Это летнее утро для детей, отдыхающих в лагере «Школы искусств», то есть 11-ой махачкалинской школы, началось с ожидания… Пестро одетые детишки в соломенных шляпках и с надувными кругами в руках ждали автобус… Как сказала их учительница, а в летнее время — вожатая Елена Каткова, два раза в неделю дети выезжают к морю. Правда, в этот раз машина немного запоздала, но в целом день складывался неплохо — по шахматам, по легкой атлетике ожидались соревнования, и надо было готовиться.Хорошее настроение было у Сакинат Абакаровой: из ее класса в лагере были еще Залимхан и Русик… Искупаться в изумрудных водах Каспия очень хотелось, и поэтому Сакинат ни на минуту не уходила со школьного крыльца, чтобы не пропустить автобус.
В плохом настроении был только четвероклассник Серажудин Ганиев. В этот день он потерял свой мобильный телефон. Трубка выпала из кармана джинсов, приятель Серажудина хотел ее подобрать, но не успел, незнакомая «шустрая» тетенька выхватила трубку из- под носа мальчика и быстренько с ней убежала. Куда уж двум школьникам догнать хитрую женщину!
Конечно, Серажудин очень расстроился; утешить его попыталась бабушка – председатель попечительского совета школы Амалия Джамаловна Меджидова, правда, у нее это плохо получилось, и Серажудин остался со своей обидой один на один. А Амалия Джамаловна от утешения внука перешла сразу к делам совета.
«Члены нашего совета постоянно следят за качеством питания, санитарным состоянием в комнатах и столовой. Для столовой попечительский совет купил стаканы, цветочницы, обновил стенд в вестибюле, приобрел большие поддоны для цветов», — рассказала она.
Все члены совета во главе с Амалией Джамаловной постоянно участвуют в воспитательно-педагогическом процессе.
В столовой на столах, покрытых нарядной клетчатой клеенкой, стояли нарядные вазы с огромными белыми ромашками. Как отметила заведующая производством Ашура Моллаева, цветы эти были собраны самими учениками и их учителями. Что же касается ваз для цветов, то они оказались самодельными: обыкновенные банки были обернуты разноцветными картинками из популярных журналов.
— И обеды у нас вкусные, и продукты хорошие, — сказала Ашура Магомедовна, — за это надо благодарить МУП «Махачкалапродукт». Вчера заказали два мешка сахара, сегодня утром они уже были завезены.
Каждый отряд в этом лагере имеет свое название. И самый младший из них — «Улыбка». Их девиз — «Всегда улыбаться», а любимая песня — «От улыбки хмурый день светлей…»
В этот день не совсем оправдались ожидания ребят: автобус, который должен был отвезти их на море, так и не приехал. Пришлось переориентироваться, и ребята пошли в кинотеатр «Россия» на фантастический фильм.
Для школьников, отдыхающих в другом лагере — «Алые паруса», — этот вторник напротив стал «морским»… «Алые паруса» – это детский лагерь, в главном корпусе которого имеется аналог штурвала позапрошлого века, глиняные дельфины, репродукции морских сражений, а в коридорах в рамках, круглых, как иллюминаторы, пейзажи с изображениями морей, островов и океанов. Летний лагерь в «Алых парусах» открыли только 28 июня, а должны были — еще в середине июня.
Светлана Какваева – методист «Алых парусов» эти дни переживала вместе с ребятами и воспитателями. Светлана Ибрагимовна сетует: «Роспотребнадзор не разрешал, дескать, здесь нет условий: нет отдельных игровых комнат, нет раздельного туалета для мальчиков и девочек, мало территории. 30 лет эта территория устраивала всех и никаких проблем не было, а тут возникли проблемы. Работники администрации Советского района предложили перенести лагерь в школу № 15, но и тут нашлась масса вопросов, оказывается, 15-я школа тоже не соответствует требованиям: ни помещение, ни столовая. Оказалось, что 900 человек, обучающихся в этой школе, могут питаться в столовой, а для 50-ти она не годится. Пришлось потратить несколько недель, чтобы получить разрешение. А ведь наш лагерь уникальный – морской. В программе у нас предусмотрены занятия в школе старого боцмана, морская практика. Правда, выходить в море становится все сложнее. Раньше у нас были лодки, доски для занятия серфингом и даже специальное место на городском пляже. Сегодня ничего этого нет. Увлечение морем требует финансовых вложений. Пока нам помогает только наш бывший завуч, известный мореплаватель Евгений Гвоздев. Он нашел спонсора и привез нам в подарок доску для серфинга. Кроме того, он вышел с просьбой к руководству морского порта, чтобы дети из «Алых парусов» могли приобщаться к морю на территории яхтклуба. Наши ребята в дружбе с офицерами, мичманами и старшинами из дивизиона морских пограничников. Вместе с ними они участвуют в авралах на кораблях, драят палубу, у них учатся вязать морские узлы. Старший мичман Эльдар Сухоруков читает у нас лекции об истории морского флота. Частым гостем «Алых парусов» является и капитан II ранга Олег Пугачев. Сейчас вместе с морскими офицерами юные моряки готовятся к празднику Нептуна. По последним данным, он пройдет в середине июля на городском пляже».
Желающих отдохнуть в этом лагере было много, но смогут провести свои каникулы в «Алых парусах» только 50 человек. Из-за несвоевременного открытия в лагере пройдет только одна смена. Зато в расположенном буквально в нескольких десятках метрах восточнее лагере «Надежда» планируется принять 750 отдыхающих, то есть по 250 в каждой из трех смен.
«Я думаю, в третьей смене отдыхающих будет еще больше», — сказал директор лагеря Магомед Багомаев. В летних лагерях он работает около 10 лет. В 2006 году занял призовое место во Всероссийском конкурсе молодых специалистов в области отдыха детей в номинации «заместитель директора». Почетный диплом конкурса подписан президентом Всероссийской ассоциации «Дети плюс» С.В. Бархановым.
Старшая вожатая Джейран Багандова работает в этом лагере около восьми лет, Карина Магомедова – пять лет. У всех работников есть медицинские книжки — у поваров, у воспитателей – все должно соответствовать требованиям.
Неплохо живется детям в этом лагере, правда, и работать тоже приходится (собирать свежие фрукты в саду для собственного стола), но ведь работа эта приятная!