КАЗНАЧЕЙСКАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

На переходных этапах экономического развития разных стран возникает необходимость выбора новых форм управления финансовыми потоками, в том числе и бюджетными. Развитие рыночных процессов в современной российской экономике сопровождалось разрушением централизованной банковской системы и образованием большего количества разрозненных коммерческих банков. В этот период Банк России, сосредоточив усилия на вопросах организации денежно-кредитного обращения, значительно снизил приоритетность вопросов исполнения бюджетов всех уровней. В этих условиях возникла необходимость внесения изменений в процессе исполнения бюджетов в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения Федерального бюджета РФ, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств. Указом Президента РФ от 8 декабря 1992г. №1556 «О Федеральном казначействе» было введено казначейское исполнение федерального бюджета. Для его осуществления было образовано Федеральное казначейство — специальный государственный орган, представляющий собой единую централизованную систему, созданную по территориальному принципу и входящую в состав Министерства финансов РФ.
Об этапах становления казначейства и о функциях этого учреждения как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов федерации и муниципальных образований написано в научно-методическом пособии «Финансово-бюджетное регулирование и контроль», автором которого является руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан С.А.Магомедов. К началу 1997г. нарушения платежной дисциплины, казнокрадство и нецелевое использование бюджетных средств, направляемых в районы, достигли столь внушительных размеров, что принятие федеральных решений по кардинальному изменению ситуации стало неизбежным. Особое место в этой связи имеет Указ Президента РФ «О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета» (№477 от 12 мая 1997г.), ключевыми позициями которого стали Управление государственной финансовой дисциплины, проведение единой бюджетной политики, усиление контроля за своевременным поступлением, целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета в Курахском районе. Отделение федерального казначейства УФК по Республике Дагестан создано в 1996г. приказом Управления федерального казначейства по Республике Дагестан. Свою деятельность оно осуществляет, руководствуясь законами РФ, нормативно-правовыми документами, инструкциями и приказами Минфина РФ, Федерального казначейства (Казначейства России) и Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан, Положением «О Федеральном казначействе» №703 от 01.12.2004г.
Курахский район расположен в горной зоне юга Республики Дагестан. Численность населения составляет около 16 тыс. человек, площадь —861,2 кв.км. В районе имеются 28 населенных пунктов и 14 муниципальных образований. Особенностью географического расположения района является то, что муниципальные образования, объединяющие 5 населенных пунктов с численностью населения около 4700 человек, расположены в низменной части юга Республики Дагестан. Демографическая ситуация в районе в последние годы характеризуется определенной тенденцией роста населения. За последние 3 года численность населения увеличилась более чем на 5%. Разнообразные климатические условия, наличие резервов рабочей силы представляют собой реальный потенциал динамичного социально- экономического развития Курахского района, создают хорошую базу для инвестиций и развертывания предпринимательской деятельности.
Сельское хозяйство является базовой отраслью экономики Курахского района. В сельском хозяйстве в последние годы создавался от 90 до 92% валового регионального продукта, функционирует более половины всех основных фондов района. Производством сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех форм собственности занимается 70% экономически активной части населения района.
Хотя в целом сельскохозяйственный сектор экономики района развивается успешно, но по многим показателям растениеводства и животноводства деятельность сельскохозяйственных предприятий отстает от показателей в Республике Дагестан, других регионов.
Кардинальное изменение ситуации в социальном и экономическом развитии района, дальнейшее улучшение, повышение налогового потенциала района, снижение уровня безработицы Отделение по Курахскому району Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан видит в коренном реформировании сохранившихся еще в районе таких форм хозяйствования, как муниципальные сельскохозяйственные предприятия, устранение административно-бюрократических барьеров для создания новых форм хозяйствования — сельскохозяйственных потребительских кооперативов, превышение и эффективное использование для этих целей бюджетных средств. В этом направлении в районе сделано немало. В прошлом году по инициативе администрации МО «Курахский район» как учредителя предприятий применена процедура ликвидации к трем муниципальным сельскохозяйственным предприятиям, экономическая деятельность которых была наиболее неэффективной, созданы пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Эффективным и перспективным в Курахском районе является развитие малого предпринимательства, особенно в сфере сельского хозяйства. В настоящее время в районе зарегистрировано 239 индивидуальных предпринимателей, из которых около 65% работают в сфере торговли и снабжения, более 20% — в отраслях сельского хозяйства. Совершенно не достаточно развит малый бизнес в строительстве, производстве стройматериалов и переработки сельскохозяйственной продукции. Велика роль индивидуального предпринимательства в обеспечении занятости населения, пополнения доходной части местных бюджетов, увеличения доходов и повышения уровня жизни населения. Несмотря на имеющиеся позитивные тенденции, в целом потенциал малого предпринимательства в Курахском районе все еще используется недостаточно. Значительная часть малого предпринимательства в сфере оказания строительных, транспортных и некоторых других услуг находится в тени и уходит от налогообложения.
Анализ бюджета МО «Курахский район», около 95% которого составляют дотации и субвенции из вышестоящих бюджетов, показывает, что деятельность социально-экономического развития района непосредственно связана с целевым и эффективным использованием средств, получаемых из федерального и республиканского бюджетов. Как указано в научно-методическом пособии руководителя Управления Федерального казначейства по РД С.А.Магомедова «Финансово- бюджетное регулирование и контроль», важнейшим условием получения федеральной поддержки должно стать обязательное представление регионами декларации об их доходах и доходной базе в консолидированном объеме, включающем не только бюджетные доходы региона, но и доходы местных бюджетов; объемы, направления и результаты использования прежде выделявшихся государством для помощи региону (дотация, субвенции, бюджетные ссуды).

Окончание на 8-й стр.
Исполняя возложенные на систему казначейства функции организации и управления процесса исполнения бюджетов, Отделение Курахского района Управления Федерального казначейства по РД достигло определенных позитивных результатов. За истекший период практически решена задача по формированию на территории района системы профессионально-грамотного казначейского управления финансовыми ресурсами, удалось выстроить систему качественно нового порядка исполнения бюджетов с четким механизмом осуществления контроля за своевременным и целевым использованием бюджетных средств от казны района до каждого бюджетополучателя, обеспечить прозрачность расходов бюджетов.
Как и все подразделения Управления Федерального казначейства по РД, Отделение по Курахскому району перешло на принцип единства кассы. До перехода на эту систему допускалось оперативное финансирование средств лишь на стадии их перечисления со счетов финансовых органов на счета главных распорядителей бюджетных средств и не позволялось оперативно получать информацию о кассовых расходах и перечисления этих средств по назначению, а, следовательно не могли эффективно контролироваться данные операции, что привело к ослаблению бюджетной дисциплины. Кроме того, в условиях острой недостаточности бюджетных средств подобная организация исполнения бюджетов различных уровней не позволяла маневрировать финансовыми ресурсами для наиболее рационального их использования.
Для кассового обслуживания, исполнения местных бюджетов Управлении Федерального казначейства по РД в ГРКЦ НБ РД открыты текущие счета для учета средств бюджетов муниципального образования и поселений, на которых осуществляется проведение и учет операций по кассовым поступлениям в соответствующие бюджеты и кассовым выплатам из бюджетов. Между Отделением Федерального казначейства и администрацией муниципального образования заключено соглашение о кассовом обслуживании. Кассовое обслуживание местного бюджета предполагает учет территориальными органами Федерального казначейства доходов и расходов соответствующего бюджета и источников финансирования дефицитов бюджетов в соответствии с бюджетной классификацией РФ, средств, поступающих от вышестоящих бюджетов. Для обслуживания бюджетополучателей, финансируемых за счет средств местного бюджета, на балансовом счете 40204 «средства местных бюджетов в учреждениях центрального банка РФ или в кредитных организациях» открыты лицевые счета, на которых осуществляется отражение учета операций бюджетополучателей по финансированию расходов местного бюджета и их кассовые расходы. ОФК осуществляет функции, определенные Приказом Федерального казначейства от 23 марта 2005 г. №1н «Порядок кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов территориальными органами ФК». В связи с изменением схемы платежей в первое время наблюдалось снижение темпов исполнения бюджетов муниципального образования и поселений. Среди технических причин замедления процесса исполнения бюджета, в первую очередь, необходимо отметить сам факт перевода их на кассовое обслуживание в органы ФК. В число участников бюджетного процесса были вовлечены дополнительные структуры, что усложнило процедуру принятия оперативных управленческих решений в ходе исполнения бюджетов, удлиняло время выработки согласованных действий на этапе проведения платежей. Определенные трудности сложились в части исполнения доходной части бюджета. Основная причина — неправильное оформление платежных поручений. Конечно, технические ошибки связаны с введением новой классификации доходов и расходов бюджетов РФ, изменением требований по заполнению полей платежных документов об уплате налогов и сборов, в том числе с обязательным указанием ОКАТО муниципального образования, чего не было в прошлые годы. Следует отметить, что три муниципальных поселения района до сих пор не включены в общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления, хотя Законом РД от 30.11.2006г. №60 «О внесении изменений в закон РД, о статусе и границах муниципальных образований в РД» эти муниципальные образования наделены статусом «сельское поселение».
«Эффективность финансово-бюджетного механизма регулирования территориального развития в известной мере зависит от того, насколько рационально и целенаправленно используются бюджетные средства ФБ. В связи с этим возрастает роль финансового контроля бюджетных средств, поступающих в консолидированный бюджет субъекта РФ или прямым получателям на территории. Финансовый контроль, будучи завершающей стадией, в системе управления финансами, выступает необходимым условием эффективного их распределения и использования. Финансовый контроль как элемент управления возникает там, где существует объект контроля, то есть объект управления имеется и представлен в виде деятельности в сфере финансовых отношений и ее результатов», отражено в вышеуказанном научно-методическом пособии руководителя УФК по РД С.А. Магомедова.
Безусловно одно: казначейская система исполнения бюджета — основа развития бюджетных экономических отношений как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов РФ и территориальных муниципальных образований.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам