В эти дни принимает поздравления с присвоением воинского звания «генерал-лейтенант» наш земляк, возглавляющий Северо-Западный региональный центр МЧС России (г. Санкт-Петербург), Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров.
Это послужило поводом мысленно пройти по пути, приведшему юношу из села Халимбекаул Буйнакского района в Санкт-Петербург. А он был тернист, и каждый ухаб на нем — это испытание на мужество, ведущее к возвышению личности.
После окончания школы Шамсутдин Дагиров остановил свой выбор на Орджоникидзевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко. Он еще и не подозревал, что придется ощутить запах настоящей войны. Шамсутдин завершал второй курс, когда очередной раз в стране заговорили об интернациональном долге, и первые батальоны советских войск пересекли границу Демократической Республики Афганистан.
Окончив училище и получив первые заветные звездочки на погоны, Дагиров начал службу в Приволжском военном округе в мотострелковой дивизии. Характер с каждой новой должностью обретал все большую твердость. Но продвижение шло не только по служебной лестнице, но и территориально — с северо-запада на юго-восток.
С 191-м мотострелковым полком 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа командир мотострелковой роты Дагиров в 1987 году участвовал в боевых действиях в Афганистане, который подкорректировал все жизненные ориентиры. В июне того же года Шамсутдин Шарабутдинович уже был направлен в 7-ю танковую армию начальником штаба, и, уже будучи командиром мотострелкового батальона, он поступил в Военную академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.
После окончания академии, с 22 июня 1994 года по 21 мая 2003 года, находясь в распоряжении Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Шамсутдин Шарабутдинович выполнял свои служебные обязанности на Северном Кавказе: и в Северной Осетии, и в Ингушетии, и в Чеченской Республике.
Для двух своих сыновей Дагиров — воплощение истинной доблести. Поистине чувство долга — якорь, с которого никогда не сорвешься. Ордена Красной Звезды, Красного Знамени, «За воинские заслуги», орден Дружбы и медали, которых удостоен ветеран военной службы, лишь подтверждение воинской чести.
В прошлом году Северо-Западный региональный центр МЧС России отмечал пятнадцатилетие. Начав свою деятельность в трудные для страны годы, он с первого дня выполнял задания не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в Чечне, других регионах России. В то время, когда Дагиров был назначен заместителем начальника Северо-Западного регионального центра Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, питерское МЧС как раз обеспечивало безопасность международного саммита в Санкт-Петербурге
(2003 г). Уже больше года Шамсутдин Шарабутдинович возглавляет Северо-Западный региональный центр МЧС России. Всего за пять лет работы в СЗРЦ Ш. Дагирову приходилось руководить ликвидацией различных ЧС. Только пожаров в Северо-Западном регионе в 2007 году было потушено более 25 тысяч.
— Шамсутдин Шарабутдинович, если сравнить работу МЧС Санкт-Петербурга и Республики Дагестан по напряженности, характеру чрезвычайных ситуаций, в чем отличие?
— Ну, прежде всего, скажу о различиях общего плана: Дагестан — республика дотационная, Северная столица — донор. Это отражается и на работе нашей службы, хотя функции и задачи, выполняемые главными управлениями Дагестана и Санкт-Петербурга, общие. Напряженность зависит от того, какова степень риска в Северо-Западном регионе и в Дагестане. Уровень реагирования на чрезвычайные ситуации зависит и от территории.
— Масштабность чрезвычайных ситуаций на Северо-Западе и в Дагестане сравнима?
— Наверно, нет. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на маленькой территории имеется много опасных объектов: химические заводы, гидротехнические сооружения, объекты оборонной промышленности. В Дагестане настолько потенциально опасных объектов нет.
— В нашем крае большую угрозу представляют природные явления.
— Да, в республике МЧС часто приходится ликвидировать последствия природных катаклизмов: землетрясения, наводнения. Здесь на Северо-Западе техногенной опасности больше, с учетом этого мы разворачиваем определенную группировку сил и средств.
— Приходится вмешиваться в политические, криминальные столкновения: митинги, разборы, потасовки?
— МЧС вообще вне политики. Наша главная задача — предупреждать чрезвычайные ситуации. Если они случаются, принимаем меры, чтобы оперативно и грамотно оказать помощь людям.
В 2006 году СЗРЦ был признан лучшим из шести региональных центров МЧС России.
Руководитель Южного регионального центра, куда входит и МЧС РД, бывший сотрудник возглавляемого Шамсутдином Дагировым центра Александр Колупаев — специалист питерской закалки. И вот такое распределение судьбы — дагестанец возглавляет службу МЧС на Северо-Западе, а петербуржец — на Юге России. У людей, для которых МЧС — одна семья, работа занимает и ту часть времени, которая по логике должна быть отведена близким. Никого не удивляет, если Шамсутдин Шарабутдинович в выходной день оказывается на службе, а будни (в которые входит и суббота) начинаются для него в восемь утра и не всегда заканчиваются в десять вечера.
— Работа, работа и работа — вот и все увлечения!
— Бывают приятные моменты, не связанные с ликвидацией ЧС. Недавно в Приморском районе Санкт-Петербурга в основание новой клиники Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины была заложена капсула с посланием потомкам. В церемонии участвовали министр по ЧС России Сергей Шойгу и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Клиника на 400 человек будет сдана к концу 2010 года. А пока строительство этого объекта курирует начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдин Дагиров. «Истинная доблесть в том, чтобы делать без свидетелей то, что ты делаешь для похвалы людской». Согласимся с Ларошфуко и нашим земляком из Халимбекаула: «Верьте только делам!»