ГЛАВНОЕ – ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В ЭТОМ МИРЕ К ЛУЧШЕМУ

Эту невысокую, спокойную женщину хорошо знают очень многие жители Кировского района нашей столицы. Вот уже двадцать два года с основания района она работает заместителем главы его администрации.
Проникновенный взгляд, чистый и твердый голос, удивительная аура, притягивающая, располагающая к себе людей – такой предстает перед собеседником Габибат Магомедовна Гасанова, такой, уверен, ее знают все, кто с ней работал и работает, те, кому приходилось обращаться со своими профессиональными проблемами или житейскими невзгодами. Шутка ли, с ее именем неразрывно связана вся история становления и развития столь непростого района, в состав которого входят и десять поселков и сел, да еще и остров Чечень.

Думаю, читателей заинтересуют и такие факты: территория Махачкалы занимает более четырехсот шестидесяти квадратных километров. Так вот, из них триста шестьдесят – Кировский район. Здесь живут сто восемьдесят пять тысяч человек, почти треть из которых в прилегающей сельской местности.
Уже по приведенным фактам нетрудно представить, насколько разнообразна и сложна жизнь этого городского административного образования, где все эти годы трудится Габибат Магомедовна.
Биография ее, может, и не настолько сложна, но весьма интересна. Родилась она в с.Акуша в семье известного партийного работника Дагестана Магомеда Алиевича Гасанова. Занимал он посты первого секретаря райкомов КПСС Акушинского, Кайтагского, Левашинского районов, работал в Избербаше заведующим отделом окружкома, в Махачкале — председателем обкома профсоюзов работников сельского хозяйства. В те времена приняты были подобные перемещения так же, как и военкомов, судей, прокуроров и т.д.
Так с семьей, где росли еще младший брат и две сестры, кочевала и Габибат.
Школу окончила в с.Леваши с золотой медалью. Всегда была очень активной, деятельной, явным лидером среди сверстников буквально с детских лет. Например, избираясь председателем совета пионерской дружины школы, секретарем комитета комсомола. Но вот несмотря на всю такую общественную занятость, девочка очень увлекалась точными науками. Потому выбор был без колебаний и сомнений – поступила на физический факультет ДГУ. Науки давались легко, и училась Габибат с интересом, была и членом комитета комсомола факультета…
После получения диплома пять лет работала учителем, завучем школы в Акуша. И опять же была членом райкома ВЛКСМ.
К чему об этом все напоминаю? Как вспоминает Габибат Магомедовна, учительская профессия складывалась удачно. Но все же не представляла она свое будущее без активной общественной жизни в водовороте событий дней, встреч с новыми людьми. Одним словом, широты дела требовали душа и мысли девушки.
Шаг навстречу сделала и сама судьба. По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Махачкалу, где предложили работу в Ленинском райкоме ВЛКСМ. Была инструктором, заведующей отделом, затем на партийной работе. И когда создавался Кировский район, ее назначили заместителем председателя райисполкома (главы администрации района). Так с тех пор здесь.
Трудно ли было? Разумеется, непросто, вспоминает. Тогда в районе была мощная промышленность, это заводы сепараторов, радиотоваров, «Эльтав», «Азимут», локомотивное и вагонное депо. Да и район с его большой сельской территорией считался окраиной, плохо благоустроенный, без надежных коммуникаций, разбросанный территориально.
Однако, как справедливо считает Габибат Магомедовна, если прошел хорошую партийно-комсомольскую школу и знаешь организационную работу, то это уже добрая и надежная основа в любом административном деле (примеров тому и сегодня очень много среди руководителей организаций и учреждений республики).
Эта школа прежде всего учила ответственности за порученное дело, умению общаться с людьми и быть им максимально полезным. Если, конечно, это дело самому тебе интересно…
Сегодня в ведении Габибат Магомедовны и ее сотрудников весь социальный блок жизни района. Это вопросы образования, медицины, культуры, социальной защиты населения, а также проведение выборов, референдумов, переписи населения. Покуда были райвоенкоматы, была постоянно председателем призывной комиссии района. Сейчас она является председателем городской ликвидационной комиссии, которая занимается переводом бывших садоводческих обществ (товариществ) в жилые микрорайоны. Также занимается организацией работы садоводческих хозяйств в районе Кривой Балки и Сулакской зоны, а их уже создано шестьдесят три.
Много времени уделяется вопросам опеки и попечительства, охраны прав детства.
Вот еще несколько ее обязанностей: председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и охране их прав, председатель районной комиссии по взаимодействию с религиозными организациями и противодействию экстремизму, заместитель председателя комиссии по русскоязычному населению. Немало и других тем.

— Габибат Магомедовна, забот у вас предостаточно. Чем заняты сегодня из наиболее сложных вопросов, задач?

— Может быть, это звучит несколько высокопарно, но это действительно так – для меня нет менее или более важных вопросов. Каждый день, а то и несколько часов занята решением дел по направлениям с разными людьми. Помогает то, что коллектив у нас очень работоспособный, знающий, а это очень важно.

— Вот вы давно трудитесь в администрации. Чем же особенно вам по душе эта работа, чем нравится, или это привычное дело профессионала?

— По душе то, что я могу помочь людям и стараюсь это сделать обязательно. Ведь к нам не приходят те, у кого все хорошо, все в порядке. Любого человека нужно принять, умело и внимательно выслушать. Чего я требую всегда и от своих подчиненных. И если не в твоей компетенции решить что-либо, то должен подсказать, посоветовать, как нужно действовать. И эта главная работа для меня никогда не была и не будет привычной обязанностью. Хотя только в приемные дни за год лично у меня бывает до семисот человек.

— Скажите, вам как известному специалисту такого класса наверняка предлагались какие-то другие должности.

— Не скрою, были довольно заманчевые предложения. Лично я не вижу необходимости в перемене мест, если свою работу хорошо знаешь, делаешь долго и неплохо.

— При такой занятости как снимаете напряжение, чем занимаетесь в свободное время, в выходные?

— Читаю. Это и главное мое увлечение. У меня дома неплохая библиотека. Конечно, это классика, очень люблю научную фантастику, хотя в последние годы эта литература сильно изменилась далеко не в лучшую сторону. Читаю историческую, приключенческую литературу. Как физик стараюсь следить за научной периодикой. Люблю хорошую музыку.

— Как относитесь к друзьям-товарищам?

— С людьми вообще стараюсь всегда быть в добрых отношениях. А настоящих друзей-подруг совсем немного. Это очень близкие, надежные люди, с кем и поплакаться, и порадоваться можно. Это те, кого, допустим, год не видела, а встретишь – будто вчера расстались. Встречаемся по-домашнему. Не люблю больших, шумных компаний.

— Как обычно отпуск проводите?

— Никогда не любила организованный отпуск. Чаще отдыхаю дома. Очень люблю Ленинград и бываю там нередко, благо, и сестра там живет. Замечательный город, ему не перестаешь удивляться, каждый приезд — что-то новое.
По возможности путешествую. Обязательно выбираю страны, о которых уже немало знаю, читала. Довелось побывать в Италии, Франции, Англии, США. Мечтаю посетить Грецию…

— А что будете делать завтра – 8 Марта?

— Естественно, поздравлю маму. Она живет в Махачкале, у нее мы все — родственники, дети, внуки — собираемся обязательно. Здесь и проведу весь день. Надеюсь, он будет добрым и солнечным. Чего желаю всем нашим женщинам, и не только в праздники. Удачи и любви вам, дорогие сестры!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам