В Махачкале, как и по всей стране, были проведены контрольно-профилактические мероприятия под названием «Маршрутное такси», и так же, как и во всей стране, были выявлены грубые нарушения при эксплуатации пассажирского транспорта и безопасности дорожного движения.
По словам начальника отделения технического надзора отдела ГИБДД УВД по городу Махачкале Муслима ЮНУСОВА, контрольным проверкам подверглись пассажирские предприятия и накопители маршрутных такси. Было осмотрено 513 микроавтобусов, из которых 53 запрещены к эксплуатации. То есть каждая десятая подвергшаяся проверке маршрутка имела те или иные технические неисправности.
По результатам проверки, 12 водителей маршрутных автобусов с нарушениями привлечены к административной ответственности. Оштрафованы 16 должностных лиц на предприятиях. С водителями маршруток и официальными представителями пассажирских предприятий проводилась профилактическая работа, направленная на разъяснение высокой ответственности при перевозке пассажиров, необходимость соблюдения правил транспортной дисциплины и дорожного движения.
— Каковы основные пункты ПДД, которые нарушают водители маршрутных такси?
— В основном это нарушения правил остановки. Особенно тяжкие последствия наступают при нарушении водителями маршруток правил обгона и маневрирования. Есть и случаи, когда маршрутными такси управляли люди, находившиеся в нетрезвом состоянии.
— Как Вы оцениваете состояние водительской культуры и дорожной дисциплины водителей маршрутных такси?
— К сожалению, культура водителей автотранспорта, заполоняющего улицы нашего города, и водителей маршрутных таски, в частности, оставляет желать лучшего.
Редкие из них являются образцом корректности при вождении и в обращении с пассажирами. Состояние их водительской культуры складывается из культуры общения с пассажирами, другими участниками дорожного движения и с инспекторами ГИБДД. Никакая из них, по моему мнению, не удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Вообще практика показывает, что основное большинство двигающегося по проспектам и улицам автотранспорта представляют собой жители других городов и районов республики. Многие из них, не имея в Махачкале ни прописки, ни регистрации, ни места жительства, каждый день приезжают в столицу и начинают работать на транспорте. Вот они-то в основном и создают тот негативный фон и плачевную статистику правонарушений и случаев ДТП в столице. Это же касается и водителей маршруток.
Не секрет, что и пассажиры провоцируют водителя маршрутки к нарушению. Водители, не желая конфликта, соглашаются на их часто незаконные требования. Вот здесь и проявляется их пренебрежение к интересам других водителей. При этом зачастую и создаются многочисленные пробки и заторы в движении по центральным магистралям города.
— А как Вы оцениваете техническое состояние микроавтобусов?
— Наблюдается массовое увлечение владельцев микроавтобусов, не предназначенных для перевозки пассажиров, переоборудованием грузовых вариантов автомобилей в пассажирские, то есть превращением их в маршрутные такси. По большой части, и пассажирские-то микроавтобусы типа «Газель» не очень годятся для перевозки людей в силу их технического несовершенства, а тут еще это переоборудование. Часть осмотренных микроавтобусов оказалась не в состоянии пройти очередной технический осмотр, за что и была запрещена к эксплуатации.
— Но ведь маршруток в городе гораздо больше, чем проверили Ваши сотрудники. Как быть с остальными?
— Действительно, в городе, по некоторым данным, насчитывается до трех с половиной тысяч автомобилей, перевозящих пассажиров по определенному маршруту. Это обстоятельство, конечно, накладывает определенные трудности к организации дорожного движения в Махачкале. Но мы прилагаем все силы для упорядочения передвижения этого вида транспорта и стараемся сделать его максимально безопасным для горожан и гостей столицы. Работа по контролю за маршрутками ведется серьезная, и проводится она регулярно.