В городе Иваново ровно десять лет назад начало работу представительство Правительства Республики Дагестан. Тогда в Ивановской области проживало около трех тысяч дагестанцев. Для того чтобы в тех или иных ситуациях оказывать им поддержку, нужно было объединяться.
Мы находимся в кабинете полномочного представителя Правительства Республики Дагестан в Ивановской области Магомеда Гаджиева. Нашу беседу периодически прерывают телефонные звонки. По разговорам можно понять, что звонят в основном земляки, проживающие в области. Кто с просьбой, кто делится успехами, кто благодарит за помощь и внимание.
В офисе представительства сразу бросаются в глаза внушительных размеров портрет Расула Гамзатова и большое полотно с изображением горного пейзажа. Далее – целый стеллаж книг дагестанских авторов, глиняные кувшины балхарских мастеров: «Дагестан в миниатюре», — улыбается Магомед Зайнудинович, наблюдая за тем, как я все это с интересом разглядываю. «Кстати, — продолжает он, — делегация представительства Правительства Дагестана в Ивановской области ездила в Москву на 80-летний юбилей Расула Гамзатовича, где подарила ему большую красочную шкатулку палехского художника Бориса Кукулиева. Сам Борис Николаевич родился в Махачкале, а в 1954 году переехал в Палех, где уже много лет занимается уникальной миниатюрной росписью».
— Магомед Зайнудинович, расскажите сначала немного о себе.
— Я родился в 1958 году в селении Колоб Унцукульского района. Отец мой всем своим детям, а это пятеро сыновей и две дочери, прививал любовь к труду и знаниям. Он был директором местной средней школы и строго следил за нашей учебой. Поэтому все мы, кроме одной из сестер, получили высшее образование. Сам я окончил Ивановский химико-технологический институт. По направлению работал инженером на заводе в Воронежской области. В 1984 году вернулся в Иваново. Устроился в областной спорткомитет тренером-преподавателем по самбо. Потом при этом же спорткомитете возглавлял федерацию самбо. Мои спортсмены достойно представляли область на соревнованиях различного уровня.
— Но вас многие знают как успешного предпринимателя.
— Спорт спортом, но я ведь был еще и производственным специалистом с определенным стажем. Нужны были профессионалы, и я активно занялся предпринимательством.
— А когда было создано представительство?
— В 1998 году. Тогда же меня избрали руководителем Дагестанского землячества в Ивановской области. А дагестанцев здесь более двух тысяч человек. Наши люди трудятся во всех сферах производства, культуры, в правоохранительных органах. Во многих районах Ивановской области руководителями хозяйств работают дагестанцы — выпускники Ивановского сельхозинститута. У всех этих хозяйств, как правило, ежегодно отличные показатели по сбору сельхозпродукции, мясу, молоку. В Шуйском районе наш земляк возглавляет местный Агроснаб. В ближайшем будущем наше представительство планирует регулярно собирать всех дагестанцев – руководителей хозяйств, чтобы совместно рассматривать их проблемы, оказывать помощь в подборе рабочих кадров – молодых специалистов, выпускников ивановских и дагестанских вузов, помогать в приобретении необходимой сельхозтехники.
Кстати, дагестанцы-земледельцы – желанные люди на ивановских рынках. Они покрывают 70 процентов потребностей областного центра в плодоовощной продукции. И, в свою очередь, закупают и отправляют в Дагестан знаменитые ивановские и шуйские ткани ежегодно на сумму более чем пять миллионов рублей.
— Мне рассказали, что в области появился свой дагестанский оптово-розничный рынок для реализации сельхозпродукции. Чья была инициатива?
— Этот рынок был создан по моей инициативе и при моем активном участии. Для приезжающих на нем созданы самые благоприятные условия. Можно сдать продукцию оптом, если нет времени самому торговать. Не возникает проблем с администрацией рынка, стоянкой и работниками милиции.
— Как складываются отношения с администрацией города, области?
— Мы обращаемся к ним в определенных случаях. У представительства хорошие отношения со спикером Думы, вице-губернатором области.
— По каким вопросам чаще всего к вам обращаются выходцы из Дагестана?
— В поле зрения Представительства Правительства Дагестана, помимо всего прочего, и помощь приезжим дагестанцам в устройстве на работу и их социальной адаптации, рассмотрение жалоб на отдельных командиров частей, дислоцированных в Ивановской области, в которых служат представители нашей республики. Естественно, как и везде, у них возникают проблемы различного характера.
— И какую помощь им оказывает представительство?
— Наши ребята хорошо служат, а главное — хотят служить. Но у них часто возникают проблемы из-за так называемой дедовщины. Самое обидное, что это происходит при полном попустительстве офицерского состава. Поэтому мы взяли за практику периодически объезжать воинские подразделения, знакомиться с бытом, поведением и атмосферой. Мы не оставляем без разбирательства, вплоть до привлечения Министерства обороны России, случаи несправедливого отношения к солдатам. Проводим разъяснительные беседы с «проблемными» военнослужащими. Видя наше повышенное внимание, руководство этих подразделений стало больше внимания уделять вопросам наведения порядка в вверенных им частях.
— Магомед Зайнудинович, каково положение с культурой, общественной деятельностью, отдыхом представителей нашей республики?
— Представительство ведет активную работу по пропаганде культуры Дагестана. Это и организация фестивалей, и проведение конкурсов и спортивных соревнований, и знакомство с дагестанской кухней. Только несколько месяцев назад на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Строитель», что в Тейковском районе, прошел Международный детско-юношеский фестиваль национального спорта и искусства, на котором дагестанское землячество было широко и достойно представлено певцами, танцорами, борцами.
— Магомед Зайнудинович, в заключение расскажите о своей семье.
— Я женат. Жена Валентина – украинка. У нас два сына и дочь. Старший сын Карим учится в Ивановском университете. Младший – Шамиль – в Ивановской строительной академии. Общее увлечение – самбо. А главная радость – наша маленькая дочь Аминка.