Когда начинаешь говорить о Гусейне Сагидовиче, невозможно умолчать о его прекрасной супруге Ольге Николаевне. Они всегда вместе, идут по жизни рука об руку, шаг в шаг. Два красивых человека на необъятной земле. Два единомышленника, долго и упорно идущих к своей цели. Два любознательных педагога, пытливо и настойчиво ищущих смысл жизни. Про каждого из них можно написать толстый том, но сегодня мы поговорим о Гусейне Сагидовиче. Вернее будет сказать, с Гусейном Сагидовичем. Благо, и повод для беседы более чем подходящий: двое его воспитанников успешно выступили на Олимпиаде в Пекине, где впервые прошел олимпийский турнир по ушу-саньда.
– Гусейн Сагидович, много лет назад вы пришли в загадочную и таинственную тогда для всех страну восточных боевых искусств. Расскажите, как это произошло?
– Для начала я хочу сказать, что в этом году исполняется ровно 40 лет, как я занимаюсь боевыми искусствами. А началось все в 1968 году, когда я поступил в Дагестанское художественное училище. Ахмед Рамазанович Ахмедов – наш преподаватель живописи — пожалуй, был тогда единственным человеком в республике, кто вообще разбирался в боевых искусствах. Он и помог мне открыть для себя мир восточных единоборств. Все, что он говорил и показывал, было для нас настоящим откровением и открытием. Ахмед Рамазанович умел все окутать ореолом загадочности, которую надо суметь постичь, приобрести некие таинственные знания, посредством которых мы могли бы открыть волшебную дверь в мир боевых искусств. Нам казалось, если мы этого достигнем, то тоже сможем, как в фильмах, наносить невидимые удары и валить с ног толпы людей. (Смеется). Сейчас все это кажется наивным, но тогда было очень притягательно для нас. Отношение окружающих тоже было двояким. Была и зависть сверстников, и непонимание власть имущих. Но тем не менее время брало свое. Постепенно идеи боевых искусств, пришедшие к нам с такими фильмами режиссера Акиро Куросавы, как «Гений дзюдо», и другими, дали своего рода луч и осветили этот неизвестный для нас мир. И мы, конечно же, были поражены. Фильм «Гений дзюдо» стал для нас настоящим откровением. Лично я смотрел его более
20-ти раз и помню все наизусть. Даже имена всех актеров, которые были задействованы в этой картине.
Возвращаясь к началу вашего вопроса, скажу, что мы занимались ежедневно в маленьком, пыльном подвальчике художественного училища. В нем было несколько старых матов, которые постоянно разъезжались в стороны. Но мы, не пропуская ни одного дня, тщательно отрабатывали азы боевых искусств.
– Можете ли Вы назвать кого-нибудь из тех, кто с вами занимался?
– В первую очередь, это мой друг и соратник Володя Петров. Он тоже, как и я, горел желанием реализоваться в мире боевых искусств. Группы приходили и уходили, и только мы вдвоем оставались в секции. Бывало так, что наберется группа из 30-40 человек и через пару месяцев остаются только двое: я и Володя. Через месяц все повторяется. Дело в том, что новичкам хотелось сразу постичь все тайны. Но так не бывает. И так продолжалось несколько лет. Нужно отметить, что в плане борьбы, я имею в виду дзюдо и джиу-джитсу, наверное, мы тогда тоже были первые. Часто соревновались с самбистами, ходили к ним на тренировки, а они, в свою очередь, приходили к нам. Ребята-самбисты удивлялись некоторым нашим приемам, о которых они и понятия не имели. К примеру, проведение болевых приемов со стойки или умение устойчиво стоять на ногах. Мы над этим специально работали, хотя и не было никаких спортивных методик. Зато у нас было огромное желание заниматься. Нам казалось, что день, прожитый без тренировки, без всепоглощающего чувства совершенствования, прожит зря. Так продолжалось и зимой, и летом, день за днем, год за годом. Помню даже, как-то Новый год я встретил в зале, занимаясь в полном одиночестве. Наш учитель, Ахмед Рамазанович, уже ближе к 12-ти часам, проходя мимо зала, заметил, что в нем горит свет. Зашел и увидел, что я занимаюсь дыхательными упражнениями. Он снял верхнюю одежду, обувь, вышел на ковер, и мы стали с ним отрабатывать приемы. Для меня это был лучший новогодний подарок от учителя. Так я занимался все 4 года, пока учился. И когда в стране начался бум карате, мы к этому были вполне готовы. Карате я стал заниматься в начале 70-х годов, после переезда в Буйнакск. Собрал группу талантливых ребят, которые впоследствии стали первыми чемпионами Советского Союза. Это Джамал Асхабов, Расул Чотанов, Шарапутдин Магомедов и еще немало учеников.
– А можно сказать, что вы заложили основы спортивного карате Дагестана?
– Да, конечно, ведь эта группа была первой в республике. Не было у нас никакой методической литературы, и все приходилось делать вслепую, интуитивно. Мы были первопроходцами, а им всегда бывает трудно, но зато очень интересно.
– Но ведь это был запрещенный вид спорта?
– Нет. Он не был тогда официально запрещенным, но и не был разрешенным. Следовательно, этот непонятный статус давал основание любым органам просто прийти и в любой момент закрыть секцию. И это случалось не раз и не два.
– Где вы тренировали спортсменов?
— Отсутствие своего помещения для занятий было самой главной нашей проблемой. Буквально через день приходилось менять залы. Мы снимали комнаты, занимались в подъездах, а летом выезжали за город и тренировались в горах или же в поле. В те годы мы сменили сотни мест. Отмечу, что преследовали не нас, а наш вид спорта – карате. Да, немало было в то время негативного, даже вспоминать не хочется. Но надо сказать одно: все первопроходцы карате как вида спорта и в Москве, и в Ленинграде, и здесь, в Дагестане, доказали, что они не случайно рождены на свет и пришли в боевые искусства тоже не случайно. Выдержали все невзгоды, кто-то даже отсидел в тюрьме. Мне повезло больше. Я в то время переехал в Дагестан и за меня здесь заступились в период гонений. Как-то арестовали тренера в Москве, а у него в записной книжке нашли мое имя с телефоном и адресом. Тут же из Москвы поступил сигнал. Началась нервотрепка. А защитил меня, как это ни удивительно, Обком партии. Да, да. (Смеется). По клеветническому навету, где говорилось: «Магомаев ярый националист, сектант, подпольно готовит хулиганов для свержения Советской власти в Дагестане», меня уже должны были вот-вот арестовать. И тут в Отделе культуры Обкома партии мне дают прекрасную характеристику, чего в Москве никак не ожидали. Нашлись люди, которые встали на мою защиту. Среди них Казбек Амирханов, который тогда был председателем Федерации карате Дагестана. Если бы не эти люди, то и моя судьба наверняка сложилась бы по-другому. Нас оставили в покое, и мы продолжали заниматься карате.
– А когда Вы стали заниматься ушу?
– После указа о запрете на обучение карате, я начал заниматься китайским ушу. То есть вернулся к тому, с чего, собственно, и начинал. Меня всегда тянуло к китайской культуре. Как-то в начале 60-х годов я увидел в газете «Пионерская правда» статью «Ушу-3000 лет». В этой зарисовке девочка показывала упражнение с мечом. Меня это заинтересовало. После этого я отыскал небольшую брошюру на китайском языке, где были нарисованы основные упражнения стиля Чан-Цюань по ушу-таолу. Я сразу понял, что это именно мое. В этой книге поразило все: и рисунки, и взгляд спортсмена, и его движения. Я начал все это повторять. Правда, там было мало ударов ногами, но я их выдумывал сам и добавлял к основным упражнениям. Так мы создавали свою методику, формы, упражнения. Ведь тогда никакой информации не было. Но было огромное желание тренироваться. Мы называли эти упражнения «китайским карате» — просто другого слова не было тогда в нашем лексиконе. Об ушу мы просто не знали. Кунг-фу только начинал свой путь в СССР из Европы, ведь только с выходом на экраны фильмов с легендарным Брюсом Ли в Советский Союз пришло понятие «кунг-фу». И гораздо позже — ушу, когда в Китайской Народной Республике создали академию по его изучению и стали официально преподавать этот вид боевых искусств для иностранцев. Мне посчастливилось окончить эти курсы при академии и получить диплом.
– Расскажите, как вы, тренер из Дагестана, смогли попасть в академию в Пекине?
– О… Это удивительная история. Как говорится, все в этой жизни делается по велению неба. Я уже говорил, что окончил художественное училище. Добавлю, что являюсь лауреатом премии Ленинского комсомола как художник и членом Союза художников СССР. Так вот, будучи в Москве, я зашел в Общество советско-китайской дружбы и принес свои картины на тему китайского народного эпоса, популярных романов и философских книг. В обществе моему творчеству удивились и очень обрадовались. А его председатель Галина Куликова сказала: «Это именно то, что нам нужно». В 1988 г. организовали выставку, на которой было представлено более сотни моих работ.
На нее был приглашен и посол Китая в СССР. Мероприятие проходило с угощением, чаепитием, а главное, с показательными выступлениями по ушу наших халимбекаульских ребят. Все это для посла и всех китайцев стало удивительным откровением. Они стоя приветствовали нас и бурно аплодировали. Ясно, что уровень у нас был невысоким, но сам факт, что в Союзе существует школа ушу, их просто поразил. Часть работ с той выставки я подарил Обществу советско-китайской дружбы в Пекине. Это в будущем мне очень помогло. И вот почему. Как-то через друзей я узнал, что Пекинская академия впервые проводит семинар по ушу. Организован он был правительством Китая для того, чтобы реабилитировать себя перед мировой общественностью после печально известных событий на площади Тян-Ан-Мин, когда была жестоко подавлена демонстрация студентов. От Союза на семинар должны были поехать 4 человека. Я пришел в Общество советско-китайской дружбы и сказал, что хотел бы туда попасть. На что мне ответили: «Вы там будете и должны быть». А ведь общество было при ЦК Компартии. И уже через несколько дней меня вызвали в Госкомспорт. Мне дали в руки билет и сказали, что на следующий день я должен быть в Пекине. Вот так я почти без копейки прилетел в Пекин и только на месте узнал, что курсы платные – для иностранцев 1500 долларов. По тем временам это были просто фантастические деньги. В этом подвешенном состоянии я прожил несколько дней. Ну, а затем, видимо, китайцы связались с Обществом советско-китайской дружбы, и ситуация резко изменилась. На пятый день моего пребывания в Пекине вечером открывается дверь моего номера, и входят: старший тренер сборной КНР по ушу У-Бинь, председатель комиссии семинара, переводчики. Вносят кипу книг по методике ушу и торжественно объявляют, что никаких денег с меня не возьмут, что я, оказывается, большой друг китайского народа и что они будут рады учить меня бесплатно. Я, конечно же, был растроган, а переводчик объяснил, что они все про меня знают. Никаких вопросов ко мне нет и не будет. Тогда я, действительно, понял, что искренняя вера в любимое дело – великая сила. Она может сломать любые преграды на пути познания истины, искусственно созданные людьми. Я с отличием окончил эти месячные курсы и получил диплом Пекинской академии ушу.
– А теперь о вашей знаменитой на весь мир школе боевых искусств «Пять сторон света». Как возникла идея ее создания, и что она для вас значит?
– Как говорится, это отдельная история. Если взять всю мою жизнь в боевых искусствах, то первая половина, т.е. 20 лет, показала, что ежедневные занятия единоборствами, не имея своего зала, как правило, обречены на неудачу. К примеру, приходишь в зал, а уборщица вдруг не дает ключ или еще что-нибудь в этом роде. И по чьей-то глупости пропускаешь важную тренировку. Это очень сильно било по нашим сердцам. Вечное рысканье в поисках места для тренировок – стресс, который мы постоянно испытывали, и он натолкнул на мысль – необходимо иметь что-то свое. Придя к этому, мы с моей супругой Ольгой решили построить свою школу. Нам, интеллигентам, не имеющим никакого опыта в подобных делах и, конечно же, денег для столь масштабного строительства, все это казалось несбыточной мечтой. Но мы не испугались трудностей. Получили землю в Халимбек-ауле. В этом нам помог Хизри Шихсаидов, который тогда был первым секретарем райкома партии района. Участок земли был неважным, на окраине села. Надо сказать, что вначале никто в нас не верил. Была масса вопросов, что мы вообще затеваем! На все вопросы у нас был один ответ: «Мы строим дом, где будем жить сами, и спортивную школу, где будут собираться дети и заниматься боевыми искусствами». Несколько лет мы жили в вагончике. В строительстве помогали друзья, ученики и просто добрые люди. Сами мы тоже работали засучив рукава. И вот так, в течение 20 лет возводили нашу школу. И сейчас продолжаем строить. Именно с этого дома, где мы с вами беседуем (а здесь был небольшой спортзал), она и начиналась. Первые ученики жили в разных комнатах, питались с нами вместе, учились и тренировались. Летом – на строительной площадке, зимой – в доме. Год от года поток детей стал возрастать, и нам пришлось постепенно расширяться. Процесс этот идет и по сей день. Сегодня у нас обучаются около 300 детей. Конечно, для нас двоих с Ольгой это много, но у нас уже есть грамотные помощники – наши бывшие ученики. Они выросли здесь, остались с нами, взяли рядом земли, женились и строят себе дома. Они прониклись нашими идеями и поняли, чего мы хотим. У них уже растут свои дети. Нам с Ольгой очень приятно, что школа пустила свои корни. А если они пущены, значит, идет процесс питания, и это все попадает в ствол. В конечном итоге созревают плоды. Именно сейчас, через долгие и трудные 20 лет, мы начинаем пожинать плоды этого большого дерева под названием школа «Пять сторон света». Откровенно говоря, мы даже этого не ожидали, да и не ставили таких глобальных целей. Наша цель была одна, чтобы дети росли хорошими, не огорчали нас и своих родителей. Были добрыми и послушными, но в то же время крепкими, здоровыми и твердыми по своим внутренним убеждениям. Ну, а потом, конечно же, не могли не прийти спортивные успехи наших ребят. Ведь живя с ними в школе бок о бок, у нас появилась редкая возможность глубже преподавать боевые искусства и больше времени уделять ежедневной практике.
– Сколько за эти годы вы воспитали чемпионов России, мира, Европы и обладателей Кубка мира?
– Начиная с 1988 года, когда мы впервые вышли на международный уровень, уже 10 лет каждый год наши воспитанники становятся чемпионами или призерами Европы и мира. Считаю этот показатель очень хорошим и, самое главное, стабильным. Наши лучшие ученики:
Бозигит Атаев – 4-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы и многократный чемпион России.
Джанхуват Белетов – 2-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России.
Муслим Салихов – 2-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, обладатель почетного титула «Король кунг-фу» 2006 года, многократный чемпион России.
Назир Шандулаев – чемпион мира среди юниоров, финалист чемпионата мира среди взрослых, 3-кратный чемпион России.
Если говорить об общем количестве завоеванных нашими воспитанниками золотых медалей, то их наберется почти 800. А с чемпионатов России и международных соревнований ребята привезли более 500 золотых медалей.
– А у вас, Гусейн Сагидович, у самого какое наивысшее достижение в спорте?
– Как спортсмен в соревнованиях я не участвовал никогда. Во-первых, уже был возрастной ценз, когда они стали проводиться. Если бы они проходили в те времена, когда я «горел» боевыми искусствами, лет 10-20 назад, то уверен, что достижения были бы очень даже неплохие. Во-вторых, меня не интересовали спортивные успехи. Меня больше занимал сам процесс преподавания единоборств. Я понял, что это чрезвычайно сложный труд. Раз столкнувшись с этим, я уже не схожу с выбранного пути. К примеру, уже не рисую, да и немало дел забросил ради того, чтобы с головой уйти в тренерскую работу. Считаю, что это более благородный путь — на всю жизнь. И этот путь можно совершенствовать ежедневно до конца своих дней. Тренерский труд я считаю главным мерилом 40 лет своей жизни в боевых искусствах. Я учил и учу ребят пониманию себя и своих возможностей и, конечно же, добру. И это добро, как правило, ко мне возвращается. Ведь только зло передается по цепочке, от звена к звену, а добро, оно всегда идет по кругу, и однажды вернется к каждому из нас, кто когда-нибудь сделал его своему ближнему.
P.S. Два ученика школы «Пять сторон света» на показательном Олимпийском турнире в Пекине вошли впервые в истории в финал столь престижных состязаний по ушу-саньда. Этот вид спорта, по всей вероятности, уже на следующих Олимпийских играх в Лондоне войдет в олимпийскую семью. Серебряными призерами Олимпийского турнира стал Назир Шандулаев и Мурад Ахадов, а первым чемпионом в будущей олимпийской истории этого вида единоборств стал воспитанник Гусейна Магомаева – Муслим Салихов.