В начале июня 1960 года, будучи лектором Обкома партии, я поехал в Унцукульский район. Побывать на родине двух имамов Казимагомеда и Шамиля являлось мечтой со школьных лет. Так же, как и я, думали многие дагестанские юноши. Ведь аул Гимры являлся родиной двух прославленных героев национально-освободительной борьбы горцев против царизма. Все восхищались их подвигами и личностной доблестью, чуть-чуть приукрашенной в легендах вокруг их жизни, особенно Шамиля. Нам, школьникам, учителя увлеченно рассказывали о подвигах Шамиля, мы с восхищением не только слушали, но и с детской наивностью пытались спускаться на веревках в пропасть с ближайших скал от аула и тем самым подражать Шамилю.
Старый дедушка Мустафа–буба нам рассказывал, как в
40-х годах XIX века он видел, как отряды Шамиля спускались через наш аул для завоевания Ахтынской крепости, о страшном взрыве порохового погреба в крепости и т.д.
О географии Унцукульского района я имел представление, когда мимо проезжал в Хунзах и Ботлих. Первым секретарем тогда работал энергичный горец Магомед Гимбатов. Мы до этого знали друг друга, предварительно договорились, где я должен выступить с лекциями. Он назвал несколько населенных пунктов и райцентр, но почему-то не назвал селение Гимры. Но я назвал Гимры, хотел бы побывать там. Это моя мечта со школьных лет. Магомед Гимбатов сказал, что дорога туда очень опасная, ехать на машине невозможно, но все-таки дал согласие, и мы с завотделом пропаганды и агитации райкома партии на следующее утро на пазике поехали в Гимры.
На самом деле дорога, проложенная через скалы, была опасной: внизу течет Койсу, а мы едем по узкой дороге, машина, бросая нас из стороны в сторону, качается, как детская люлька. Местами выходили из машины, проходили пешком, а потом снова садились в машину. Наконец, проехали мост через Койсу и, доехав до Гимры, облегченно вздохнули.
Встретили нас, как обычно, в горах весьма дружелюбно. Первым делом на меня большое впечатление произвело само месторасположение аула – кругом высеченные скалистые горы, на правой стороне реки небольшой по размерам, утопающий в садах райский уголок, как сказочный оазис в аравийской пустыне, разместился аул Гимры.
Сам я родился в небольшом высокогорном ауле Ушурар Ахтынского района, вырос на фоне вечных снежных вершин Главного Кавказского хребта. Но в Гимрах я оказался фактически в резервуаре огромного размера, который своей величавостью довлел над моим воображением. Это и есть Гимры – жемчужина Дагестана – родина Казимагомеда и Шамиля. Словом, моя мечта юности превратилась в быль.
Как всегда в таких случаях, в горах поздоровались с джамаатом, познакомили меня с представителями местной власти, договорились о лекциях в школе, для населения, одним словом, составили план моего пребывания в селе.
Прежде всего, попросил повести меня на зиярат Казимагомеда. Его мавзолей, если можно так сказать, тогда выглядел скромно, чуть заметно отличался от могил других шахидов. Может быть, сейчас там гимринцы построили для своего известного земляка монументальный памятник.
После кладбища пошли в школу, где работали, точно не смогу вспомнить, более двадцати человек. Тогда один преподаватель аварского языка был гимринец, а остальные приезжие: русские, осетины, четыре лакца и три лезгина. Меня это сильно удивило. По-моему, директором школы был лакец. Удивил меня не интернационализм, в тот период он являлся вполне обычным явлением для многих школ республики. Из такого именитого аула только один человек и то со средним педагогическим образованием работает учителем в школе!
Обычно в горных аулах в летнее время ощущается привычный, но неприятный запах навоза. В Гимрах это не чувствовалось, аул утопал в благоухающих садах, виноградниках, очищающихся дыханием Койсу. Первую лекцию я прочитал для учителей и старшеклассников в школе по самой модной в тот период теме о международном положении на русском языке, вечером — для джамаата с переводом на аварский, старался как мог подать материал в доступной форме для слушателей, таким образом, из часовой лекции получилась двухчасовая. Самое главное — люди остались довольными.
На следующий день я посетил мечеть, интересовался делами, но больше всего хотел узнать у самого авторитетного человека в ауле — кади (сейчас называют их имамами): почему в селе нет своих учителей, медработников, агрономов и т.д. из Гимры. Он тогда открыто сказал, что до сих пор гимринцы не обращали серьезно внимания на эту проблему, но с этого года займутся этим вопросом. Разговаривали мы с помощью переводчика. Он интересовался, дагестанец ли я и представитель какого народа, где я работаю. Я ответил, что лезгин, работаю лектором Обкома КПСС, и он отметил, что я второй лезгин, с кем он встречался из обкомовских работников, начальников из столицы, а до этого был Н. Самурский – первый секретарь Обкома ВКП (б). Мне это, откровенно говоря, приятно было слышать из уст седобородого мудреца.
Вернулся в Махачкалу и попросился на прием к первому секретарю Обкома КПСС Даниялову А.Д., подробно рассказал об отсутствии в Гимрах специалистов из селян, и по его указанию в сентябре 1960 несколько человек поступили в вузы республики и Буйнакское медучилище и педучилище. Как говорится, пошел процесс подготовки кадров.
Прошло сорок восемь лет. Много было поездок почти по всему Советскому Союзу — от северных берегов до южных рубежей. Каждая поездка – это самостоятельная история, был за рубежом и т.д. Но все эти поездки не являлись какой-то миграцией перелетных птиц, оставляли свои следы, и иногда — глубокие. Аул Гимры оставил свой неизгладимый след в моей памяти своей фантастически богатой природой и мужественными людьми-тружениками. Что только не растет на этом клочке земли: хурма, виноград, гранаты, груши (гимринские – прелесть), абрикосы, яблоки и т.д.
Мудрец-кади говорил: «Мы живем в глубине гор, но выращиваем райские плоды. Аллах послал нам баракат». Он ничего не преувеличивал, так оно и есть.
В июле 2006г. появилось желание посмотреть на Гимры и туннель не глазами молодого лектора из обкома, а шагнувшего в девятый десяток ученого-аксакала. Интерес не был случайным. Шло в районе грандиозное строительство: Ирганайская ГЭС, туннели и т.д. Мое желание совершить зиярат помогли осуществить мои давнишние друзья — директор Буйнакского медучилища Абдул Гусейнов и директор промышленно-экономического колледжа Сиражутдин Сиражутдинов. (Моя слабость — иметь друзей во всех уголках Дагестана, и не только). Помню, как сейчас, на строительство дороги в наше село в труднейших горных условиях приехал работать Магомед Мурилов из селения Чох Гунибского района в 1938г. Тогда я учился в Ахтынской средней школе. Эта дружба продолжилась после войны, когда он возглавлял дорожный комитет республики после войны в 1946-м, я был студентом. С его родственником встречаюсь и поныне. В селении Согратль проводил часть своего отпуска в 1957 г. с другом из этого села Магомедом Варисовым, и двухнедельное пребывание до сих пор оставило в моей памяти множество именитых в республике кунаков и друзей, встречаюсь с ними как со своими односельчанами.
Гимринский туннель произвел на меня огромное впечатление своей грандиозностью, масштабностью, которую можно сравнивать с мифическим героем знаменитой поэмы великого Низами Генджеви «Фархад и Ширин». К большому сожалению, я больше не смог побывать в Гимрах. Но с высоты Салатау долго смотрел на дагестанскую жемчужину, любовался ее садами и огородами на фоне окружающих серых бесплодных скал фантастического котлована.
В конце прошлого года развернулись вокруг Гимры такие негативные события, которые трудно себе вообразить. Почему все это происходит в этом ауле, что побудило отдельных гимринцев взяться за оружие? Я слушал отчет главы гимринской администрации, министра МВД Дагестана А.Магомедтагирова и других на Совете старейшин при Президенте РД, на котором присутствовал и Муху Гимбатович.
Он выступил в адрес гимринцев с присущей ему резкой критикой, но в то же время совершенно справедливой. Это осуждение на меня произвело угнетающее впечатление, как будто осуждают не гимринцев, а меня. Эта проблема близка моим научным интересам, но пришлось заставить себя отмалчиваться. Но мое отмалчивание на заседании Совета я хочу в какой-то мере компенсировать этим обращением ко всем гимринцам: братьям, сестрам и молодежи.
Здесь я не спрашиваю: кто прав, кто виноват, не ищу истоки этого негативно проявленного отдельными лицами села процесса. Здесь у меня единственная цель — обратиться к гимринцам – от седобородых старцев до молодежи, чтобы они не только способствовали сохранению в памяти дагестанцев легендарных образов Казимагомеда и Шамиля, но своим созидательным трудом вносили достойный вклад в развитие социально–экономического, культурного уровня, процветание села, благосостояние сельчан. Как говорили в старину мудрецы, уронить всегда легче, чем поднять.
В жизни есть иные способы достижения высоких идеалов, чем автомат Калашникова, руководствуйтесь изречениями Корана: «Стремитесь опережать друг друга в добрых делах». Обращаюсь к вам – жителям дагестанской жемчужины – с надеждой, что мои слова придадут вам сабр, как старый кунак (иншааллагь) собираюсь приехать к вам в разгар созревания райских плодов, выращенных вашими натруженными руками, чтобы в вашем фантастическом котловане слышалось только пение птиц и в ушах звенел привычный шум Койсу.
Оказавшихся в объятиях зла отдельных лиц необходимо вернуть на путь праведности и добра, они не безродные космополиты. Найдите общий язык – маслиат, помогите им освободиться из объятий зла, выбраться на путь добра. Не превращайте ваш райский оазис в очаг напряженности и греха! Я обращаюсь и к тем, кто стоит за этим злом, — идеологам развязывания войны! Мне уже за восемьдесят, детство мое прошло в кровавые революционные годы, зрелость на фронтах Великой Отечественной войны, остальную жизнь отдал науке и убежден, что вы услышите голос разума и откажетесь от зла.
Спрашивается: почему ваша вера в Аллаха пахнет ненавистью? Разве в исламе это главное? Почему ваш джамаат волей или неволей допустил, чтобы юноши из Гимры, не ставшие крепко на ноги, стали на кровавый путь войны? Почему вы решили, что путь к Аллаху лежит через трупы детей, женщин, через слезы и горе сирот и вдов? На какие муки вы обрекаете матерей тех сыновей, которых вы убиваете или убивают вас из-за вашего незнания подлинной веры? Ведь все знают, что основа мусульманской религии – это Коран и сунна – ради которых якобы вы все это делаете. Но почему-то ученые, корифеи исламских наук ибн аль-Араби, ал-Ашари, ал-Газали, ибн-Туфайль, ибн-Рушу, ибн-Халдун, М. Икбал и другие именитые алимы прошлого и настоящего не нашли этой жестокости там. Все это по своему существу противоречит законам Создателя. Ведь в Дагестане настоящий рай для верующего, чего нет ни в одном мусульманском регионе. Турцию сотрясал многотысячный митинг по поводу того, что жена президента одела хиджаб. В их медресе и муллы обязаны надевать европейский костюм и галстук. Обязаны!
Кто вам мешает исповедовать ислам? Обращаюсь к тем, по чьей халатности эти склады смертоносного оружия оказались на нашей святой земле, кто эту идеологию распространяет, и ко всем другим, кто за взятки закрывает глаза на нарушения закона, – ваша доля тоже есть в этой крови, в горе, которое они приносят людям.
Обращаюсь к тем, кто взялся за оружие: послушайте свой внутренний голос, он, наверно, шепчет, что вы не на правильном пути, вспоминайте хадис: «Нафс человека – его самый большой враг, самая большая война – это война с ним, победите его, и вам откроется светлый путь к Аллаху — то, что вы ищете». Не обманитесь фальшивыми лозунгами, жизнь – это бесценный капитал, дарованный нам, потратьте его на добрые дела. Изучайте науку. Время безвозвратно. Каждый миг времени приближает к смерти. Наполните свою жизнь прекрасными делами, и не в силе доброта, а в доброте сила!
При встрече с вами, мужественные и трудолюбивые гимринцы, мы еще раз расскажем вам о мирной жизни, о ее прелестях, как она прекрасна без шума выстрелов, в спокойной обстановке. Пусть ваша мудрость поможет в том, чтобы черные тучи покинули небо над Гимрами, и небо стало чистым!