СКОЛЬКО МАХАЧКАЛЕ И РЕСПУБЛИКЕ ТРЕБУЕТСЯ «ВТОРОГО ХЛЕБА» ?

Картофель в Махачкале сравнялся и даже превосходит по цене хлеб и яблоки, чего, как помнят старожилы, никогда не наблюдалось в торговле этим важным продовольственным продуктом. Это свидетельствует прежде всего о недостаточном поступлении «второго хлеба» в рацион потребления населения.
Если исходить из минимальных медицинских норм потребления в 124 кг на среднестатистического человека и с учетом гостей столицы, жителям Махачкалы требуется ежегодно около 100 тысяч тонн картофеля. Кроме столицы, и остальные города Дагестана за год съедают столько же. В райцентрах и других селах республики имеется немало семей (пенсионеры, а также лица, имеющие достаточный доход, чтобы самим не копаться в земле), которые не производят, а покупают картофель на рынках, нередко и на городских.
Хотя за последние 6 лет, если верить публикуемым в СМИ цифрам, производство картофеля в Дагестане увеличилось втрое (до 360 тысяч тонн в среднем за 2006 – 2007 годы), но все же даже работники Министерства сельского хозяйства не берутся утверждать, что спрос на этот продукт удовлетворен полностью. Цифра продовольственного обеспечения по картофелю, приведенная выше, предполагает одновременно на каждого среднестатистического едока в расчете на год по минимальным нормам также 123 л молока, 152 шт. яиц, 14 кг масла, сметаны, маргарина, 40 кг мяса и рыбы, 178 кг хлебопродуктов и круп. Если по отдельным, особенно белковым продуктам по слабой покупательной способности едоков получается недобор, то, естественно, недостающие в годовом меню продукты (обычно это рыба, мясо, молочные продукты) и, соответственно, недостающие калории, как правило, компенсируются в основном картофелем и хлебопродуктами.
Поэтому достигнутые валовые показатели производства картофеля в РД еще не удовлетворяют полностью потребности городов республики во «втором хлебе», что свидетельствует о существенном отставании предложения от спроса. Цены на картофель в Дагестане ныне намного выше, чем в богатой Москве, не говоря о других регионах страны. Много картофеля по-прежнему доставляется, особенно весной, в республику из других регионов страны и даже из -за рубежа. Это говорит о том, что принимаемые меры и затрачиваемые немалые средства в сельском хозяйстве еще не дают ожидаемого эффекта даже по такой неприхотливой культуре, как картофель. (Как известно, и в картофельную Россию ежегодно ввозится из-за рубежа несколько миллионов тонн картофеля).
Цифры валовых сборов картофеля в республике не должны вводить в заблуждение никого, особенно чиновников – апологетов «цифирного» благополучия. Ведь практически весь дагестанский картофель получают в личных подсобных хозяйствах, товарность продукции которых не превышает 25 процентов. Это означает, что из валовых сборов в 360 тысяч тонн на рынок может поступать около 80 тысяч тонн картофеля, что меньше потребностей населения даже Махачкалы, не говоря об остальных городах республики. Из всего урожая клубней в хозяйствах республики большая часть оказывается мелкой, поврежденной во время уборки или вредителями, то есть не товарной, не выгодной для реализации на рынке. Поэтому практичные селяне остающийся сверх необходимого на семена и на потребление семье некондиционный картофель скармливают скотине и птице. Да и возить несколько сот килограммов картофеля на продажу с учетом нынешних транспортных и бытовых издержек – себе в убыток.
К сожалению, «райзаготконторы» советских времен, чьи работники заранее узнавали, в каком приусадебном хозяйстве, сколько выращено продукции сверх необходимого семье, скупали у населения по взаимовыгодным ценам излишки картофеля, овощей и плодов и вывозили на продажу в города, ныне просто самоликвидировались. А частные перекупщики, которые наезжают в районы за сельскохозяйственной продукцией, устанавливают такие грабительские закупочные цены, по которым прибыль посредника вдвое превышает выручку картофелевода, овощевода или садовода, которые нелегким трудом в течение года и вырастили всю эту продукцию. Ясно, что без кооперативной самоорганизации самих сельскохозяйственных производителей по опыту большинства зарубежных стран (о чем будет сказано в конце статьи) такие разорительные рыночные отношения по-прежнему останутся труднопреодолимой преградой между производителем на селе и потребителем в городе. Перекупщик (раньше обзываемый спекулянтом) всегда будет наживаться и на селянине-производителе, и на потребителе – горожанине, тем самым невольно сдерживать само производство сельскохозяйственной продукции. Кому выгоден дорогой по цене картофель? То-то и оно, что перекупщику — посреднику, бывшему спекулянту. От дорогой картошки ему навар достается больше, без излишних хлопот, можно сказать, задарма, чем дагестанскому картофелеводу с незаменимой даже в 21-м веке лопатой в руках.
А чтобы «завалить» рынок Махачкалы и других городов республики картошкой собственного производства и обеспечить с учетом потребительских норм население по оптимально доступным ценам «вторым хлебом», валовое производство этой культуры необходимо довести в республике как минимум до миллиона тонн. То есть утроить!
Но и этого будет мало. Картофель является не только ценной продовольственной, но и высокопитательной кормовой культурой, которую легко выращивать во всех климатических и высокогорных зонах Дагестана и хранить без особых дополнительных затрат. В сыром картофеле содержится 0,3 кормовой единицы, то есть три кило клубней по питательности равноценны килограмму овса. При достигнутой средней урожайности картофеля в Цумадинском, Цунтинском и других районах – более 200 центнеров с каждого гектара, а в Сергокалинском районе – свыше 300 центнеров с гектара – это равноценно получению в этих районах от 60 до 100 центнеров с каждого гектара зерновых. Даже при урожайности всего 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы суммарная кормовая ценность картофеля достигает 5500 кормовых единиц, что эквивалентно 55 центнерам овса с гектара. Такие урожаи зерновых нашим хлеборобам пока и не снятся.
Ни для кого не секрет, что проблемы животноводства в Дагестане (прежде всего нехватка собственного молока и мяса) напрямую создаются большим дефицитом кормов (особенно сочных) в зимний период. И тут уместно напомнить, что от завоза тысяч голов импортного породистого скота молочные реки в республике не потекут. На одних сене и соломе и самая высокопородистая, и очень дорогая заграничная буренка (порой по цене автомобиля) не смогут дать молока больше, чем «кавказская бурая» или «дагестанская горная» породы, которые преобладают ныне в стадах. (Кстати, от которых при обеспечении кормовым рационом на уровне заграничного животноводства можно надаивать по 3-4 тысячи литров молока за лактацию, или в 3 – 4 раза больше, чем в среднем по республике в настоящее время. Сказано же еще с библейских времен, что молоко у коровы – на языке. Но агрочиновники это элементарно понятное условие зачастую забывают, то строя огромные железобетонные дворцы-комплексы на тысячи голов скота, то закупая высокопородистый скот за границей, не имея еще тамошней кормовой базы). И как появится у нас в Дагестане такая сытная кормовая база, если производство зерновых сократилось вдвое, сотни тысяч гектаров пахотных земель заброшены, а весь получаемый товарный картофель не удовлетворяет приемлемыми ценами спрос даже жителей столицы республики?
Увеличение с сентября прошлого года рыночной цены на молоко на треть, а на сыры – почти вдвое, связано, в первую очередь, с подорожанием зерновых и муки, завозимых в республику из других регионов страны и составляющих основу комбикормов. Как сообщают СМИ, ныне муки в Дагестане вырабатывается в десятки раз меньше, чем было полтора десятилетия назад. Поэтому, если кто и будет громогласно и хвастливо убеждать вас, что очередные глобальные программы развития сельского хозяйства наконец решат все проблемы продовольственного обеспечения населения республики, не верьте этим фанфаронам. Без достаточно оптимального производства зерновых, картофеля и других кормовых культур в республике в условиях рыночной экономики мы никогда не будем иметь высококачественное и доступное для большинства населения продовольственное обеспечение, ибо лишь одни транспортные издержки с маржей предпринимателей – посредников нередко более чем удваивают цены реализации привозной продукции на наших рынках.
А наращивание производства картофеля создало бы прочную основу не только для продовольственного обеспечения населения в этом продукте, но и заметно способствовало бы увеличению поступления на городские рынки молока и молочных продуктов, а также мяса и яиц дагестанского производства.
Если мы в Дагестане, как в практичной Германии или других европейских странах, сумеем увеличить в зимних рационах кормления не только домашних животных, но и птицы, долю пропаренной и сырой картошки, то и два миллиона тонн клубней много не покажется. Если мы на самом деле хотим повысить одновременно с картофелем и производство животноводческой продукции, особенно молока, до потребных населению Махачкалы и всей республики объемов, то наращивание производства картошки должно стать тем важным звеном, которое поможет вытянуть всю цепь проблем, связанных с налаживанием высокопродуктивного, а значит, и доступного по ценам дагестанского молочного и мясного животноводства, а также птицеводства.
Кроме того, как известно, из картофеля производятся крахмал, используемый в пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности, и, что немаловажно, спирт, потребление которого в Дагестане, как и в стране в целом, неуклонно растет. Не от благоустроенной жизни, конечно.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам