ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

В эти дни подводятся итоги прошедшей декады беженца, приуроченной к Международному дню беженца. Для встречи с председателем РБОО «Набат», членом Общественной палаты РД Алюсетом Азизхановым у нашего корреспондента был еще один информационный повод — исполняется ровно пять лет со дня создания Кавказской Сети неправительственных организаций , координатором которой от Северного Кавказа он является.

— Алюсет Межмединович, Вас можно поздравить с первым юбилеем Сети?

— Не думаю, что здесь уместны поздравления. Это просто хороший повод еще раз обратить внимание правительств стран Кавказа, других властных структур, общественности на жгучие проблемы беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Конечно, в каждом из государств Кавказа свои специфические проблемы, связанные с беженцами и вынужденно перемещенными лицами. Но много и общих. Это, в первую очередь, жилищные проблемы, проблемы получения статуса беженца, гражданства, защиты прав и свобод, обеспечения правовой, информационной поддержкой, воссоединения семей, восстановления утраченных документов, получения компенсационных выплат и так далее. Собственно, с целью объединения усилий неправительственных организаций, работающих в этом направлении, в 2002 году и была создана сеть «КРИНГО». В ту пору она объединяла около 60 организаций из Азербайджана, Армении, Грузии и с Северного Кавказа. Сегодня в Сеть входят почти 80 организаций, 17 из них с Северного Кавказа. Дагестан в этой сети представлен пятью организациями. Мы расцениваем это как уважение к нашей деятельности, признание значимости работы.

— Прошедшая декада беженца имеет какое-то отношение к Сети?

— Самое непосредственное. По сути, это была сетевая акция. Ее формат обсуждался на заседании координационного Совета сети, а этому предшествовал открытый конкурс идей. Организации, входящие в сеть, предлагали свои варианты проведения декады беженца. Необходимо было иметь в виду и то обстоятельство, что текущий год Организацией Объединенных Наций объявлен Годом молодежи. Я рад, что в числе других поддержанных идей и наша идея.

— В чем она выражалась?

— Мной было предложено провести открытый конкурс сочинений на темы «Письмо президенту» и «Письмо сверстнику из ближнего зарубежья». Победители конкурса сочинений получат ценные призы, а также путевки в спортивно-оздоровительный лагерь, который пройдет в августе. Приедут дети не только из семей беженцев, но и из других социально слабо защищенных семей. У нашей организации есть опыт проведения таких масштабных мероприятий. Ваша газета в прошлом году освещала эту работу. В этом году предложенный нами проект был поддержан Общественной палатой РФ. Мы решили расширить географию участников.

Софинансирование нам пообещал Датский Совет по беженцам, благодаря которому мы планируем выпустить книжку с сочинениями юных авторов. Отдельный ее раздел будет посвящен и самому лагерю, который мы постараемся сделать ярким, запоминающимся.

Дагестан всегда славился своим гостеприимством, красотами природы. В наших планах — организация различных экскурсий, проведение семинара по вопросам толерантности, других интересных мероприятий. Уверен, дети перед началом нового учебного года не только хорошо отдохнут, но и обретут новых друзей, сохранят светлые и теплые чувства о днях пребывания в Дагестане на долгие годы.

— Вы были участником состоявшегося недавно в Нальчике семинара «Сотрудничество НПО и СМИ в новой миграционной ситуации». Какова цель этого семинара, и как Вы оцениваете подобное сотрудничество в нашем регионе?

— Семинар собрал руководителей НПО и журналистов из ряда регионов Южного Федерального округа. В его работе принимала участие председатель Форума переселенческих организаций России, известный журналист Лидия Графова. Состоялся весьма полезный разговор о необходимости более тесного сотрудничества НПО и СМИ, так как в российском миграционном законодательстве в последнее время произошли серьезные изменения, но не все об этом знают, и, естественно, это незнание или неполное знание сказывается на качестве работы и НПО, и СМИ.
Должен сказать, в конце июля или в начале августа один из таких семинаров пройдет в нашей республике. После решения некоторых организационных вопросов о точном месте и сроках мы сообщим дополнительно.

Что касается сотрудничества наших НПО и СМИ, то на эту тему можно говорить отдельно, она очень интересна и актуальна. В целом же уровень такого сотрудничества я оцениваю как удовлетворительный. Сильные НПО являются производителями новостей. Важно, чтобы до потребителей информации их продукт дошел свежим и неиспорченным, в соответствующей упаковке. А это уже — профессионализм и порядочность самих СМИ.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам