НА МОЕМ УЧАСТКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Совсем недавно отзвучали поздравительные речи в адрес работников правоохранительных органов. День милиции в стране принято отмечать с размахом. И этот год не стал исключением. Праздничные концерты, чествования наиболее отличившихся работников, слова благодарности от представителей властных структур – все это уже давно сложившиеся традиции. Но вот о том, что 17 ноября – День участкового милиционера, знают далеко не все. А ведь работа участкового самая сложная и ответственная из всех милицейских специализаций. Участковый уполномоченный – это не просто профессия, а образ жизни. В процессе трудовой деятельности он должен работать, не считаясь с затратами личного времени, сверх рабочего. Эта работа ненормированна, в ней невозможно что-то запланировать и предугадать.
Такой сотрудник должен быть хорошим психологом, потому что ситуации бывают различные: пьяные скандалы, дебоши… И главное — всегда быть готовым ко всему. Необходимо быть всесторонне развитым, желательно иметь высшее юридическое образование. Ведь нужно знать не отдельно какой-то вид кодекса, а все сразу, чтобы правильно сориентироваться и принять верное решение.
В преддверии Дня участкового милиционера хочется рассказать о работе лучшего в нашем городе участкового уполномоченного, человека, который уже около десяти лет обеспечивает покой и порядок на своем участке.
Агамирза Агаларович Агаев родился 13 февраля 1962 года в селении Марага Табасаранского района. До ухода в армию жизнь его протекала спокойно и размеренно. Годы, проведенные в Соликамске (Пермская область), во многом определили выбор профессии. Служил Агамирза Агаларович во внутренних войсках, и в обязанности его входил надзор за внутренней тюрьмой в военной части. Вот и решил он посвятить всю жизнь работе в милиции.
С 1983 года Агаев работает в правоохранительных органах. Уже в 1985 году он получил направление в высшую следовательскую школу в городе Волгограде. На тот момент это был один из самых престижных вузов в стране. Здесь учились представители разных национальностей и государств. Парню из Дагестана приходилось нелегко. Но он успешно преодолевал все трудности, не боялся отстаивать свою позицию. «Уже на вступительных экзаменах я поспорил с преподавателем. Его исправления вызвали у меня недовольство. Я знал, что правда на моей стороне, и не ошибся. Председатель приемной комиссии сам перепроверил мою работу и подтвердил мою правоту», – вспоминает милиционер.
Агамирза Агаларович вернулся из Волгограда с огромным багажом знаний. Юридически подкованный и высококвалифицированный молодой специалист с легкостью нашел подходящую работу.
Домой он приехал не один, а привез свою вторую половину, любимую супругу, с которой вместе учился, а затем и работал. Десять лет работы в одном кабинете с женой… Были и споры, и перебранки, но все это лишь укрепило семейные узы.
С 1989 по 1999 год Агаев работал следователем, но чувствовал, что это не совсем то, чего он хотел. Кабинетная работа была ему не по душе. Хотелось большего простора. Так и пришла мысль перевестись в участковые.
Основная обязанность участкового — обходить жилой сектор, следить за всем, что на нем происходит, контролировать людей, проживающих на данной территории. Это делается для профилактики преступлений. Агамирзе Агаеву все это удается очень хорошо. Он сумел достучаться до людских сердец, узнать проблемы каждой семьи, понять, чем дышат и как живут его «подопечные», что их беспокоит. Главное — держать руку на пульсе. Цель участкового – быть ближе к народу.
Героя моего рассказа знают и уважают в каждом доме на подведомственных ему улицах. Мобильный, домашний, рабочий телефоны знают практически все на участке. Звонят постоянно и делятся проблемами, спрашивают совета и выражают благодарность.
Чтобы завоевать такое доверие, недостаточно быть просто хорошим человеком, нужно относиться к своей работе с любовью и отдачей, жить своей работой, быть в ней целиком.
Трудовой день участкового начинается в 8 утра, работает он до позднего вечера: вызовы поступают разные и порой неожиданные, но основной проблемный контингент Агаев знает практически по адресам. Вся территория, прилегающая к ДГПУ, улицы Ярагского, Николаева, Нахимова, Г. Цадасы находятся в его ведении. Центральный район с большим количеством населения, так что проблем возникает очень много. Режим участкового можно сравнить разве что с работой «Скорой помощи». Приходится реагировать на вызовы и в выходные дни, и в ночные часы. Все возникающие вопросы милиционер старается решать на месте, не раздувая скандала и не доводя до судебных разбирательств. В любом конфликте можно привести стороны к мировому соглашению.
Времени на отдых, на общение с друзьями, развлечения практически не остается. Каждую выпавшую свободную минутку Агамирза Агаларович стремится провести в кругу своей семьи.
«Какие могут быть друзья у семейного человека? Самые лучшие друзья для меня — это жена и двое моих детей. Я знаю, что в любой ситуации могу рассчитывать только на них».
В нашем городе много участковых, но работа их зачастую остается лишь формальностью. Большинство горожан никогда не видели милиционеров, ответственных за участки, на которых они проживают. Таких, как Агамирза Агаларович Агаев, к сожалению, единицы. На них стоит равняться всем остальным. Только в том случае, если каждый будет относиться к своим обязанностям столь же ответственно, мы сможем бороться с организованной преступностью, бандформированиями и терроризмом. Ведь все эти негативные реалии современности берут начало где-то в подворотнях и дворах, любую болезнь легче лечить на стадии зарождения…
А Агамирзу Агаларовича и в его лице всех милиционеров и участковых поздравляем с прошедшим Днем милиции и наступающим Днем участкового. Здоровья, удачи, добра и поменьше преступлений!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане продолжают расширять реестр особо охраняемых территорий

В республике Дагестан продолжается процесс государственной регистрации особо охраняемых природных территорий. На текущий момент 53 из 56 таких зон...

Следственный Комитет возбудил дело после гибели туристки на окраине села Ирганай

Жителя республики Дагестан подозревают в оказании небезопасных услуг. По версии следствия, он сдавал в аренду гостевые дома, расположенные на...

Из-за технических работ в части Махачкалы ожидается ограничение подачи воды

Из-за проведения технических работ в части Махачкалы завтра, 13 мая,  с 6 утра до 20 часов вечера ожидается ограничение...

СК по Дагестану проводит проверку по факту смерти ребенка в Махачкале

Следственный комитет России по Дагестану проводит проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка в Махачкале. Малыш сегодня выпал из окна пятого...
spot_imgspot_img

Дагестан признан победителем всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края»

Республика Дагестан признана лидером народного голосования в конкурсе «От южных морей до полярного края», организованном Росмолодежью. Голосование, охватившее свыше...

Пять человек погибли на дорогах Дагестана за прошлую неделю

В результате дорожно-транспортных происшествий в Дагестане за прошлую неделю погибли пять человек, сообщает ГИБДД республики. Всего в период с 5...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам