ИНТУРМАРКЕТ – 2007

Подмосковный выставочный комплекс «Крокус-Экспо» уже второй год подряд открывает новый туристический сезон. Международная выставка «Интурмаркет-2007» собрала под своей крышей туристские центры из 70 регионов России, а в международном разделе представительства и офисы из более чем 50 стран мира.

Церемония открытия прошла быстро, по-рабочему. Присутствовали председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, губернатор Московской области Борис Громов, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и другие официальные лица. После коротких приветственных речей «VIPы» дружно разрезали ленточку; и «Интурмаркет-2007» был официально открыт.
Республика Дагестан усилиями Министерства культуры и туризма разместилась на 55 квадратах, причем 10% площади – бонус от организаторов за активное участие в прошлом. Павильон, стилизованный под Дербентскую крепость, выглядел весьма натуралистично и привлекал не только профессионалов, но и простых желающих сфотографироваться. На огромной карте Дагестана – все туристско-рекреационные ресурсы.
Зумруд Сулейманова, министр культуры и туризма РД: – Мы подали эскиз нашего павильона фирме «Экспо-коста», и я очень благодарна Нариману Эльдарову, который оказал нам большую поддержку и помощь. Этот стенд удачно воплотил наши задумки о рекламе наших возможностей. Мы не ставили цель привлечения именно иностранных туристов в Дагестан. Нас интересуют, в первую очередь, россияне. У нас есть предварительные договоренности с Тюменью, Иркутской областью – думаю, мы подпишем с ними контракты. Кроме того, нами интересуются представители ближнего зарубежья: Белоруссия, Украина, Азербайджан – посмотрим, что у нас получится.
В туристической индустрии огромное значение имеют PR и реклама. По-разному зазывали в свои пенаты представители турфирм и регионов. Анталийский отель «Адам и Ева» устроил в своем павильоне белоснежное ложе и соблазнял «прилечь» рядом с хорошенькими моделями, а Чукотка, наоборот, предпочла аскетизм комфорту. Все желающие могли войти в ярангу и отдохнуть на оленьих шкурах. Кроме того, в начале каждого часа чукчи показали небольшой концерт, который по своей экзотичности был вне конкуренции.
Дагестанский «дом» в силу своей эстетической привлекательности также оказался очень популярен. Основа экспозиции – декоративное искусство Дагестана. На глазах у публики Ахмедхан Мухадизаев создает унцукульский национальный орнамент на свежевыделанной деревянной вазе. Патимат Гамадова на гончарном круге ваяет балхарскую вазу. На стендах изделия кубачинских мастеров красочные буклеты дагестанских курортов. Особое место занимает горнолыжный комплекс «Чиндирчеро».
Надежда Назина, зам. руководителя Федерального агентства по туризму РФ:
– Это, действительно, уникальный уголок России, где сочетаются и экономические, и туристические возможности. Дагестан уникален еще и тем, что в этом регионе много исторических и природных ресурсов, поэтому он очень интересен для развития туризма. В рамках Федерального агентства по туризму мы разработали специальную программу, в которой большое внимание уделено Дагестану. За Дагестаном туристским большое будущее, потому что народ там гостеприимный, умеет и может принимать гостей и показывать с лучшей стороны свои плюсы, и это делает его очень интересным для гостей.
Официальная презентация дагестанского стенда стала заметным событием ярмарки. На звуки живой музыки и ритмы национального танца собралось много народу. Среди гостей и председатель Госдумы Борис Грызлов со «свитой». Министр культуры и туризма Дагестана Зумруд Сулейманова рассказала высокому гостю о возможностях развития въездного туризма в Дагестане, что вызвало одобрение у всех посетителей павильона.
Тем временем ведущий дагестанской презентации Карен Мкртчан официально открыл церемонию и предоставил слово Постоянному представителю Дагестана при Президенте России Юрию Левицкому. Юрий Андреевич тепло поприветствовал гостей павильона и передал приветствия руководства республики. Он достаточно подробно рассказал о Дагестане туристском и официально пригласил посетителей выставки отдохнуть в Стране гор.
Дагестанская презентация собрала рекордное количество людей, полностью парализовав движение по периметру. На мероприятие пришли и наши земляки, живущие в Москве. Среди них экс-премьер дагестанского правительства Мирзабеков, экс-министры Абдуразаков, Абдулхабиров, генерал Шайдаев, член-корреспондент Академии медицинских наук России Борис Нувахов и многие другие. Много добрых слов сказали о республике и официальные гости. Презентация Дагестана получилась по-настоящему народной. Следуя обычаям гостеприимства, всех посетителей стенда угощали, развлекали, и уже через 10 минут «наша» территория была похожа на настоящий танцпол.
Музыкальную палитру презентации украсил и вокал Мухсина Камалова, который специально приехал, чтобы поддержать нашу презентацию. Сразу два танцевальных ансамбля республики выступали здесь в Крокус-Экспо. «Ватан» и «Дагестан» в разных возрастных категориях дополняли друг друга, исполняя танцы народов Кавказа. Успешная презентация сделала свое дело, и до самого закрытия выставки переговорная комната дагестанского павильона практически не пустовала. Были налажены международные контакты с Кипром, Египтом, Израилем, Италией, Китаем. Подписаны десятки договоров о намерениях.
Адил Адилов, руководитель павильона Республики Азербайджан: – Очень приятно встречаться с добрыми соседями где-то в третьем месте. И тем более приятно, что оно – наша общая в прошлом столица Москва. Мы работаем тут от Министерства культуры и туризма Республики Азербайджан. Наши территории близки и по культуре, и по климату. Тем не менее не могу не отметить, что в последние годы значительно возрос обмен между Дагестаном и Азербайджаном, и хорошо, что это происходит как в коммерции, так и в культуре и туризме.
По окончании дня презентаций организаторы выставки дали официальный фуршет для почетных гостей. Начался он с приятной ноты. За активное участие в работе «Интурмаркет-2007» почетным дипломом была награждена Зумруд Сулейманова, министр культуры и туризма Республики Дагестан. Его вручил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.
Международная выставка «Интурмаркет-2007» завершила свою работу. Но уже 5-6 апреля в столице Дагестана откроется очередная туристическая ярмарка «Дагтурэкспо». Ждать осталось совсем немного.

Предыдущая статьяСЕССИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РД
Следующая статьяВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 МИНУТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам