ЮНИСЕФ В ДАГЕСТАНЕ

ЮНИСЕФ – для граждан нашей республики аббревиатура, уже знакомая до сих пор по молодежным лагерям специальной направленности. С 2005 года Детский фонд ООН совместно с Министерством образования, науки и молодежной
политики РД и организацией «Лига защиты матери и ребенка» реализует программу по миротворческому образованию
и формированию толерантности .

Приезд Главы Представительства ЮНИСЕФ в России и
Белоруссии Карела де Роя и
Главы Представительства на
Северном Кавказе Рашеда Мустафы – стал началом внедрения этой Программы в общеобразовательных школах города
Махачкалы.
В насыщенный встречами день 28 марта представители ООН встретились с Президентом РД Муху Алиевым, министром образования, науки и молодежной политики Алексеем Гасановым, начальником Управления образования Махачкалы Магомед-Мирзой Магомедовым, ректором ДГПУ Джафаром Маллаевым и с журналистами.
– 56 школ будут использовать эту программу, – прежде чем представить слово гостям, уточнила один из организаторов пресс-конференции, руководитель «Лиги защиты матери и ребенка» Патимат Омарова.
– Мы выбрали Северный Кавказ для внедрения ее не потому, что здесь есть межэтнические распри,- господин Рой объяснил интерес фонда к региону, – но многонациональность все же одна из причин нашего выбора. Многообразие этнических групп дает нам возможность реально апробировать нашу программу. Дагестан станет отправной точкой для ее распространения. Обсуждали это с Муху Гимбатовичем и Алексеем Петровичем, если дела пойдут хорошо, будем внедрять программу и в других республиках. Толерантное общество – это то общество, где проявляется уважение к другим людям.
«Другими» могут быть не только вероисповедание, национальность или гражданство.
Именно в столице нашей республики планируются в качестве пилотных проектов запустить специальные программы для детей – инвалидов. Есть и другие разработки в багаже ЮНИСЕФ.
Возникший, как ответная реакция на такое внимание к нашей республике, вопрос озвучила на родном для господина Роя языке корреспондент РГВК Наида Азизова:
– Работает ли эта программа в самой Америке, где наличие черных кварталов уже говорит о существовании этой проблемы и там?
Воспитание миролюбия и терпимости в заокеанской империи предусмотрено другими национальными проектами. Свободная же ниша в воспитании дагестанской молодежи представлена международному детскому фонду с учетом его опыта в подобной работе.
Именно наличием опыта работы в неординарной обстановке, а не принадлежностью к мусульманской религии объяснил Карел де Рой назначение Главой Представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рашеда Мустафы.
– Местом главного офиса мы избрали Ингушетию, чтобы быть на одинаковом расстоянии от центров других регионов, – за 10 лет на этой должности Р.Мустафа вник во многие нюансы межнациональных отношений на Кавказе и наладил сотрудничество с республиканскими общественными организациями. – На начальном этапе внедрением Программы занимаются специальные мобильные группы, со временем предполагается расширить круг педагогов- тренеров.
Суть занятий раскрыла Патимат Омаровна, педагог по профессии, заведующая кафедрой ДГПУ:
– Пятимодульные тренинги завершаются темой «Дискриминация. Разрыв шаблона». Занятия проходят так, чтобы старшеклассники убедились в преимуществах миротворчества и могли бы оставаться дружелюбными в различных неадекватных ситуациях.
Апробированные уже в 12-ти школах разработки Детского фонда ООН обещают дать ощутимые результаты в воспитании толерантности у дагестанских подростков.

Предыдущая статьяСЕССИЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РД
Следующая статьяВОКРУГ СВЕТА ЗА 80 МИНУТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам