— Я заметил, какой ухоженный двор у дома, где вы живете. Не везде такое встретишь в нашем городе.
— Просто я являюсь председателем домкома и поэтому вношу свой посильный вклад в благоустройство. Нужно отметить, как значительно изменился город, благодаря руководству Администрации г. Махачкалы наша столица благоустраивается, хорошеет на глазах. И обидно бывает, когда не все это понимают, каких трудов это стоит работникам городских служб.
По своей улице Дахадаева я вижу, что не все жители помогают в улучшении облика своих домов, дворов.
А вообще я бы предложил изменить названия административных районов города, а также поселков на более современные названия.
— То, что решили встретиться с коллективом редакции, говорит о внимании, которое вы как постоянный читатель уделяете нашей газете.
— Мне как ученому-историку приятно, что “ Махачкалинские известия” регулярно публикуют статьи, посвященные истории и культуре народов нашей республики. Это не только познавательно, но и несет определенный аспект в воспитании молодого поколения, которое должно воспитываться именно на традициях своего народа, своих культурных ценностей. И очень приятно, что за последнее время газета стала более привлекательной внешне, а главное — насыщенной интересными материалами и, как закономерность, более читабельной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам