РАБОТАЕМ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Несмотря на то, что за последние годы в республике наметилась тенденция к уменьшению числа нетрудоустроенных лиц, тем не менее сегодня рано говорить о нивелировании актуальности проблемы безработицы в ряду социально значимых вопросов общества.
Как сегодня решается проблема трудоустройства в столице республики, и что предпринять вчерашнему выпускнику вуза или просто безработному, чтобы не оказаться за бортом жизни? Об этом корреспонденту «МИ» рассказал начальник отдела статистики и анализа рынка труда ГУ «Центр занятости населения в МО «г.Махачкала» Зайпула Османов:

— За последние годы в Махачкале сократилось число безработных. Сказывается активная работа Центра занятости?

— В первую очередь, проблема безработицы решается с помощью национальных проектов. Их цель – создать новые рабочие места, обеспечив трудоустройством квалифицированных специалистов.
Что касается Центра занятости: за прошлый год мы обеспечили работой 3373 человека, это составляет 76,5% от числа обратившихся к нам граждан с просьбой о трудоустройстве. Кстати, состоящие на учете в Центре и безработные – это разные категории лиц. Ограничение заключается в денежном пособии: можно сколько угодно времени состоять на учете, но не быть признанным безработным. Этой категории не полагается выплачивать денежное пособие. Бывает так, что человеку предложили подходящую работу, а он отказался – значит, пришел в Центр не за трудоустройством, а за денежным обеспечением.

— Пособия соответствуют прожиточному минимуму?

— Нет. Минимальный размер пособия – 781 рубль, максимальный – 3124 рубля. В трудовом законодательстве оговорены сроки выплаты пособия и его размер. Если человек никогда или же длительное время не работал, то ему полагается минимальный размер, в противном случае размер денежной выплаты устанавливается с учетом прежней зарплаты гражданина, причины его увольнения и по ряду других критериев. Сразу оговорюсь, что размеры пособия устанавливает Правительство Российской Федерации.

— Разве можно безработному прожить на такие суммы? Центр занятости не пытался обратиться хотя бы в Правительство РД, чтобы увеличить размер пособия?

— Вы затрагиваете тему безработных граждан, но представьте себе, что среди работающих до сих пор есть те, чьи зарплаты не достигают пределов прожиточного минимума.

— Вы имеете к этому отношение?

— Нет, но зачастую в Центр занятости обращаются работодатели с предложениями трудоустроить людей на их предприятии. Конечно, Центр занятости заинтересован в сотрудничестве с работодателями, но если уровень оплаты на вакантной должности не достигает прожиточного минимума, мы вынуждены отказать предприятию. Для нас уровень оплаты труда – один из важных критериев.

— Сегодня все махачкалинские школы укомплектованы педагогическим составом. Зато растет число выпускников педагогических специальностей. Вам удается помочь им с трудоустройством?

— Дело в том, что у нас есть Программа занятости населения г. Махачкалы на 2006 — 2010 гг. В Законе «О трудовой занятости населения РФ» указаны категории лиц, которые испытывают затруднения с трудоустройством. Для этих категорий граждан мы заключаем договоры с работодателями и тем самым помогаем нашим безработным устроиться на работу. При этом на первых порах Центр занятости компенсирует работодателю оклад нового работника, чтобы тот успел адаптироваться на предприятии в течение испытательного срока. К этой категории лиц относятся пенсионеры и граждане, уволившиеся из вооруженных сил. С выпускниками вузов дела обстоят несколько сложнее. В законе эта категория не указана, причем я не говорю сейчас конкретно о будущих педагогах. Речь идет обо всех дагестанских выпускниках вузов, которых ежегодно только в одной Махачкале насчитывается 25 тысяч человек. Высшие учебные заведения поставляют на рынок труда новых и новых специалистов, хотя в них нет никакой потребности. Как правило, уровень знаний вчерашнего выпускника оставляет желать лучшего, поэтому работодатель, не желая вкладывать в него материальные средства, отдает предпочтение человеку с опытом работы.

— В советское время профессия инженера считалась престижной и востребованной. Какие специалисты в наши дни пользуются наибольшим спросом?

— Ситуация складывается так, что инженеры сегодня по-прежнему востребованы на заводах и в сфере строительства. Особым спросом пользуются инженеры-строители, инженеры-конструкторы, инженеры-программисты.
Не останутся без работы и фрезеровщики, токари, электросварщики, электрики и все строительные специальности – штукатуры, каменщики, маляры.
Вообще ни одна строительная специальность «не задерживается» в Центре занятости, несмотря на то, что стройкомпании зачастую используют иностранную дешевую силу. Не у дел остаются лишь плохие либо неопытные специалисты. Поэтому с обладателями дипломов мы проводим разъяснительную беседу. С ними разговаривают инспекторы по трудоустройству и профориентации, объясняют им ситуацию на рынке труда. Конечно, молодые ребята порой обижаются на предложение сменить профориентацию, к примеру, с юриста на токаря, а куда денешься? Через год после окончания университета любая работа является для них подходящей, так как нет никакой гарантии, что удастся трудоустроиться по специальности.

— Работодатель требует специалистов со стажем, но опыт, как известно, приходит со временем. Может, следует подумать о роли наставников в процессе адаптации молодого специалиста к работе?

-Отсюда вытекает другая проблема. В свое время предприятия сократили квалифицированных работников. В результате утеряны ценные кадры. А те из молодых специалистов, которые все же решились пойти на производство, через непродолжительное время спешат покинуть это место работы. Судите сами: на многих предприятиях оборудование устарело, да и зарплата небольшая. А семью кормить надо. Вот и уходят они в частный бизнес. И предприятия ничего с этим поделать не могут: государство им не помогает, заказов нет, приходится большую часть территории сдавать арендаторам. А ведь многие из этих предприятий когда-то гремели на весь Советский Союз.

— Мне кажется, что многие безработные не состоят у вас на учете, так как размер пособия не достигает прожиточного минимума. И потом, мне доподлинно известно, что Центр занятости проверяет своих подопечных на предмет дополнительного заработка.

— Мы должны их проверять, но на деле этого не происходит. Невозможно охватить весь контингент официально не работающих граждан – это более 30 тысяч человек. Как правило, большинство из них имеет дополнительный заработок. В ходе анкетирования 30-45-летние граждане заявляют, что не работают – их содержат родители. Но ведь на пенсии родителей, на детские пособия жить практически невозможно. Поэтому мы делаем вывод, что на сегодняшний день реально неработающих гораздо меньше.
К тому же мы сами агитируем безработных, чтобы они не ждали, пока Центр занятости их трудоустроит, а активно искали себе работу. Предлагали себя на рынке труда. Сейчас много возможностей найти себе подходящую работу с помощью Интернета и печатных изданий. Мы советуем поместить объявление, перечислив свои профессиональные и трудовые навыки, и, как знать, может, сегодня или завтра работодатель посчитает эту кандидатуру подходящей для себя. Особенно это касается лиц с высшим образованием.

— У вас налажена обратная связь с вашими подопечными? Были ли случаи возвращения к вам после трудоустройства и по какой причине?

— Мы стараемся отслеживать судьбу своих подопечных. Бывает, что к нам приходят со словами благодарности сами трудоустроенные или их родители. Есть и случаи возврата в Центр, причем однозначных причин назвать не могу – обстоятельства складываются по-разному. Либо человек не подходит работодателю по своим профессиональным качествам, либо семейные обстоятельства сложились так, что человеку пришлось уволиться по собственному желанию. А бывает, что работодатель платит мизерную зарплату, обещает повысить, но этого не происходит. Или ребенок у работника заболел, а начальник не хочет принимать во внимание невыгодные для него условия, вот и вынуждает человека писать заявление по собственному желанию.

— Получается порочный круг. Ведь другой работодатель не решится трудоустроить «проблемного» безработного.

— Начальник начальнику рознь. Есть и такие, которые ценят хороших работников, стараются создать все необходимые условия для труда и даже оказывают материальную помощь в зависимости от обстоятельств.
В любом случае проблему безработицы сегодня трудно решить без разумного участия самих нетрудоустроенных. Опять-таки не надо дожидаться, пока работа сама найдет тебя. Особенно это касается категории так называемых «длительно нетрудоустраиваемых лиц» — выпускников вузов.
С тем чтобы как-то предупредить проблему роста безработицы, Центр в течение всего учебного года организует беседы в образовательных учреждениях. Наши специалисты объясняют старшеклассникам, как определиться с выбором будущей профессии. Говорят о том, что важен не престиж, а гарантия трудоустройства, которая, как известно, определяется спросом на рынке труда. Ежегодно проводим мероприятие в Национальной библиотеке — «Ярмарку вакансий», где также в доступной форме рассказываем о преимуществах тех или иных специальностей. Организуем выезд на заводы и предприятия. Мы не теряем надежды, что родители и выпускники поймут наконец-таки,что важно быть хорошим и востребованным специалистом, а не обладателем «корочки» престижного факультета с нулевыми шансами на трудоустройство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам