Приближающееся превращение столицы республики в мегаполис предполагает, что этот мегаполис будет иметь все присущие ему атрибуты большого города. Ни для кого не секрет, что большой город — это в том числе и большие проблемы в обеспечении общественного порядка, а потому роль и ответственность милиции общественной безопасности приобретают особое значение.
По словам заместителя начальника УВД по г. Махачкале Шамиля Гусейнова, оперативная обстановка в г. Махачкале продолжает оставаться сложной и напряженной. На оперативную обстановку в целом по республике и в Махачкале негативно влияет криминогенная ситуация в соседних субъектах, где не прекращаются вылазки членов бандподполья и экстремистов. Сохраняется опасность совершения диверсионно-террористических актов и других преступлений с особо тяжкими последствиями в местах массового скопления людей, захвата особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения. Несмотря на все принимаемые меры, в Махачкале сохраняется угроза возникновения массовых беспорядков, в том числе с участием религиозных экстремистов и членов бандподполья. Только за три месяца жители Махачкалы неоднократно перекрывали движение автотранспорта на крупных автомагистралях из-за перебоев подачи электроэнергии и водоснабжения в жилые дома.
В целях стабилизации ситуации личный состав управления и подразделений Махачкалинского гарнизона выполняет повседневные оперативно-служебные задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, осуществляет оперативную деятельность с целью заблаговременного выявления признаков подготовки вооруженных и иных провокаций в городе.
На прошлой неделе в целях повышения боеготовности личного состава, обучения руководящего и личного состава действиям в условиях возникновения массовых беспорядков, для отработки единых и согласованных действий личного состава ОВД и взаимодействующих подразделений были проведены показные командно-штабные учения (КШУ). Суть учений сводилась к тому, чтобы руководящему составу УВД скоординировать свои действия – принять дополнительные меры по охране объектов особой важности и жизнеобеспечения города, подготовить группы блокирования в районе мест беспорядков, организовать мероприятия по установлению личности зачинщиков беспорядков.
Согласно разработанному в УВД по г. Махачкале сценарию КШУ, в одном из районов города собралась толпа митингующих в количестве 400-500 человек, недовольных своим социальным положением и социально-бытовыми условиями, сложившимися в городе, и призывающих к беспорядкам и погромам торговых точек. Далее были разыграны действия обеих сторон. С одной стороны, начальник УВД, доложив министру внутренних дел республики обстановку, принимает решение об оцеплении территории места беспорядков силами личного состава Махачкалинского гарнизона, взятии под охрану важных объектов до прибытия подразделений особого назначения, что и было сделано. С другой — митингующие еще долго продолжают упорствовать в своем неподчинении, что в конце концов выливается в специальную операцию по рассредоточению толпы и задержанию активных участников и зачинщиков.
Свидетелем отработки элементов тактико-специальных учений (ТСУ) по теме «Действия личного состава ОВД при пресечении массовых беспорядков в городе Махачкале» на территории расположения полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ-1) и стал корреспондент «МИ».
Группы оперативно-боевого назначения, используя светозвуковые специальные средства, взрывпакеты и дымовые шашки, рассредоточили толпу на несколько мелких частей, изъяли наиболее активных участников и с помощью групп конвоирования этапировали их в фильтрационный пункт для дальнейшего разбирательства.
Как сказал заместитель начальника УВД, он же — заместитель руководителя ТСУ Шамиль Гусейнов, целью подобных учений является проверка знаний, умений, навыков руководителей ОВД по г. Махачкале при принятии решений, при постановке задач подчиненным, организации взаимодействия и управления подразделениями в ходе выполнения специальной операции по пресечению массовых беспорядков в Махачкале.
Не последнюю роль играет и совершенствование физических и морально-психологических качеств личного состава подразделений, в данном случае полка ППСМ-1, при проведении специальной операции.
Все цели в ходе учений были достигнуты.