ЖЕЛАНИЕ ВЫЖИТЬ

В мире есть много непреодолимых общественных пороков, и один из них — наркомания. Ee тяжелейшие последствия известны всем, и тем не менее число людей, употребляющих наркотики, год от года увеличивается.
Есть риск заражения
СПИДом и ВИЧ-инфекцией наркоманов. В этом материале – рассказ о бывшем наркомане, победившем эту страшную болезнь, Руслане Корневе.
Когда Руслану было два года, родители развелись, и воспитывала его мама. Будучи подростком, он занимался спортом, учился в школе в Санкт-Петербурге. Жил нормальной жизнью, о наркотиках даже и не думал, как и многие из тех, кто затем оказывался в плену «белой смерти».
Как-то после тренировок друзья предложили ему закурить сигарету. Руслану на тот момент было пятнадцать лет. Нездоровая атмосфера в компании, в которую мальчик быстро втянулся, заставила его попробовать, помимо сигарет, спиртные напитки и анашу. Постепенно встречи с друзьями стали заканчиваться уже употреблением наркотиков. Сначала друг, потом и сам Руслан «подсели на иглу». Испробовав это однажды, он решает для себя, что наркотики гораздо лучше, чем алкоголь. Внешне выглядишь хорошо, то, что ты наркоман, окружающие не замечают. Стремление быть таким же, как и его друзья, в конечном итоге, привело Руслана в больницу имени Боткина. Казалось бы, все, хорошее лечение, и ты здоров, но после выписки — опять та же компания и опять наркотики.
Мать, по профессии медицинский работник, как могла старалась оградить сына от этого недуга, но из этого ничего не вышло, Руслан попадает в больницу во второй раз уже с диагнозом «гепатит В и С». Врачи сказали ему, что если он не бросит наркотики, то умрет. Смерть молодого парня, скончавшегося от цирроза печени, заставила моего собеседника задуматься о том, что такое жизнь. После один за другим стали умирать друзья Руслана, жизнь которых, казалось бы, только начиналась. Половина из них умерли от передозировки, кого-то убили. Сам он также был на грани жизни и смерти, и уже не в первый раз.
Обратившись к врачам для лечения от наркозависимости и пройдя несколько сеансов, Руслан понял, что для многих врачей наркоманы — это бизнес. Решив, что врачи и экстрасенсы не помогут его беде, он решил сам совершить поступок. Собрал шприцы и наркотики, сжег их и всем своим друзьям сказал, что если кто-то из них будет снова подталкивать его к употреблению наркотиков, то он убьет этого человека. Но этих его слов хватило лишь на два дня.
На Руслана не повлияла даже смерть еще одного друга, покончившего жизнь самоубийством. Посчитав, что другого выхода нет, Руслан решает поступить так же. Взобравшись на крышу девятиэтажного дома, он решил помолиться перед смертью. Но что-то заставило его остановиться… Попросив Бога о помощи, он дал клятву, всю жизнь помогать наркоманам-подросткам, если сам сможет вылечиться от этой болезни.
Жизнь продолжалась, наркотики остались в мрачном и туманном прошлом, но вот опять приходит беда. Однажды к Руслану подошла женщина и сказала, что если он не покается в церкви, с ним может что-нибудь случиться. Всерьез он к этому не отнесся. В церковь в тот день так и не пошел. И опять встреча со старыми друзьями. Тот злополучный день закончился для него в больнице. С разбитой головой его уже везли в операционную, когда он вдруг вспомнил слова женщины о страшном случае. Выйдя в тот же день из больницы под расписку, Руслан отправился домой. Ночью к нему ворвались сотрудники милиции и обвинили его в краже автомобиля, которая произошла в тот день в другом конце города. Регистрация в больнице спасла его от ареста и, скорее всего, от тюрьмы. Руслан вдруг начал понимать, что в жизни есть две полосы, черная — это та, которую он уже прожил, и белая, вновь дающая ему право жить. Утром следующего дня Руслан отправился в церковь для покаяния.
После совершения молитвы он с уверенностью сказал матери, что не будет больше употреблять наркотики, найдет работу и будет жить полноценной жизнью. Следующие дни он провел в поисках работы, продолжал читать Библию. Молитва придавала ему уверенности. Сила воли и вера в Бога, как он сам считает, сделали его первым наркоманом в Санкт-Петербурге, который смог излечиться от этой страшной болезни. Для молодого парня жизнь открывает новые страницы.
В тот период у Руслана от передозировки умирает еще один друг. Тогда он осознает окончательно, что значит жизнь, и с тех пор он занимается реабилитацией наркоманов. Сначала лечение он проводил дома, а после выкупил здание под Петербургом. День в реабилитационном центре начинался с молитвы. Затем молодые люди начинали работать. Сейчас центр усиленно развивается благодаря Руслану и его помощникам.
Жизнь продолжалась. Приглашение учиться в Университете наций в Ростове-на-Дону, а после и практика в Дагестане стали причиной приезда Руслана в город, о котором он раньше и не знал. В 1997 году он приезжает в Дагестан на практику, начинает изучать религию и культуру нашей республики. После снова отъезд в родной город, работа в реабилитационном центре. Побывав в 1998 году в Дагестане во второй раз, Руслан решает полностью обосноваться в республике и в 2000 году переезжает в Махачкалу.
По приезде в Дагестан он начинает проводить различные акции против наркомании. Частые концерты в тюрьмах, лагерях и колониях были направлены на защиту подростков от наркотиков, на то, что это излечимая болезнь и не стоит опускать руки. Ездили в города и села республики. В Махачкале в реабилитационном центре «Дом спасения» с помощью Руслана лечение прошли около 300 наркоманов. На сегодняшний день в нем получили помощь 15 человек, приехавших из Ростова, Ульяновска и других городов.
Из центра выходят уверенные в себе, и получившие специальность ребята: маляры, плотники, штукатуры.
Помогают Руслану его друзья, частные предприниматели сетевой маркетинговой компании «Amway» Максим и Зарема Урзакаевы и руководство Хлебозавода № 2.
На сегодня самым крупным подобным центром в Европе является центр «Новая жизнь» в Санкт-Петербурге. 150 человек после лечения обзавелись семьями и стали достойными людьми.
Такие же центры открыты в Египте, Турции, Швейцарии, Англии. Руслана приглашали в Грузию, Азербайджан. Во всех странах положительно относились к тому, что бывший наркоман пытается помочь таким же ребятам, каким когда–то был он сам.
— В Дагестане работать реабилитационному центру сложнее, чем в Питере, — говорит Руслан. Вся проблема в том, что здесь молодые парни и девушки не хотят выходить из-под крыла своих родителей, которые все за них делают, дети уверены в том, что папа и мама помогут им в решении любых проблем. В России ситуация обстоит по-другому. Сегодня в Дагестане живут 12-13, человек излечившихся от наркотиков. Остальные не смогли удержать себя и вновь начали употреблять их.
Центр «Дом спасения» помогает также ВИЧ-инфицированным. В основном наркоманы умирают от передозировки, но часты также случаи заболевания печени, отеков легких, абсцессов (заражение крови).
Сейчас Руслан работает священнослужителем и по-прежнему руководит центром реабилитации для наркозависимых «Дом спасения». Женат, имеет двоих детей.
И кто сказал, что не бывает бывших наркоманов?
Всех, кого заинтересовала эта история, и тех, кто хоть чем-то может помочь центру, просим обращаться по тел.: 8(928)0557555 к Руслану, и к его помощникам – 8(928)9859891 и 8(928)8353280.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам