ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Все государственные постановления, однажды утвержденные, должны уподобляться древам, которые всякий может поливать и должен беречь, но которых никто не смеет рубить. Тогда, под верной тенью этих насажденных мудрыми правителями древ, спокойно отдыхать будет благоденствие народов.
Ф.И. Глинка
Самым жестоким и непоправимым действием из тех, что совершают люди, является война.
Война — жестокая штука, она влечет за собой несправедливость, преступления, разруху, слезы…
Еще свежа в памяти народа чеченская война, унесшая жизни многих мирных жителей: женщин, стариков, детей. Множество людей лишились крова, имущества, нажитого непосильным трудом в течение всей своей жизни. Страдания и боль переживал тогда каждый кто неравнодушен к чужому горю.
В центре внимания правового государства, которым провозглашается Россия, находятся человек и его интересы, что находит свое отражение в ст. 2 Конституции РФ, где человек, его права и свободы являются вышей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Правовое государство — это такое государство, которое концентрирует в себе суверенитет народа, наций и народностей, населяющих страну. Осуществляя верховенство, всеобщность, полноту и исключительность власти, такое государство обеспечивает свободу общественных отношений, основанных на началах справедливости, для всех без исключения граждан.
Что же касается справедливости, она, как правило, предполагает провозглашенные законы. В законах устанавливаются общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости.
Во все времена был уместен вопрос о справедливости и несправедливости закона – это вопрос о его правовом или неправовом характере, его соответствии или несоответствии праву. Только правовой закон может быть справедливым. Справедливо то, что соответствует праву, и действовать надо по справедливости.
Можно ли говорить о справедливости закона, о справедливости деяний и решений государства в лице его органов и должностных лиц в свете сложившейся ситуации с вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, покинувшими ее безвозвратно?
30 апреля 1998 г. Правительство РФ, подписав Постановление № 510 от 30.04.97 г., обязалось выплатить им компенсацию того, что они утратили на родине. Однако денежные выплаты в нарушение закона, задержанные на 8 месяцев и осуществленные после августа 1998, оказались недостаточны для покупки даже однокомнатной квартиры.
Оставшись без крова, с 1994 г. 24 дагестанские и русские семьи вот уже более десяти лет вынуждены скитаться по квартирам, проживать у знакомых и родственников. Из-за бытовой неустроенности люди, находящиеся в тяжелом материальном положении, пожилые и инвалиды, участники Великой Отечественной войны погибают не на поле битвы, а в мирное время, отстаивая свои конституционные права. Они ждут и живут одной надеждой на благополучное разрешение своих проблем. Запасаясь верой в себя, в свои силы, они снова и снова обивают пороги ведомств и министерств.
Хотелось бы напомнить всем, что в свое время эти люди немало сделали для государства. Неужели теперь оно забыло тех, кто отдал свое здоровье, защищая его от врага?
Они неоднократно рассылали письма с просьбами о помощи к различным должностным лицам, во всевозможные инстанции, число которых зашкаливает за 70. Но «глас вопиющих в пустыне» не был услышан теми, к кому они обращались. Но ожидания оставались и остаются ожиданиями. А мысли тяжелые и тревоги душевные не унимаются.
Ссылаясь на законодательную неурегулированность данной проблемы, власть судебная также не в состоянии помочь. По сути корень зла не только в отсутствии полноценно доработанного закона, предусматривающего все случаи, включая индексацию, но и в коррумпированности, произволе власти, нежелании отдельных чиновников осуществить полный расчет государства с его гражданами, не по своей воле оказавшимися в столь отчаянном положении.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 510 от 30.04.97 г. — «О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно» Миграционной службой РФ им должна была быть выплачена указанная компенсация. Однако выплата была задержана более чем на 8 месяцев. В результате, получив с задержкой такую компенсацию, после дефолта 1998 года, они так и остались бездомными, так как деньги обесценились, и купить на них хоть какое-нибудь жилье уже не представляется возможным. А как быть с утраченным здоровьем, жизнями, унесенными мытарствами по различным инстанциям? (Так и не дождавшись справедливости, несколько человек скончались от тяжелых болезней и перенесенных тягот). Дети из этих семей были практически лишены детства, раньше времени познав тяготы взрослой жизни. А ведь они — это завтрашние судьбы наши, критики наших воззрений и деяний, это живая сила общества.
За утраченное имущество пострадавшим было выплачено по 4 тысячи рублей на человека, хотя в Чечне платили по 50 тысяч. Кроме того, за разбитое и уничтоженное жилье самая большая семья получила по 125 тысяч рублей, средняя — 84 тысячи рублей, в то время как Чечне платили по 350 тысяч рублей.
Председателем Правительства было подписано Постановление
№ 404 от 4 июля 2003 года. В пункте 10 данного Постановления даются указания соответствующим органам власти представить в аппарат Правительства предложения о внесении в Постановление Правительства РФ от 30.04.97г. № 510 изменений, касающихся размера компенсаций за утраченное жилье и имущество и условий их выплаты. Однако срок для внесения соответствующих изменений был продлен, и в настоящее время данный вопрос по-прежнему не находит своего решения.
Кроме того, 4 июля 2003 года вступило в действие Постановление Правительства РФ № 404 «О порядке осуществления компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории», согласно которому компенсации выплачиваются только жителям Чечни, а граждане, которые вынуждены были покинуть республику во время войны, спасая свою жизнь и жизнь своих детей, не получают ничего.
Натыкаясь на глухую стену непонимания и безразличия со стороны разного уровня чиновников, люди все-таки верят в справедливость и надеются на достойное будущее. Ведь жизнь — это яркая искорка в мрачном и немом океане Вечности, и единственное мгновение, которое каждому из нас принадлежит…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 42 млн рублей выиграла в лотерее многодетная мать из Дагестана

Многодетная мать из Дагестана выиграла в лотерею более 42 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Телеграм-канал, который распространял угрозы о терактах в Махачкале, был заблокирован по сигналу ЦУР

Телеграм-канал, который распространял угрозы о потенциальных террористических актах в полицейских участках и школах столицы Дагестана, был заблокирован по сигналу...

Оман и Дагестан договорились о сотрудничестве в целях налаживания торгово-экономических связей

Во вторник, 6 мая, в рамках бизнес-форума «Оман-Россия. Правительство Дагестана» прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой...

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...
spot_imgspot_img

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам