КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Северный Кавказ является единственным в Европейской части России регионом, наиболее полно отвечающим всем критериям горных стран. Сочетание природно-климатических условий дает классическую систему взаимодействия гор и равнин, экономических и культурных связей между населением, живущим как в горах, так и на равнине. Народы Дагестана кровно связаны и заинтересованы в углублении этих отношений. Эти связи у нас в республике так переплелись между собой в единый узел, что сегодня трудно отличить горца от жителя равнины, вернее, трудно противопоставить интересы отдельных этносов как в горах, так и на равнине. Они кровно связаны.
Поэтому, на мой взгляд, важной задачей представляется дальнейшее сближение экономических, культурных, социальных и экологических интересов жителей, проживающих в горах и на равнине. Необходимо сделать эти интересы постоянными и обязательными вне зависимости от желания отдельных личностей.
В последние годы к решению этой проблемы в республике стали подходить более продуманно и взвешенно. Согласно Закону РД «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан» во многих горных и предгорных районах республики отдельные селения, расположенные на равнине за пределами районно-административной границы, наделены статусом «сельского поселения», входящего в состав районного муниципального образования. Например, в Курахском районе 4 муниципальных поселения (села Аладаш, Кумук, сельсовет Кочхюрский и сельсовет Моллакентский) расположены в административных границах Дербентского и Магарамкентского районов. В Хивском районе село Новый Фриг расположено в Дербентском районе, а село Ага Захит – в Магарамкентском районе. В Рутульском районе сельское поселение село Борч расположено в Бабаюртовском районе. И таких примеров немало.
Создание муниципальных образований таким образом в соотвествии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» пока что на долгие годы разрешает возникающие проблемы между горами и равниной. Закрепление за горными районами республики земельных угодий на равнине (отгонные зимние пастбища) способствует выравниванию жизненного уклада населения, проживающего в горной и равнинной зонах республики. Таким образом, горы и равнинная территория оказывают друг на друга влияние, взаимодействуют в решении многих вопросов культурного и экономического развития.
Дагестан является в Российской Федерации единственной республикой, где сохраняется система отгонного животноводства. Здесь только в Бабаюртовской зоне отгонных пастбищ расположены земельные участки и угодья 143 хозяйств 16 горных и предгорных районов, в Кизилюртовском – 64 хозяйства 11 районов, в Дербентской зоне – 32 хозяйства 4 районов. На эти земли постоянно идет миграция части горского населения. Происходит это стихийно, порой против воли и желания руководителей районов и сельских администраций. Борьба за лучшую жизнь и удобства для себя и своих близких вынуждает людей переселяться на равнину, а это таит в себе опасность дальнейшего «оголения» горных территорий. Если не будут приняты решительные меры по улучшению жизненных условий жителей горных территорий с одновременным запретом самовольного строительства жилья на равнинных территориях, будет трудно бороться с миграцией горцев на равнину.
Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы, связанные с организованной миграцией наших горцев в другие регионы Российской Федерации. Например, новый социально-экономический журнал «Разумное хозяйство» № 1 за декабрь
2007 г. выступает с совершенно неразумным предложением официального представителя Дагестана в Кировской области Заграт Абдурахмановой. В беседе с главным редактором журнала она предлагает ему: «Купи колхоз в Кировской области. Сделать это можно». Она указывает, что перед тем, как проводить эту работу, безусловно, она поставила в известность и Правительство республики, и Министерство сельского хозяйства и Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Возникает вопрос: неужели у нас в республике могли согласиться с таким предложением? Селения в тех районах, из которых они намечают переселение горцев на север, расположены на самой границе с Грузией (Цумадинский и Цунтинский районы). Их следует, наоборот, укреплять. Разве можно ставить такой вопрос и соглашаться с его постановкой? И так горные селения здесь оголены и пустуют. Мне кажется, что все это – выдумки самих авторов статьи.
Сохранение жизни в горных селениях должно быть первейшей обязанностью и задачей руководства Дагестана. В этом случае руководству Цумадинского района следовало бы срочно поднять вопрос о продолжении строительства Ботлихской дороги вглубь, до самой грузинской границы. Это приостановило бы всякие разговоры о переселении наших людей в Кировскую область.
Обстоятельства, складывающиеся с использованием горных территорий, с учетом международного опыта настоятельно требуют принятия Народным Собранием РД Закона о горных территориях, способного решить многие вопросы горной политики в республике.
В Законе о горных территориях по итогам проведенной исследовательской работы должны получить отражение (описание) особенности агроэкологии горных регионов:
— наличие сильно выраженной водной эрозии, снижение продуктивности почв, предгорных и горных пастбищ, ухудшение качества сенокосов;
— систематическое сокращение террас и отсутствие ухода за ними;
— наличие площадей пашни в связи с их трансформацией в сенокосы и пастбища;
— усиление риска природных катастроф (оползни, обвалы, лавины) из-за обеднения видового разнообразия и количества растительных ресурсов;
— загрязнение атмосферы, почв, водных ресурсов за счет нерационального использования горных территорий и антропогенных воздействий на окружающую среду.
На основании Закона о горной политике необходимо разработать долгосрочную программу действий на период 2008-2020 гг. Главной частью программы должны быть: создание в горной части республики полноценной, экологически выгодной жизненной среды для человека; превращение горной части перспективной экономики в одну из составляющих сохранение в горах экологической чистоты; прекращение миграции и восстановление в горах населенных пунктов, своевременное решение в них социальных и культурных проблем, организация сельского и лесного хозяйства, туризма и рекреации.
Горная политика должна исходить из принципа субсидирования. Строительство дорог, гидроэлектростанций, оросительных каналов, водопроводов, проведение газа, электричества, связи и т.д. государство должно взять на себя.
На наш взгляд, необходимо в ближайшие два-три года в каждом хозяйстве проводить полную инвентаризацию всех горных и предгорных сельскохозяйственных угодий, разработать научно обоснованную систему горного земледелия и, в первую очередь, севооборотов, мероприятий по повышению плодородия почвы, защиты ее от эрозии. Здесь пока что у науки и практики нет готовых рецептов, что и как необходимо делать, но работы в этом направлении проводились. Так, по мнению ученых и специалистов Ахтынской горно-долинной опытной станции, на многих горных участках заброшенные горные пашни с большим уклоном (более 5 градусов) следует превратить в луга и сенокосы, провести на них посевы ценных трав (эспарцет, клевер, злаковые смеси). Это предохранит сельскохозяйственные угодья от повторных эрозионных процессов.
Технология возделывания сельскохозяйственных культур в горных условиях должна разрабатываться исходя из местных условий. Трудно давать практические советы для всех хозяйств и районов одновременно, но имеются общие положения для всех горных и горно-долинных районов. Важной особенностью технологии возделывания сельскохозяйственных культур на горных склонах является необходимость предотвращения эрозии почвы.
Освоение горных территорий необходимо осуществлять главным образом с учетом местных условий: мелкоконтурности, территориальной расчлененности рельефа, разнообразия строения и состава почвообразующих пород и других факторов.
И с учетом всего этого мы обязаны создавать нормальные условия для жизни в горах: строить хорошие дороги, школы, медицинские учреждения, клубы и магазины, проводить в горные селения электричество, газ, радио, телевидение для того, чтобы люди ни при каких обстоятельствах не покидали свои родные гнезда.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам