В отличие от первого республиканского конкурса цирковых коллективов, прошедшего в 2004 году в прославленном селе канатоходцев Цовкра, 4-й фестиваль циркового искусства в городе Дагестанские Огни не предполагал состязательного элемента. День 6 ноября стал праздником для жителей и гостей самого молодого дагестанского города.
Ярко украшенная площадь с сооруженной по поводу торжества сценой притягивала ожиданием веселья. Но главное действо прошло под куполом цирка, открытие которого совпало с фестивалем. Переоборудованное здание кинотеатра «Лезгинка» не вместило всех огнинцев, так долго ждавших этого момента. До сегодняшнего дня мало кто из них видел, как строители под руководством Шамсутдина Гамзаева трансформировали кинозал.
На торжественном открытии много благодарственных слов звучало в адрес ООО «Гамза», а также главы Администрации города Дагестанские Огни Магомеда Гафарова. Заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и другие представительные гости праздника выражали свои надежды на возрождение циркового искусства в республике.
Плюшевый тигр, прописавшийся с этого дня в стенах Республиканской школы циркового искусства, готов стать залогом того, что здесь будет открыто отделение дрессуры и появятся настоящие звери.
Благодатной почвой для надежд стали выступления участников фестиваля.
Разнообразие жанров, представленных артистами Республиканской школы циркового искусства, отвечало полноценной программе настоящего цирка. Воздушные гимнасты на трапеции (Станислав Алиев) и кольцах (Заира Шахсинова и Диана Гамзатова) привели в движение цирковое снаряжение под куполом. Выступления учащихся РШЦИ привлекали и профессиональным реквизитом, и яркими костюмами. Двухдисковый стол, подчиняющийся изощренным движениям Заремы Алиевой, казалось, готов состязаться в гибкости с гимнасткой. Ульяна Азизова ассоциировалась с цветком, используя который она демонстрировала «Каучук». Синхронное исполнение девочками пластического этюда и номера с обручами наводило на мысль о долгих тренировках и упорстве юных артистов. Акробаты и эквилибристы на катушках восхищали бесстрашием и знанием законов равновесия. Жонглеры Ансар Хидиров и Расул Ибрагимов, эксцентрики Буба Бабаев и Курбан Агададашев выверяли каждое движение по партнеру.
Королева вертикального каната Марина Кюруглиева показала знаменитый цирковой номер «кардипорель». Оживление зала, вызванное появлением клоунов Алика Курбанова и Рагима Апаева, сменилось замиранием, когда на горизонтальный канат поднялись ученики Альберта Фархадова. Как в годы своей гастрольной молодости, директор РШЦИ, заслуженный работник культуры РФ Камиль Курбанов завершил выступление скручиванием гвоздей в «Якорь дружбы».
Как только ведущая стартовой части фестиваля заслуженный деятель искусств РД Раиса Курбанова вместе с микрофоном вернула полномочия Марату Тимохину, настоящую цирковую арену начали «обкатывать» гости из городов и районов республики.
Буйнакские школьники во главе с заслуженным учителем РД Наби Магомедовым еще раз убедили в неограниченных возможностях человеческого организма. Хрупкие мальчики в возрасте от 10 до 14 лет смело ложились на битое стекло, чтобы принять на грудь каменную плиту. И когда Наби Шугаевич поднимал кувалду, хрусту расколовшегося камня предшествовал шепот в зале, а «слабонервные дамы» даже закрывали глаза.
Глаза зрителей зажглись любопытством, когда на арену выбежали клоуны Фантик и Бантик из ООО «Дагестанский цирк». Махачкалинский коллектив, возглавляемый заслуженным работником культуры РД Асхабали Гасановым, стал победителем первого конкурса в Цовкра и участвовал во всех цирковых фестивалях. В Дагестанские Огни на этот раз «Дагцирк» привез иллюзион и эквилибристику на канате. Веселый фокусник Эльдар Акаев играючи доставал ленты и выпускал голубей из пустых цилиндров и ящиков, а иллюзионистка, в которой взрослые узнали заслуженную артистку РД Диляру Абдуллаеву, так «заколдовала» веер и пакет, что из них стали появляться неожиданные предметы. Фиолетовый платок в ее руках по мановению взгляда расцветал ромашками. Отточенный с юности, когда Диляра начинала работать со знаменитыми канатоходцами Абакаровыми, артистизм завораживал зрителей.
Уметь преподнести свое умение – этому учит своих пехлеванов руководитель коллектива. Ученики Асхабали Гасанова отличились точностью и красочностью сложных трюков — садам, лестница, солнце, пирамида — выстроенных в единый сюжет. Целостность аттракциона на канате знатоками циркового искусства и зрителями была отмечена как профессионализм.
Умения канатоходцев, продолживших выступление, хотелось бы увидеть в соответствующей режиссерской обработке.
Анжела и Оксана из Ахтынского района, семья Алибековых из Хунзахского и семья Гаджимагомедовых из Левашинского продемонстрировали многие традиционные для канатоходцев трюки. Не спеша и бесстрашно продвигаясь по воздушной проволоке, канатоходцы «стелили» на нее и переносили различные предметы. Раджаб Гаджимагомедов вообще обошелся без «палочки-выручалочки» – баланса.
Восхищение народными талантами снова и снова давало повод руководителю Республиканской школы циркового искусства Камилю Курбанову говорить о необходимости создания в республике государственного цирка. Он и его коллега из Махачкалы Асхабали Гасанов многие годы пытаются осуществить эту мечту.
Нынешний фестиваль, совпавший с презентацией первого в Дагестане циркового манежа, позволяет им надеяться, что «лед тронулся».