ПРЕЗИДЕНТ РД ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ЗАСЕДАНИИ

В среду, 1 октября, состоялось юбилейное заседание Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан, посвященное 10-летию со дня образования Совета.

В его работе приняли участие Президент РД Муху Алиев, Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова,Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, руководители ряда министерств и ведомств РД, общественныхорганизаций и Советов старейшин при главах муниципальных образований.
Поздравляя членов Совета старейшин, Президент РД М. Алиев сказал:
«Уважаемый Алипаша Джалалович! Уважаемые участники заседания! Сердечно поздравляю от себя лично, Парламента и Правительства республик всех присутствующих старейшин со знаменательным событием – десятой годовщиной деятельности Совета старейшин. Создание Совета старейшин как консультативного и совещательного органа при Государственном Совете Республики Дагестан, а в связи с переходом на президентскую форму правления – при Президенте Республики Дагестан стало событием большой общественной значимости. Совет старейшин является одним из самых авторитетных консультативных органов при Президенте Республики Дагестан и в то же время известным и действенным институтом гражданского общества в республике.
Совет был создан на переломном этапе нашей истории. Пагубные последствия распада СССР, обвальное падение производства и уровня жизни населения, усугубленные блокадой из-за войны в Чеченской Республике, стали тяжелым испытанием для нашего общества. На территории Дагестана активно и открыто действовали силы, распространявшие идеи религиозной и национальной нетерпимости, сепаратизма и толкавшие дагестанцев на путь братоубийственной войны, раскола республики, выхода ее из состава Российской Федерации.
Руководство Дагестана нуждалось в помощи и поддержке наиболее уважаемых, опытных, влиятельных и порядочных людей, которые могли бы помочь уберечь республику, сохранить мир, конституционный порядок, целостность Дагестана, его культурное, историческое и государственное единство с народами Российской Федерации.
Дагестанцам хорошо известны имена тех, кто вошел в Совет, – это видные республиканские руководители, находящиеся на заслуженном отдыхе, представители научной и художественной интеллигенции, ветераны войны и труда, все те, кто составляет гордость республики, и чья гражданская позиция имеет большое значение для общественного мнения.
С конца 90-х годов Совет старейшин РД работает с полной отдачей сил, добросовестно и плодотворно, демонстрируя взвешенный, подлинно государственный подход к решению злободневных общественно-политических вопросов.
Среди многих направлений деятельности Совета старейшин РД необходимо особо отметить работу Совета по противодействию различным проявлениям экстремизма и терроризма, национализма и сепаратизма, преступности и насилия. Обращения Совета старейшин к дагестанцам с осуждением заказчиков и исполнителей преступлений террористической направленности, их пособников, критика губительного для республики национального эгоизма всегда находили поддержку и одобрение в дагестанском обществе.
Активная гражданская позиция Совета старейшин, особенно во время проведения избирательных кампаний, их тесное взаимодействие с органами власти, общественными объединениями нередко удерживали дагестанцев от принятия непродуманных решений, способствовали становлению и развитию в республике демократических институтов, консолидации дагестанского общества.
За десять лет активной работы Совет представил немало предложений по наиболее актуальным вопросам экономической, общественно-политической и культурной жизни республики. Поднимались важнейшие проблемы сохранения национально-культурных традиций, языков, развития национальных отношений, местного самоуправления, вопросы землепользования, развития горных районов, садоводства и виноградарства, переработки сельскохозяйственной продукции, охраны природы и экологической безопасности, образования и здравоохранения, трудового, гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи и другие. Многие предложения Совета старейшин РД учитывались при принятии конкретных решений.
Высокая ответственность, забота об общественном благе, о сохранении и укреплении основ государственности были присущи Совету старейшин РД и тогда, когда государство было не в состоянии обеспечить пожилым людям, даже очень заслуженным, достойные условия жизни.
В последние годы помощь пожилым людям становится приоритетным направлением государственной социальной политики. На финансирование социальных программ федеральные органы государственной власти выделяют значительные средства, хотя уровень пенсионного обеспечения все еще оставляет желать лучшего.
В республике также принимаются меры в этом направлении.
В Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД 2008 года была поставлена задача предусмотреть в республиканском бюджете средства на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение граждан, имеющих особые заслуги перед республикой. Уже подготовлен и будет внесен на очередную сессию Народного Собрания РД проект закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Дагестан». На прошлой сессии Народного Собрания РД принята республиканская программа «Старшее поколение» на 2008-2010 годы, реализация которой позволит обеспечить повышение уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста, улучшить деятельность учреждений социального обслуживания, повысить качество предоставляемых ими услуг. Проблемы пожилых людей будут находиться в центре внимания республиканских органов власти и в дальнейшем.
Динамичное развитие экономики республики в последние годы позволяет решить многие социальные вопросы. К концу этого года, по прогнозам, примерно вдвое увеличится валовой региональный продукт по сравнению с 2005 годом, в три раза возрастут инвестиции в основной капитал, в три с половиной раза – объемы строительных работ, более чем в три раза увеличатся собственные доходы консолидированного бюджета республики, что позволит почти на 8% сократить его дотационность по сравнению с 2005 годом. Все это позволит в следующем году заметно улучшить условия жизни дагестанцев. В проекте республиканского бюджета на 2009 год предусмотрено увеличение заработной платы работников бюджетной сферы примерно на 30%, государственных и муниципальных служащих – на 20%, детских пособий – до 100 рублей в месяц. Мы планируем в будущем году решить вопросы обеспечения жильем половины детей-сирот, стоящих в очереди, всех остальных – в 2010 году. Почти вдвое больше будет выделено средств на питание в республиканских учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения. На реализацию инвестиционной программы будет направлено более 6 млрд рублей. Это позволит ввести не менее сорока новых школ, более десяти объектов здравоохранения, продолжить большую работу по газификации и дорожному строительству в республике, в 2009 году должны быть введены в эксплуатацию Гимринский тоннель, многие другие объекты.
Сегодня, подводя итоги 10-летней деятельности Совета старейшин, следует сказать, что его большая консультативная и общественная работа во многом способствовала обеспечению внутриполитической стабильности, сохранению мира, дружбы между дагестанскими народами, их сплоченности, укреплению демократических основ дагестанского общества. В том, что сегодня в Дагестане сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация, большая заслуга старейшин республики, активно работающих во многих городах и селах. Я хотел бы за это выразить свою особую признательность сидящим в этом зале и всем старейшинам Дагестана.
Перед нами стоят большие задачи. Они изложены в Послании Народному Собранию РД. Их реализация наталкивается на большие трудности. О них тоже было сказано в Послании. Сегодня особо хотел бы подчеркнуть, что нам нужно решительно избавиться от иждивенческих настроений в республике, повысить эффективность, открытость работы органов власти, активнее вести борьбу с коррупцией, взяточничеством, устранять административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Предметом нашей постоянной заботы и в дальнейшем должны быть противодействие религиозно-политическому экстремизму, профилактика экстремизма, работа с молодежью, привитие ей традиционных духовно-нравственных ценностей нашего общества.
Уверен, что ваш богатый жизненный опыт, мудрость, профессионализм, душевная теплота, уважение, которым вы пользуетесь в республике, и впредь будут залогом мира, взаимопонимания и согласия в обществе, основой решения актуальных экономических, политических, социальных, культурно-нравственных проблем, послужат воспитанию новых поколений дагестанцев – достойных граждан России.
Примите самые добрые пожелания здоровья, благополучия, счастья вам и вашим близким!
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и желаю старейшинам республики плодотворной работы на благо Дагестана и России!»
Выступивший с докладом председатель Совета старейшин при Президенте РД А. Умалатов рассказал о работе и итогах деятельности Совета за прошедшие десять лет, а также о наиболее острых проблемах, волнующих старшее поколение дагестанцев.
На заседании выступили члены Совета Фазу Алиева, Михаил Вагабов, Сайгид Курбанов, Абдулбасир Алиев, Гази Магомедов, Алибек Аджиев, председатель Совета старейшин г. Буйнакска Абдулла Магомедов и председатель Совета старейшин г. Каспийска Муса Абачараев. Подводя итоги выступлений, Президент РД еще раз поблагодарил членов Совета старейшин РД и его председателя за их большую работу, проделанную за десять лет.
Затем членам Совета старейшин РД были вручены благодарственные письма Президента РД.

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ НУЖЕН ИНОЙ ПОДХОД
Следующая статьяЧАГАЕВ ПРООПЕРИРОВАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам