В школе, где директор — мастер международного класса по боксу, не интересоваться спортом невозможно. Тем более, теперь, когда, наконец, достроили спортивный зал.
В прошлое воскресенье по традиции здесь прошло Открытое первенство по ушу-саньда на приз главы администрации поселка. В нем обычно участвуют самые лучшие спортсмены из пяти поселков: Агачаул, Альбурикент, Тарки, Ленинкент и Кяхулай.
Но на этот раз часть лидеров команд поехала в Леваши, где 27 апреля тоже соревновались в этом виде единоборства. Участники турнира в Альбурикенте распределись по 12 весовым категориям.
Забавно было видеть, как серьезно относятся к бою самые маленькие. В полной экипировке — в шлемах и протекторах — они бесстрашно бросались на соперника.
С напором двигаясь на «синего», дважды вынудил упасть его мальчик в «красной экипировке» из Агачаула. В весовой категории до 20 килограммов альбурикентским сверстникам пришлось отдать первое место Наби Абдурагимову.
Мальчики из Альбурикента уже спокойно реагируют на свои поражения в схватке с Саиттин Булатовой. А вот на турнирах между поселками ей приходится маскироваться под юношу, потому что обижаются проигравшие. Еще четыре года ей ждать, чтобы на соревнованиях по ушу-саньда драться с девочками. На первенстве в воскресенье она принесла команде первое место в своей весовой категории. Семь из двенадцати первых мест достались альбурикенским спортсменам. Опять командное первенство. Вот так прошло последнее воскресенье апреля…
Одна из ассоциаций, закрепившаяся за апрелем, — субботники и воскресники. Но традиция с приходом весны приводить свою окрестность в порядок гораздо древнее, убедят вас в любом селе Дагестана, даже если это поселение, уже вошедшее в городской округ. С первого же выходного дня апреля вместе со всеми жителями поселка Альбурикент усердно очищают его от мусора и учащиеся МОУ № 20.
— В одно воскресенье навели порядок в кабинетах и школе, потом во дворе, вокруг школы и дороги, ведущей со склона Тарки-Тау к центру города Махачкалы,- отмечает заместитель директора по организационной работе Шамия-ханум Хайбулаевна Вагабова, любуясь из окна чистотой, увлекая за собой взгляды своих коллег и учеников.
— В эту субботу очищали родник перед мечетью, убирали вдоль стены кладбища. У нас в поселке есть монумент участникам войны, ребята привели в порядок территорию вокруг него, — директор школы Марат Ильмугаджиевич Муслимов и сам участвовал в уборке.
Рабочая обстановка вместе с мусором стирала барьеры между педагогами и школьниками.
Но оказалось, что дружеские отношения — это норма не только выходных дней, но и рабочих будней. Конечно, сказывается то, что большинство учителей и учащихся компактно живут в одном поселке по соседству, учителя по-приятельски приходят в гости к родителям своих подопечных, и многих учителей за пределами школы дети называют «тетями» и «дядями», как и альбурикентскую знаменитость — тренера по ушу-саньда Алихана Магомедовича Каирбекова.
— Мы для них, как сыновья, — уверен ученик выпускного класса Тимур Мирзажанов.
— Когда я после пребывания в других школах возвращаюсь в родные стены, будто попадаю в рай. И это ощущение создают учащиеся своей чуткой реакцией на замечания, здесь ощущаешь себя настоящим учителем, нужным человеком, — определяет главное отличие сельских и поселковых школ от городских Марат Ильмугаджиевич. – Взаимоотношения детей и учителей другие, потому что школа маленькая, друг о друге все знают.
Воспитание в таком случае превращается не в свод запланированных мероприятий, а в каждодневное влияние испод- воль на формирование ребенка. В этом преимущество не только сельских школ, но и поселковых.
До недавнего времени были у преподавателей альбурикентской школы и материальные преимущества, как у работников сельских школ. За два года к отсутствию транспортных надбавок и других льгот учителя уже привыкли. Но ведь и программа обучения теперь ничем не отличается от других городских школ. А для поселковых было бы неплохо сохранить больше часов по родным языкам. В этой школе преподается аварский и кумыкский языки.
— Первооснова всего — родной язык, владеющему своим языком легче ощущать мир, — отличник просвещения РФ, преподающая этот предмет в школе 44 года, Тату Гафуровна Абсаламова начинала свою педагогическую деятельность в одноэтажной начальной школе, стоящей сейчас во дворе напоминанием о ее юности и школьных годах многих нынешних преподавателей школы № 20.
— Все ученики Тату Гафуровны на городских олимпиадах по родному языку занимают первые места, по итогам республиканских выходят призерами, и их обязательно отмечают преподаватели русско-дагестанского отделения ДГУ, студентами которого они со временем становятся, среди первокурсниц Марат Ильмугаджиевич назвал Суемен Кацалову.
— Литературным языком на таком уровне, как педагоги или писатели, может, школьники не владеют, но прочитать стихотворение на кумыкском может каждый из моих учеников, — уверена Тату Гафуровна.
Готова поспорить со своим коллегой преподаватель русского языка и литературы Айзанат Билаловна Исаева:
— Я не против того, чтобы родному языку больше внимания уделяли, так должно быть. Но дети родной язык знают плохо. Многие дети мысленно сначала составляют предложение на русском, потом переводят его.
Если в разговоре о месте родного языка в жизни альбурикентских детей можно найти оппонентов, то роль Тату Гафуровны в их воспитании общепризнана. Ведь не случайно, столько ее выпускников, окончив вузы, возвращаются в родную школу: учитель истории Эльмира Джамалдинова, учитель географии Юлдуз Арсланалиева,учитель физкультуры Басыр Аскеров, учитель физики Расима Мутаева, психолог Эльмира Сепиханова, пионервожатая Дина Османова.
Среди 46 преподавателей школы лишь несколько живут за пределами поселка. Дети, переехавшие с родителями в другие микрорайоны города, не хотят менять ни друзей, ни учителей.
Султан Магомедов после шестого класса год проучился в другой школе, а сегодня он — школьная знаменитость. В октябре он вместе с Сатрудином Шамиловым поедут в Италию на чемпионат мира по ушу-саньда среди юниоров, а пока готовятся к новым местным соревнованиям. Победительница международного турнира в Минске по тхэквандо шестиклассница Маликат Кучаева – еще одна юная спортсменка.
По традиции 9 мая проходит Спартакиада жителей склона горы Тарки-Тау, в которой тоже участвуют пять поселков: Агачаул, Альбурикент, Тарки, Ленинкент и Кяхулай.
Четыре года подряд в этих соревнованиях альбурикентцы одерживают командные победы. Помещение спортивного клуба с одноименным названием — излюбленное место времяпровождения подростков. Тренеры — мастер спорта Исмаил Абдурагимов, Алихан Каирбеков — для них такие же кумиры, как олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайпула Абсаидов, набиравший силу на этом склоне горы Тарки-Тау.
На ковре жизни спорт всегда одерживает победу над пагубными привычками. Может, поэтому выходят победителями ребята из школы №20 на ежегодных конкурсах, организуемых наркоконтролем республики. В театрализованном представлении, написанном руководителем театрального кружка заслуженной артисткой РД Заремой Абдулаевной Магомедовой, Марат Рашидханов так ярко исполнил роль наркомана, что были благодарны не только организаторы, но и учителя, для которых отпала необходимость читать монотонные нотации.
И одними лекциями в борьбе с наркотиками не поможешь — в этом старшее поколение убедилось на конкретных примерах. Было время, когда в поселке в героях ходили хулиганы. Школой тогда в семидесятые годы руководил Алияр Ибрагимович Алискеров, имя которого скоро будет присвоено школе. Пришлось директору проявить жесткость и настойчивость, чтобы изменить ориентиры для молодежи. А правой рукой в этом был завуч Абусупьян Шахабутдинович Гаджиев. За полвека их работы в школе изменился внутренний мир альбурикентского школьника. Сегодня дочь известного педагога Мадина Абусупьяновна Алиханова готовит к выпуску очередной класс. Это ее ученики Тимур Мирзажанов и Марат Рашидханов. Мадина Юсупова, Саида Батырова, Арсен Шабасов, Лейла Атаева — в каждом из 5 девчонок и 16 мальчишек классный руководитель видит талант. Начав в 1977 году работать психологом, Мадина Абусупьяновна сейчас преподает в школе химию. Кабинет, конечно, оборудован далеко не по последнему слову. Большое фойе, где раньше проходили занятия по физкультуре, потеснилось, предоставив основную площадь классной комнате.
— Главное, таблица Менделеева есть,- на первый взгляд, кажется, смирилась с обстановкой педагог,- несколько лет назад после коллективного письма от педагогов был выделен комплект химикатов, экономим, теми, у которых срок годности еще не вышел, пользуемся до сих пор.
Последнее, что получено школой от министерства образования, — оборудование для кабинета географии. А новый спортивный зал, пристроенный к основному зданию, никогда не пустует. Есть теперь где проводить занятия по дополнительному образованию.
Из-за отсутствия актового зала репетиции театральной студии до сих пор проходили в учительской. Со временем возобновят работу кружки изобразительного искусства и вязания. Работы школьниц по рукоделию и спортивные награды на стендах в фойе первыми встречают преподавателей и учащихся каждое утро. А учитель труда Исманат Аскерхановна Межиева раскрывает новые секреты кулинарии и домашнего хозяйства.
Председатель недавно созданного Попечительского совета Райсат Магомедова соединила в себе ответственность педагога и обязанности родителя. Дети многих учителей учатся в этой школе. Но есть и такие, которые, как и директор, во избежание пересудов предпочитают, чтобы их дети учились в другой школе. Тогда можно ходить на собрания, как обыкновенный родитель. Впрочем, на родительских собраниях в школе встречается только часть мам и пап. Большинство предпочитает проводить его на улице при случайной встрече с учителем. Так проблема оборачивается преимуществом. Ведь вопрос посещаемости родителями общих и классных собраний и в других школах стоит очень остро. А если бы жили не по соседству, возможно, и в Альбурикенте учителя месяцами не виделись с папами и мамами своих учащихся.
80-летний юбилей школы, который пройдет в следующем году, станет большим праздником для всего поселка, ведь все альбурикентцы вышли в большую жизнь отсюда. Двухэтажное здание, заменившее в 1963 одноэтажную начальную школу, тоже уже тесно для четырехсот юных посельчан. Но есть резервы в перераспределении классов по сменам.
Смена за сменой, поколение за поколением выходят со школьного двора в большую жизнь юноши и девушки.
Пробные испытания по русскому языку по ЕГЭ, которые выпускники проходили в начале недели в гимназии № 7, долго еще будут обсуждаться в коллективе. Математик по специальности, директор школы Марат Ильмугаджиевич Муслимов не сомневается, что подобная форма оценки знаний дисциплинирует мысль. Молодежь сегодня перестраивается и готова к техническим совершенствам и в процессе экзаменов. Хотя и ожидалось, что сельским и поселковым учащимся это будет сделать сложнее, результаты прошлых ЕГЭ доказали обратное. У школы с качеством знаний в 35 процентов (по результатам третьей четверти) есть простор для совершенства.